miércoles, mayo 15, 2024
InicioMotorsportsNASCAR Sonoma: ¡Daniel Suárez celebra su primera victoria!

NASCAR Sonoma: ¡Daniel Suárez celebra su primera victoria!

Daniel Suárez (Trackhouse-Chevrolet) se convierte en el primer ganador de la Copa de México en el circuito de Sonoma – mala suerte para el pole-sitter Kyle Larson y compañía.

Daniel Suárez (Trackhouse-Chevrolet) ganó la Toyota / Save Mart 350 en el accidentado Sonoma Raceway en California para capturar la primera victoria de su carrera en la NASCAR Cup Series desde 2017.

Con la victoria, Suárez, de 30 años, de Monterrey, México, se convirtió en el primer mexicano en lograr una victoria en una carrera de la máxima división de NASCAR. Y esta victoria llegó 15 años después de que Juan Pablo Montoya se convirtiera en el primer ganador de una carrera de la Copa desde Colombia, también en Sonoma.

Con el coche de nueva generación (Gen7), que está en producción desde el inicio de la temporada 2022, Sonoma fue la segunda carrera en circuito después de la celebrada en el Circuito de las Américas en Austin a finales de marzo. En ese momento, el compañero de equipo de Suárez en Trackhouse, Ross Chastain, había conseguido su primera victoria en la Copa.

En Sonoma, Suárez tuvo el control durante gran parte del segmento final de la carrera. Finalmente, consiguió su primera victoria por casi cuatro segundos sobre el retornado Chris Buescher (RFK-Ford). Buescher había tenido que saltarse el fin de semana de la carrera anterior (San Luis) debido a un test de coronación positivo. El tercer puesto fue para Michael McDowell (Front Row Ford).

Sin embargo, el gran ganador es Daniel Suárez. «Ha sido un largo camino para llegar aquí», dijo el mexicano, cuya redentora victoria en su debut en la Copa se produjo en la carrera 195. «Muchas gracias a Justin Marks y a todos en Trackhouse Racing, y por supuesto a mi familia. Todos habéis creído en mí desde el primer día. Y esa es la recompensa ahora. «

Posición y victoria en la etapa 1 para Kyle Larson

El campeón defensor, el ganador del año pasado y el héroe local Kyle Larson (Hendrick-Chevrolet) partió desde la pole tras marcar el mejor tiempo en la clasificación del sábado. Fue la cuarta pole consecutiva de Larson en Sonoma tras las de 2018, 2019 y 2020, y el año pasado también salió desde la mejor posición de la parrilla. Pero en esa ocasión, se aplicó la fórmula de cálculo, sin calificación.

Bajo un cielo muy nublado, Larson lideró la carrera por delante de su compañero de equipo en Hendrick, Chase Elliott. El programa incluía 110 vueltas. Al contrario de lo que decía en mi texto previo (que estaba equivocado desde hace días y que ya ha sido corregido), este año se ha vuelto a correr el circuito corto, no toda la pista.

En el primer segmento de la carrera, Larson lideró las 25 vueltas y se llevó la victoria de la etapa 1 sin problemas. Fue uno de los pocos que completó todo el segmento sin parar en boxes. La mayor parte de la competencia había hecho una parada bajo el verde, pero luego prescindió de ella en la precaución de la etapa. Larson, que repostó y cambió de neumáticos en la precaución de la etapa, retrocedió en consecuencia (y previsiblemente).

Victoria de Joey Logano en la etapa 2 por la penalización a Chase Elliott

El reinicio que abrió el decisivo tercer segmento de la carrera fue liderado por Chris Buescher. Volvió a la acción después de su único fin de semana de carrera perdido y se presentó con fuerza. Buescher había terminado los dos primeros segmentos, ambos entre los 10 primeros, recogiendo puntos extra.

Elliott también se detuvo bajo el verde, pero las cosas le salieron mal. Debido a que la tuerca central de la rueda trasera izquierda estaba fijada fuera de la zona de boxes, hubo una penalización de drive-through. La victoria de la Etapa 2 fue finalmente para Joey Logano (Penske-Ford), que fue uno de los pocos que renunció a una parada con bandera verde en este evento.

