miércoles, mayo 15, 2024
InicioMotorsportsFórmula E Londres 2022: Lucas di Grassi lucha contra Jake Dennis el...

Fórmula E Londres 2022: Lucas di Grassi lucha contra Jake Dennis el domingo

Tras un emocionante duelo contra el poleman Jake Dennis, Lucas di Grassi gana la carrera de Fórmula E del domingo en Londres: punto de partido para Vandoorne

Lucas di Grassi (Venturi) ganó el domingo la segunda carrera del E-Prix de Londres del Campeonato Mundial de Fórmula E 2022. El brasileño se impuso a Jake Dennis (Andretti), el ganador de la pole y del sábado, en una carrera tan emocionante como táctica.

Para di Grassi, fue su primera victoria desde que se cambió a Venturi y la 13ª de su carrera en la Fórmula E, igualando el récord anterior de Sebastien Buemi. Dennis terminó segundo por delante del piloto de Mercedes Nyck de Vries.

En la lucha por el campeonato, la decisión preliminar se decantó el domingo a favor de Stoffel Vandoorne (Mercedes), que se benefició de un problema técnico de su primer perseguidor, Mitch Evans (Jaguar), quien, situado en cuarta posición, se quedó primero sin propulsión a tres vueltas del final de la carrera y luego tuvo que aparcar su coche en los boxes.

El drama técnico de Evans da a Vandoorne el punto de partido

Como resultado, Vandoorne, que había salido desde la fila siete con Evans y que, al igual que el neozelandés, había mostrado una fuerte recuperación, heredó el cuarto puesto y amplió significativamente su ventaja en el Campeonato del Mundo. Antes de las dos últimas carreras de la temporada, el belga tiene una ventaja de 36 puntos sobre Evans.

Tras el triunfo de hoy, el enfado de di Grassi por la penalización de ayer tras la clasificación se ha desvanecido. «Esta victoria significa mucho para mí después de lo que pasó ayer», dijo a ‘ran.de’. «Hemos sido muy rápidos durante todo el fin de semana. El equipo me ha dado un coche fuerte y he hecho el trabajo».

Di Grassi y Dennis fueron los pilotos dominantes el domingo. Tras la salida, Dennis, que partía desde la pole, mantuvo el liderato por delante de di Grassi, que salía desde la segunda posición, pero el brasileño no pudo despegarse. Debido a la activación de los tres modos de ataque de hoy, el liderazgo cambió de un lado a otro varias veces.

El modo de ataque decide en la batalla por la victoria

La decisión preliminar llegó en la vuelta 27, cuando Dennis activó la potencia extra por tercera vez. Como resultado, se quedó detrás de di Grassi y posteriormente no encontró la forma de pasarlo. Por el contrario: Di Grassi pudo incluso alejarse un poco porque Dennis había gastado más energía y no pudo utilizar completamente el modo de ataque. En cambio, Dennis tuvo que defenderse de De Vries al final.

Tras ellos, la tecnología se involucró en la carrera por el campeonato. Después de que Edoardo Mortara (Venturi) y Jean-Eric Vergne (DS-Techeetah) pusieran fin a un desastroso fin de semana en Londres con un abandono, el diablo de los defectos también golpeó a Evans, dando a Vandoorne al menos un punto de partido en el final de temporada en Seúl.

Antonio Félix da Costa (DS-Techeetah) terminó quinto por delante de Sébastien Buemi (Nissan-e.dams). Robin Frijns (Envision), Sam Bird (Jagaur), Sergio Sette Camara (Dragon-Pensek) y Pascal Wehrlein (Porsche) completaron el top 10, mientras que el compañero de equipo de Wehrlein, André Lotterer, se quedó fuera de los puntos en el puesto 12.

La buena actuación de Goiovinazzi no tiene recompensa

Un piloto sin suerte en la carrera fue también Antonio Giovinazzi (Dragon-Penske). Después de que el italiano obtuviera el mejor resultado de su carrera en la Fórmula E en la clasificación, con una tercera posición, estaba en camino de terminar entre los cinco primeros al comienzo de la carrera, hasta que recibió una penalización de drive-through porque su coche había pedido demasiada potencia. Giovinazzi aparcó después su coche.

Maximilian Günther (Nissan-e.dams) se quedó fuera de los puntos tras una parada de reparación no programada en la 15ª posición. El alemán había sido forzado a salirse de la pista por Oliver Askew (Andretti) a la salida de la curva 16 en la vuelta 8. El contacto con la barrera de la pista dañó el alerón delantero, poco después Günther tuvo que entrar en boxes para cambiar el morro del coche.

En el campeonato de pilotos, como ya se ha mencionado, Vandoorne lidera con 185 puntos a dos carreras del final de la temporada. Evans (149) y Mortara (144) tienen que esperar dificultades con el belga si quieren atraparlo. En la clasificación por equipos, Mercedes (291) lidera por delante de su propio equipo cliente Venturi (256) y DS-Techeetah (244).

Para el final de la temporada, la Fórmula E viajará a Seúl, la capital de Corea del Sur, dentro de quince días (13 y 14 de agosto), donde otra carrera doble determinará el campeón del mundo de 2022.