viernes, mayo 3, 2024
InicioLa LigaOtra vez sin ganar: Hugo Guillamón sorprende al Barça

Otra vez sin ganar: Hugo Guillamón sorprende al Barça

Después de la derrota ante el líder Girona hace una semana, el FC Barcelona sólo sumó un punto en el empate a uno ante el Valencia FC en Mestalla y perdió más puntos en la carrera por revalidar su título

El FC Barcelona tenía mucho que recuperar en la jornada 17 de la liga española. Después de perder el partido de cabeza contra el Girona (2:4), los catalanes cayeron también en la Liga de Campeones ante el Royal Antwerp (2:3) con un equipo muy cambiado.

En Valencia, el objetivo era evitar que aumentase la distancia con el líder, que ya era de siete puntos antes de la jornada. Xavi hizo muchas rotaciones, y sólo Iñaki Peña, Balde, Koundé y Lewandowski volvieron a ser titulares con respecto a la derrota. Los anfitriones también tuvieron que hacer cambios, aunque en parte por necesidad. Gabriel Paulista (amarilla-roja) y Guerra (roja) estaban sancionados por la derrota ante el Getafe (1-0), su cuarto partido de liga consecutivo sin ganar (0-1-3). Gasiorowski y Foulquier también se quedaron en el banquillo, mientras que Vázquez, Diakhaby, Hugo Guillamón y Yaremchuk recibieron el visto bueno del técnico Rubén Baraja.

Inaki Pena realiza una parada temprana – Lewandowski espectacular

El undécimo clasificado comenzó con valentía y a punto estuvo de sorprender a los visitantes en los primeros compases. Toda la unidad defensiva del Barcelona estaba dormida en un saque de banda en el centro del campo. Esto permitió a López llegar libre hasta la línea de fondo. El canterano del Barça se la puso atrás a Yaremchuk, que se giró una vez y apuntó a la escuadra derecha desde 14 metros, pero la fuerte reacción de Iñaki Peña (2) se lo impidió.

A medida que transcurría el tiempo, los catalanes empezaron a crear más ocasiones, pero fueron incapaces de aprovecharlas. Diakhaby desvió un balón decisivo ante Lewandowski (10º) y también salvó un buen centro de Joao Cancelo (22º). Lewandowski obligó a Mamardashvili a realizar varias paradas, incluido un disparo lateral (28), y el cabezazo en picado de Joao Felix desde una posición prometedora no pareció bueno (45+1). El marcador se mantuvo sin goles al descanso en un partido animado

Joao Felix rompe el empate, pero Hugo Guillamon contraataca

Tras el descanso, continuaron las ocasiones para el Barça: Lewandowski no llegó por poco (47′), al igual que el disparo directo de Gündogan poco después (52′). Poco después, sin embargo, llegó el momento: tras un pase de ensueño de de Jong, Raphinha centró inteligentemente a la derecha del área, donde Joao Félix sólo tuvo que rematar a gol (55′). El partido se volvió entonces más intenso. Fran Pérez cometió una fea falta vengativa contra Gündogan, pero se libró de la tarjeta amarilla (65′).

En el minuto 70, el Valencia empató de repente. Hugo Guillamón introdujo el balón por la escuadra derecha de la portería ante una retaguardia catalana brevemente desorientada, y puso el 1-1 en el marcador. Los catalanes se esforzaron, pero en la fase final ya no fueron capaces de producir las llegadas claras que habían tenido en ocasiones anteriores. El Barça volvió a ceder puntos en la lucha por el título.

El Valencia se enfrenta al Rayo Vallecano el martes (19:00 horas), el Barcelona recibe a la UD Almería el miércoles (19:00 horas) antes de un amistoso en Texas contra el club mexicano CF América el viernes por la noche (3:00 horas).