Etapa 3: Chris Buescher pierde el liderato ante Daniel Suárez

El reinicio que abrió el decisivo tercer segmento de la carrera fue liderado por Chris Buescher. Volvía a la acción tras perderse un fin de semana de carreras (San Luis con un Coronatest positivo) y se presentó con fuerza. Buescher había terminado los dos primeros segmentos, ambos entre los 10 primeros, ganando puntos extra.

Sin embargo, poco después de la reanudación de la tercera etapa, Buescher cometió un error crucial. Se saltó el punto de frenada en la curva 4 y perdió así el liderato. El beneficiario número uno fue Daniel Suárez, que no lo pidió dos veces. Michael McDowell y Kevin Harvick (Stewart/Haas-Ford) también superaron a Buescher, pero los dos últimos sólo temporalmente.

Mientras tanto, Kyle Larson abordó el top 10 por primera vez desde su victoria en la Etapa 1 al comienzo de la Etapa 3. Y al iniciar una barrida de paradas con bandera verde en este segmento crucial (55 vueltas), la carrera entró en las etapas finales decisivas.

Una rueda suelta priva a Kyle Larson de todas las posibilidades

Pero a falta de 28 vueltas, en pleno ciclo de paradas en boxes, hubo una amarilla. El desencadenante fue Kyle Larson, cuya rueda delantera derecha del Hendrick Chevrolet se había soltado inmediatamente después de la parada en boxes. Larson llevó el Camaro de vuelta a los boxes como un vehículo de tres ruedas. Con cuatro ruedas de nuevo, la carrera continuó, pero sólo en el puesto 22.

La victoria la decidieron otros. Daniel Suárez lideró en el reinicio final por delante de Chris Buescher, con Ryan Blaney (Penske-Ford) y Michael McDowell en la segunda fila, y Kyle Busch y Austin Cindric (Penske-Ford) en la tercera.

Suárez se puso inmediatamente en marcha y se alejó, mientras Buescher luchaba por mantener la segunda posición. Kyle Busch, cuyos neumáticos eran comparativamente viejos, hizo un trompo en medio del campo en la curva 5 y cayó a la parte trasera del campo.

Suarez lleva la delantera a casa con seguridad

18 vueltas del final, las cosas se pusieron emocionantes. Tras su relativamente discreta reanudación, Buescher había recuperado la retaguardia del líder Suárez. Sin embargo, el piloto de Roush Fenway Keselowski Racing no pudo encontrar la forma de pasar. En las últimas vueltas, Suárez no sólo gestionó su ventaja con aplomo, sino que incluso la amplió y cruzó la línea de meta en primer lugar con una ventaja de 3,8 segundos.

Detrás del ganador del estreno, Daniel Suárez, Chris Buescher en P2 y Michael McDowell en P3, Kevin Harvick terminó cuarto a pesar de una parada final en boxes nada ideal. El ganador de las 500 millas de Daytona, Austin Cindric, terminó quinto.

A.J. Allmendinger (Kaulig-Chevrolet) fue uno de los cuatro pilotos que fueron desplazados a la parte trasera de la parrilla. Hasta la penúltima vuelta, el californiano iba camino del top 10 a pesar de un fallo en la dirección asistida al final. Sin embargo, una salida de pista le hizo retroceder hasta la P19 en el resultado final. Sin embargo, Allemndinger seguía siendo el que más posiciones ganaba.

Kyle Busch, por su parte, sólo fue P30 en el resultado final tras su trompo de última hora. ¿Y Kyle Larson? El autor de la pole y ganador de la Etapa 1 se las arregló para terminar 15º tras perder su rueda.

Se acerca el único fin de semana (casi) libre de 2022

Este próximo fin de semana es el único libre de carreras en el calendario de la Copa NASCAR 2022, comenzando el 26 de junio en el Nashville Superspeedway, que fue visitado por la máxima categoría de la NASCAR por primera vez el año pasado. Y a partir de ahí, un fin de semana tras otro hasta el final de temporada (6 de noviembre en Phoenix).

Sin embargo, el próximo fin de semana no está completamente libre de NASCAR – y ciertamente no libre de coches de serie. El Knoxville Raceway, el circuito de tierra más famoso del estado norteamericano de Iowa, acogerá la Truck Series el sábado por la noche (18 de junio). Y también el sábado por la noche, el Five Flags Speedway de Pensacola (Florida) acogerá el arranque de la segunda temporada de la popular Superstar Racing Experience (SRX).