jueves, mayo 16, 2024
InicioMotorsportsIndyCar Long Beach 2022: Newgarden se impone a Grosjean, Herta se estrella

IndyCar Long Beach 2022: Newgarden se impone a Grosjean, Herta se estrella

Josef Newgarden ha ganado por primera vez una carrera de IndyCar en el circuito urbano de Long Beach – Ha superado a Romain Grosjean en las últimas vueltas

La segunda victoria consecutiva: Josef Newgarden ha ganado la tercera prueba de la temporada 2022 de la IndyCar en Long Beach. Era la primera vez que el piloto de 31 años podía entrar en el Victory Lane en el circuito urbano de California. Tras su triunfo en el óvalo de Texas, era ya su segunda victoria en el actual campeonato. El estadounidense también entró en la lista de ganadores por 22ª vez en su carrera.

Newgarden tuvo las manos llenas durante la carrera: En la salida, ha defendido su segunda posición frente al campeón de la IndyCar, Alex Palou, mientras que el polesitter, Colton Herta, ha defendido su liderazgo en la salida. Los pilotos dividieron la carrera de 85 vueltas en un total de tres stints. Después de 28 vueltas, fue Palou el primero en parar del grupo de cabeza para cambiar los neumáticos rojos blandos por los negros de mayor duración.

Mientras Herta entraba a revisión en la vuelta 30, Newgarden fue el último de los 3 primeros en entrar en boxes. El estadounidense se reincorporó a la pista por detrás de Palou, que había tomado la delantera sorprendiendo a sus rivales con el undercut, aprovechando la pista abierta y gestionando bien los neumáticos. Herta tuvo que conformarse con el tercer puesto al inicio del segundo stint.

Herta no puede soportar la presión

Este último trató de presionar a Newgarden, pero el piloto de Penske consiguió mantener la segunda posición con neumáticos nuevos y fríos. Herta estuvo a punto de entrar en un box equivocado demasiado pronto, por lo que tuvo que dar un volantazo en la calle de boxes, lo que le costó al piloto de Andretti unas décimas y el segundo puesto.

Palou abrió la ronda de segundas paradas en boxes en el grupo de cabeza en la vuelta 56. Sólo unos segundos después, se produjo un giro dramático en la parte delantera: Herta frenó con sus neumáticos viejos en la curva 9 y se estrelló contra el muro. La carrera se acabó para el que estaba en la pole. Posteriormente, Herta habló de un «estúpido error» que le había costado «la oportunidad de la victoria».

Newgarden con ventaja en las etapas finales

Se mantuvo en verde ya que Herta había aparcado un coche en un lugar seguro, por lo que Newgarden se dirigió a los boxes para el servicio sólo una vuelta más tarde. Regresó a la pista unos metros por delante de Palou para ponerse en cabeza en el último tercio de la carrera. De nuevo, el piloto de Penske consiguió defender su posición frente a la competencia a pesar de los neumáticos fríos.

Tácticamente, Newgarden también tenía ventaja, ya que en este punto tenía 20 segundos más de empuje para pasar que el español en segundo lugar. Sólo unos segundos después, Simon Pagenaud hizo un trompo en la famosa rotonda y se desvió hacia el verde de la isla de tráfico. Rinus Veekay todavía golpeó la parte trasera de la frenada de Scott McLaughlin, que había tomado la carrera como el único piloto superior en los neumáticos negros.

Gracias a la amarilla, Grosjean alcanzó al grupo de cabeza y atacó inmediatamente con sus neumáticos rojos, más rápidos pero de menor duración, tras la reanudación. Al principio Palou logró defenderse, pero sólo unas pocas curvas después el francés desbarató al actual campeón. Ambos persiguieron entonces a Newgarden en la parte delantera. Pero como antes, Newgarden se defendió brillantemente, por lo que Grosjean no pudo aprovechar su ventaja de ritmo con los neumáticos.

A diez vueltas del final, Jimmie Johnson, que corría con una mano rota, y David Malukas chocaron contra la barrera de neumáticos en la curva 8. De nuevo tuvo que salir el coche de seguridad. A falta de cinco vueltas, la carrera se reanuda. En la primera vuelta en verde, los pilotos no pudieron utilizar el sistema push-to-pass. Newgarden tuvo un buen reinicio y se mantuvo en el primer lugar.

La carrera llega a su fin bajo la luz amarilla

A falta de dos vueltas, Takuma Sato se estrelló contra el muro. El piloto japonés provocó así la última fase amarilla de la carrera, por lo que Newgarden ganó tras el coche de seguridad por delante de Grosjean y Palou. Detrás de ellos, Will Power y Patricio O’Ward, que había salido desde la undécima posición, completaron el top 5. El ganador de San Petersburgo, McLaughlin, acabó noveno.

La mala suerte se cebó con Felix Rosenqvist, que mantuvo el ritmo de los líderes en su McLaren en las primeras etapas. Tras la primera fase de precaución, provocada por Dalton Kallett en la sexta vuelta, se produjo un contacto entre Alexander Rossi y el sueco. Mientras que Rossi pudo continuar sin problemas, Rosenqvist cayó hasta la undécima posición. Al final, sólo acabó undécimo.

Scott Dixon entró en boxes en la vuelta 22 y trató de recuperar posiciones estratégicamente con sus primeras paradas. La táctica no funcionó, por lo que Dixon terminó sexto y Rossi octavo. En la vuelta 66, Marcus Ericsson, tercero, tocó el muro y chocó con Dixon. El segundo sueco en el campo se retiró.

En la clasificación general, Newgarden superó a McLaughlin, el ganador de la apertura. El piloto de Penske tiene 118 puntos en su cuenta. McLaughlin le siguió en segundo lugar con 113 puntos, mientras que Palou (103 puntos) y Power (102 puntos) también superaron la barrera de los 100 puntos. La cuarta prueba de la temporada de la IndyCar Series tendrá lugar el 1 de mayo en el Barber Motorsports Park de Birmingham.