lunes, abril 29, 2024
InicioMotorsportsCarrera de MotoGP en Le Mans 2022: Bastianini triunfa, Bagnaia se cae

Carrera de MotoGP en Le Mans 2022: Bastianini triunfa, Bagnaia se cae

En Francia, Enea Bastianini consigue su tercera victoria de la temporada – Francesco Bagnaia se cae en el duelo por el liderato – Jack Miller y Aleix Espargaró en el podio

Enea Bastianini (Gresini-Ducati) celebró su tercera victoria de la temporada 2022 de MotoGP en el Gran Premio de Francia. Bastianini mantuvo un reñido duelo con Francesco Bagnaia (Ducati) por el liderato. Cuando Bastianini estaba al frente, Bagnaia cometió el error decisivo y se retiró estrellándose.

Ducati celebró una doble victoria, ya que Jack Miller fue el segundo en el podio. El piloto oficial de Aprilia, Aleix Espargaró, continuó con su racha de podios en la tercera posición. El héroe local Fabio Quartararo (Yamaha) terminó cuarto en su carrera de casa (resultado de la carrera).

Una multitud récord de 110.000 aficionados se reunió el domingo en torno al Circuito Bugatti. En la salida de la carrera de 27 vueltas, Miller ganó el holeshot por delante de Bastianini y Bagnaia. El héroe local Quartararo no tuvo una buena salida y se quedó atrás en las primeras curvas.

Tras la primera vuelta, Miller lideraba por delante de Bagnaia, Alex Rins (Suzuki), Bastianini, Joan Mir (Suzuki), Aleix Espargaró, Marc Márquez (Honda) y Takaaki Nakagami (LCR-Honda). Los franceses Quartararo y Johann Zarco (Pramac-Ducati) sólo fueron noveno y décimo respectivamente.

Fue un período de apertura agitado. Al comienzo de la tercera vuelta, Rins no pudo tomar la curva de la derecha después de la recta de meta y se fue directo a la grava a gran velocidad. Al llegar a la chicane Dunlop, el piloto de Suzuki se estrelló. Todos los jinetes pudieron evitarlo.

En los primeros compases, el dúo de Ducati formado por Miller y Bagnaia ha conseguido una ventaja de un segundo al frente. A continuación, el trío Bastianini, Mir y Aleix Espargaró. A poca distancia, Quartararo y Marc Márquez se batieron en duelo por el sexto puesto.

En la cuarta vuelta, Bagnaia adelantó a su compañero de equipo y lideró la carrera por primera vez. Como resultado, el grupo líder cerró filas. Bastianini encontró el camino de vuelta a sus compañeros de equipo. Mir, Aleix Espargaró y Quartararo han seguido de cerca al trío de Ducati.

En la duodécima vuelta Bastianini adelantó a Miller y fue el nuevo segundo. El trío perseguidor también se ha acercado de nuevo al trío de Ducati. Mir cerró el hueco y arrastró a Aleix Espargaró y Quartararo.

En el ecuador de la carrera, la segunda Suzuki también se cayó. La GSX-RR de Mir estaba en la grava en el exterior de la curva de meta. La rueda delantera del español se desprendió cuando iba en cuarto lugar. Aleix Espargaró fue el nuevo cuarto piloto, seguido de Quartararo.

Bagnaia comete los errores decisivos en el duelo

En las últimas diez vueltas fue un duelo entre Bagnaia y Bastianini por la victoria. Al comienzo de la vuelta 21, Bastianini atacó en la chicane Dunlop, pero luego perdió la línea de carrera en «La Chapelle» y Bagnaia se coló por el interior.

Bagnaia cometió entonces los errores decisivos. En la frenada frente al «Garage Vert», Bagnaia frenó demasiado tarde. Bastianini se ha colado por el interior y ha sacado un segundo de ventaja a Bagnaia de un plumazo. Momentos después se puso aún peor para Bagnaia.

En la curva 13, su rueda delantera se desprendió al entrar en la curva de la derecha y el piloto oficial de Ducati quedó fuera. A falta de cinco vueltas, Bastianini aventajaba en dos segundos a Miller. Aleix Espargaró era tercero y estaba presionado por Quartararo.

Eso fue lo que decidió la victoria. Bastianini consiguió su tercer triunfo del año de forma dominante. «Después de acercarme a ‘Pecco’, intenté adelantarle en la curva 2 y ponerle nervioso», describió «LA Bestia». «Al final salió bien y gané la carrera. Es increíble»

Tres pilotos se acercan en el Campeonato del Mundo

Nada cambió detrás de ellos en las otras posiciones. Con este resultado de la carrera, Quartararo defendió su liderazgo en el WRC, pero su ventaja sobre Aleix Espargaró se redujo a cuatro puntos. Bastianini está a ocho puntos en la tercera posición.

Zarco vio la bandera a cuadros en quinto lugar en su carrera de casa. Marc Márquez terminó sexto, a 15 segundos como mejor piloto de Honda. Takaaki Nakagami le siguió en séptimo lugar. Brad Binder fue el único piloto de KTM que terminó en octava posición.

Luca Marini (VR46-Ducati) y Maverick Viñales (Aprilia) han completado el top 10, mientras que Pol Espargaró (Honda), Marco Bezzecchi (VR46-Honda), Fabio di Giannantonio (Gresini-Ducati), Alex Márquez (LCR-Honda) y Franco Morbidelli (Yamaha) han copado el resto de puntos del Campeonato del Mundo.

Para el equipo Tech 3 fue una carrera en casa para olvidar. Remy Gardner y Raúl Fernández fueron eliminados en los primeros compases de la carrera debido a sendas caídas. El piloto oficial de KTM Miguel Oliveira también se despidió con una caída. Jorge Martín (Pramac-Ducati) también ha continuado con su serie de caídas este año.

El próximo Gran Premio tendrá lugar el 29 de mayo en Mugello (Italia).