lunes, abril 29, 2024
InicioMotorsportsAMG atrapado en el último momento: Audi celebra el undécimo título de...

AMG atrapado en el último momento: Audi celebra el undécimo título de constructores del DTM

Cómo consiguió Audi evitar que Mercedes-AMG defendiera el título en la última carrera del DTM de la temporada y en qué lugar de la tabla de clasificación perpetua se encuentra como resultado

Fue una carrera emocionante y reñida hasta el final: sólo en la 16ª y última carrera de la temporada, Audi consiguió el título de constructores del DTM 2022. «Ser el mejor de seis fabricantes y terminar entre los tres primeros de 34 pilotos y 17 equipos es digno de todo honor», dijo el Jefe de Deportes de Clientes de Audi, Chris Reinke, tras el éxito, no sin orgullo.

Después de todo, seis fabricantes de coches diferentes compitieron en la 36ª temporada del DTM, tantos como la última en los años 80. Para Audi, es ya el undécimo título de constructores en la larga historia de la serie tradicional. Audi se convirtió en campeón de fabricantes por primera vez en 2004, cuando Mattias Ekström ganó su primero de los dos títulos de pilotos del DTM.

La última vez que el equipo de Ingolstadt se hizo con el título fue en 2020, cuando René Rast ganó la clasificación de pilotos por tercera vez. Mercedes lidera la tabla de clasificación eterna con 14 títulos de fabricantes, seguida de Audi con once y BMW con diez.

Mercedes-AMG llegó a la última carrera de la temporada en cabeza

Al mismo tiempo, el título no era nada claro: sólo un punto separaba a Audi del campeón defensor Mercedes-AMG antes del final en Hockenheim, aunque con ventaja para los suabos. En la carrera del sábado, el equipo de Stuttgart llegó a ampliar su ventaja a ocho puntos, pero en la carrera del domingo, Audi sumó 44 puntos y acabó ganando con un contundente 441 a 413 puntos (pinche aquí para ver la clasificación final del campeonato).

BMW, Porsche, Lamborghini y Ferrari le siguen por detrás de Mercedes-AMG. «Un gran elogio a nuestros tres equipos y personalmente a los responsables Thomas Biermaier, Kimmo Liimatainen y Arkin Aka. Junto con todos los pilotos, nos aseguraron el título de la marca», dijo Reinke, que anteriormente fue responsable del programa LMP1 de Audi y ha sido Jefe de Audi Sport Customer Racing desde 2016.

Tres victorias de Audi en la temporada 2022

Tres equipos alinearon el Audi R8 LMS GT3 Evo II actualizado de este año en el DTM: la escuadra Abt de Thomas Biermaier, que alineó a René Rast, Kelvin van der Linde y Ricardo Feller, la escuadra Rosberg de Kimmo Liimatainen con Nico Müller y Dev Gore y el recién llegado equipo Attempto de Arkin Aka, que confió en el joven Marius Zug.

El balance: los pilotos de Audi animaron desde el podio doce veces durante el DTM 2022, tres de ellas como ganadores (Müller en Portimao, Rast y Feller en Imola). Además, hubo siete poles. En la clasificación de pilotos, Rast fue el piloto de Audi más exitoso en el tercer lugar, mientras que Abt Sportsline fue también el mejor equipo de Audi al terminar tercero en la clasificación de equipos.