jueves, abril 25, 2024
InicioFootballCuando los rivales se convierten en ayudantes: Boca Juniors, campeón tras una...

Cuando los rivales se convierten en ayudantes: Boca Juniors, campeón tras una final de infarto

Boca Juniors es campeón de Argentina por trigésima quinta vez, y tuvo que agradecérselo a su acérrimo rival, River Plate, en el duelo de la última jornada.

La constelación era realmente bastante loca. Y un presagio de lo que podría suceder – y que iba a suceder a última hora de la noche del domingo (CEST) en el enfrentamiento por el campeonato argentino.

Boca aventajaba a Racing por un punto antes de la última de las 27 jornadas de la abultada liga de 28 equipos y, por supuesto, los últimos partidos de dos grandes clubes argentinos tenían lugar al mismo tiempo. Y no contra cualquiera.

Mientras que Boca Racing recibía a su archienemigo Independiente, River, el rival de Boca, fue capaz de frenar a Racing en un duelo directo. Los respectivos invitados tuvieron que elegir: o bien ceder ante los próximos campeones de una manera sospechosamente débil, o bien asegurarse de que su más querido enemigo, de entre todos, lo celebre.

Elogio a Independiente y a River

El día después del enfrentamiento, que realmente no debía ningún espectáculo, los protagonistas de ambos «repartos» reciben grandes elogios. Independiente y River habían optado por la segunda opción. Y en la carrera por el campeonato, ofrecieron un acto final del que se hablará durante mucho tiempo en Argentina.

Al principio pasó poco. Había pasado media hora, 0-0 en ambos partidos. De repente, Independiente se puso por delante, pero sólo dos minutos después Boca Juniors empató y se mantuvo en la cima de la clasificación en vivo. Poco después del descanso, incluso se adelantaron con un gol de falta de Sebastián Villa, pero poco después el Racing también se puso por delante. Siguió siendo emocionante.

Los nervios fallan

Casi simultáneamente, los dos aspirantes al título concedieron el empate alrededor del minuto 80, por lo que Boca se encaminó a celebrar su empate como una victoria. Porque si no había un ganador, el ex club de Diego Armando Maradona o Juan Román Riquelme eran campeones. Luego un silbido. En la Bombonera también lo oyeron, en las bandas y en las gradas, pegados a sus teléfonos móviles. Penalti para el Racing, en el minuto 90.

El propio Boca no pudo marcar el gol de la victoria cuando, a pocos kilómetros de distancia, el arquero de River, Franco Armani, detuvo el tiro penal de Jonathan Galván que, casi con seguridad, hubiera hecho campeón a Racing. En cambio, un gol de contraataque en los últimos minutos hizo que River se marchara del campo como ganador, y que finalmente abriera la gran fiesta del archirrival.