jueves, mayo 9, 2024
InicioMotorsportsNeuville en Croacia: ¡P3 tras cuatro penalizaciones de tiempo y una caída...

Neuville en Croacia: ¡P3 tras cuatro penalizaciones de tiempo y una caída en la etapa de potencia!

Thierry Neuville ha vivido un rally muy turbulento en Croacia con varios contratiempos – El accidente en la última especial le cuesta la suerte de no subir al podio

El piloto de

Hyundai, Thierry Neuville, consiguió su tercer puesto en el Rally de Croacia del pasado fin de semana de forma espectacular. Pues su caída en la última etapa de potencia podría haber supuesto un abandono tardío en lugar de un podio con un poco más de mala suerte.

Como habían perdido el contacto por radio en la última etapa, el copiloto Martijn Wydaeghe tuvo que comunicarse con Neuville mediante señales manuales. En una curva a la derecha, el Hyundai i20 N Rally1 se salió de la pista, aterrizó de frente en una zanja y casi volcó.

Afortunadamente, Neuville/Wydaeghe no sólo pudieron continuar, sino que defendieron la tercera posición hasta la meta. Hay que reconocer que los últimos kilómetros tuvieron que cubrirse con dos neumáticos pinchados debido al accidente. Pero la ventaja sobre el cuarto clasificado, Craig Breen (M-Sport-Ford), era lo suficientemente grande.

Cuando le preguntaron a Neuville en la meta si pensaba que perdería el puesto en el podio en el último momento, inmediatamente después de la segunda vuelta, dijo: «Sinceramente, no. Sabía que había una zanja en ese punto y aún así había intentado coger el coche de alguna manera. Pero no funcionó. «

«Pero parecía más espectacular de lo que era. Salimos con dos neumáticos pinchados. Por suerte, porque de lo contrario habría sido difícil llegar a la meta», dijo Neuville.

Cuatro penalizaciones de tiempo y más penalizaciones en sólo tres días

Para Neuville, el Rally de Croacia fue de todos modos turbulento. Al final, la caída en la etapa de potencia fue sólo el punto final de una serie de percances. Él y su copiloto Wydaeghe recibieron no menos de cuatro penalizaciones de tiempo en el transcurso de los tres días del rally.

Después de la SS4, el Hyundai tuvo que ser empujado primero durante una distancia de 800 metros hasta el parque de servicio porque el alternador había fallado. Como llegaron al parque de servicio con cuatro minutos de retraso, hubo una penalización de 40 segundos.

En este punto, Neuville sólo estaba a 12,5 segundos del líder y eventual ganador, Kalle Rovanperä (Toyota). Después de la SS4, se impuso la segunda penalización de tiempo, esta vez de un minuto.

El motivo fue que se superó la velocidad máxima permitida en una etapa de enlace. En lugar de los 80 km/h permitidos, Neuville fue señalado a 156 km/h. Además de la sanción, Neuville/Wydaeghe recibió una multa de 1.900 euros y dos días de trabajos comunitarios.

Después de la SS13, Neuville abandonó el parque de servicio demasiado tarde debido a un problema con la unidad híbrida de su i20 N Rally. Hubo diez segundos de penalización por esto. Pero ni siquiera eso fue la última pena de tiempo. Debido a que el parque de servicio finalmente tuvo que ser dejado sin el accionamiento del motor eléctrico, hubo otros diez segundos de penalización.

Conclusión de Neuville al terminar: «Ha sido un fin de semana desafiante y emotivo, con muchos altibajos». En la actual clasificación del WRC 2022, Neuville ocupa la segunda posición, a 29 puntos del líder del campeonato, Rovanperä, tras su segundo podio de la temporada.