miércoles, mayo 1, 2024
InicioFootballLjubicic con un doblete para el LASK: el Salzburgo se tambalea en...

Ljubicic con un doblete para el LASK: el Salzburgo se tambalea en su lucha por el título

El

LASK dio la respuesta a los últimos días problemáticos de los de Alta Austria. El Linz celebró una victoria en casa por 3-1 ante el Salzburgo, campeón de serie, con Marin Ljubicic marcando todos los goles

La misión del Salzburgo por el título se tambalea. El viernes, los Toros ofrecieron en LASK una de sus actuaciones más flojas de los últimos años, al perder por 3:1 (0:2), y corren el riesgo de verse superados por el Sturm Graz en la cabeza del grupo de campeones de la Bundesliga, a falta de seis jornadas para el domingo. Cinco días después del empate a uno en casa contra el Rapid, el Salzburgo ofreció otra actuación decepcionante, con el único gol de Nené (84′), que llegó demasiado tarde

El

LASK, por su parte, mostró una cara completamente distinta en su primer partido tras la marcha del entrenador Sageder, sobre todo en términos de eficacia. El triplete de Ljubicic (18º/penalti, 26º, 73º) en el cuarto partido del Grupo de Campeones supuso la segunda victoria del LASK, esta vez con Darazs y Ritscher en la banda. El Linz, al que se le había denegado la licencia para la próxima temporada en primera instancia debido a un error en el proceso de selección de entrenadores horas antes, escaló de nuevo hasta la tercera plaza, pero podría ser sustituido por el Rapid el domingo.

El estudio del VAR acaba en sanción

LASK no sólo no pudo contar con el capitán Zulj, al que se echó mucho de menos en primavera, sino que el centrocampista Horvath también tuvo que ausentarse debido a una lesión de tobillo sufrida en la derrota por 1-0 ante el Sturm. Sin embargo, la situación personal más interesante se produjo en el banquillo. Darazs asumió el cargo de entrenador principal porque Ritscher, que en un principio se presentó como sucesor de Sageder, no tiene la licencia profesional requerida y, por tanto, sólo puede actuar como «co».

El nuevo dúo directivo vio cómo el Salzburgo arrancaba como un bólido y a los pocos segundos una ocasión de Koita, que formaba la delantera del Salzburgo junto a Konate tras la ausencia de Fernando. Sin embargo, Koita falló solo ante el portero Lawal. El LASK se metió mejor en el partido al cabo de unos minutos y finalmente se vio recompensado con un penalti. Guindo había cometido falta sobre Stojkovic en el área y, tras una revisión del VAR, el árbitro Harkam señaló el punto fatídico. Ljubicic no dio opción al guardameta Schlager y el Salzburgo quedó visiblemente sorprendido

En ese momento, el ambiente en el estadio volvió a levantarse. Había sufrido de forma audible el boicot del «Landstrassler» al principio. El grupo de hinchas expresó su descontento por lo que consideraban prohibiciones arbitrarias en el estadio tras la acción de los hinchas en Graz. Durante la protesta de los hinchas contra la equipación visitante, se lanzaron objetos al terreno de juego, entre otras cosas, lo que provocó la interrupción del partido y despertó el disgusto de la dirección del club.

Sin embargo, el ambiente en el Gugl iba a crecer aún más poco después de adelantarse en el marcador. Ljubicic culminó un rápido contraataque por mediación de Bello y Flecker desde unos metros para hacer el 2:0 y aumentar aún más la incertidumbre de los campeones. Parecían desesperados en ataque y a menudo les faltaba solidez en defensa. Una comprometida jugada individual de Konate, que Lawal se encargó de atajar, siguió siendo lo más peligroso que generaron los visitantes hasta el descanso (40′).

Las fuerzas de Linzer menguan

El enfado del Salzburgo se notó claramente tras el descanso. La mejor ocasión fue para Sucic, que disparó a bocajarro por encima de su compañero Konate (54′). Una vez más, sin embargo, se permitieron delicadas pérdidas de balón, en las que se centró ahora casi exclusivamente el LASK. A pesar de algunas acciones de peligro, los locales fueron incapaces de sacar provecho de ello por el momento.

Tampoco fue necesario. Al cabo de una hora, Struber dio entrada a los nuevos Ratkov, Forson y Dedic, pero la falta de imaginación del Salzburgo continuó. Al igual que la fragilidad defensiva. Antes de que se cumpliera el último cuarto de hora, Bello le arrebató el balón a Dedic a escasos metros del área y asistió a Ljubicic, que remató para asegurar la decisión preliminar.
El

Salzburgo al menos mostró moral y marcó un gol tardío por mediación de Joker Nené. Pero ya era demasiado tarde. Poco antes del final del tiempo reglamentario, cuando las fuerzas del Linz menguaban visiblemente, Lawal frustró a Nené con una brillante parada para evitar el gol definitivo (88′), y minutos después Sucic erró el tiro a bocajarro (90.+4).