mercredi, avril 24, 2024
AccueilFootballQuand les rivaux deviennent des assistants : Boca Juniors champion après une...

Quand les rivaux deviennent des assistants : Boca Juniors champion après une finale à couper le souffle

Boca Juniors est devenu champion d’Argentine pour la 35e fois, grâce à son rival River Plate lors de l’épreuve de force de la dernière journée.

La constellation était déjà suffisamment folle. Et un signe avant-coureur de ce qui pouvait se passer – et allait se passer tard dimanche soir (CEST) dans le showdown pour le championnat argentin.

Boca menait d’un point devant le Racing avant la dernière des 27 journées de ce championnat à 28 équipes, et il va sans dire que les matchs finaux de deux grands clubs argentins avaient lieu en même temps. Et pas contre n’importe qui.

Alors que Boca Racing recevait Independiente, River, le rival de Boca, pouvait stopper Racing dans un duel direct. Les visiteurs n’avaient que l’embarras du choix : soit s’adonner à une faiblesse suspecte face au futur champion, soit faire en sorte que ce soit justement leur ennemi préféré qui puisse exulter.

Les louanges d’Independiente et de River

Au lendemain de l’épreuve de force, qui n’a vraiment pas manqué de spectacle, les protagonistes des deux « seconds rôles » reçoivent une grande reconnaissance. Independiente et River avaient opté pour l’option deux. Et dans la course au titre de champion, ils ont donné lieu à un dernier acte dont on parlera sans doute encore longtemps en Argentine.

Il ne s’est pas passé grand-chose au début. Une demi-heure s’était écoulée, 0-0 dans les deux matchs. Puis, Independiente a soudain pris l’avantage, mais deux minutes plus tard, Boca Juniors a égalisé et s’est maintenu en haut du tableau. Peu après la pause, ils ont même pris l’avantage grâce à un but de Sebastian Villa sur coup franc, mais peu après, le Racing a également mené. Le suspense est resté entier

Les nerfs lâchent

Presque simultanément, les deux prétendants au titre ont concédé l’égalisation vers la 80e minute, si bien que Boca était en passe de célébrer son match nul comme une victoire. Car s’il n’y avait pas de vainqueur, l’ex-club de Diego Armando Maradona ou de Juan Roman Riquelme était champion. Puis un coup de sifflet. On l’entendait aussi à la Bombonera, au bord du terrain et dans les gradins, accrochés à leurs téléphones portables. Penalty pour le Racing, à la 90e minute.

Boca lui-même n’était plus en mesure de marquer le but de la victoire quand, à quelques kilomètres de là, le gardien de River Franco Armani a arrêté le penalty de Jonathan Galvan, qui aurait très probablement permis au Racing de devenir champion. Au lieu de cela, River s’est même imposé sur un contre tardif, ouvrant définitivement la voie à la grande fête de son rival de toujours