jueves, mayo 2, 2024
InicioMotorsports9h Kyalami 2021/22: AMG se lleva una clara victoria, Ferrari y Audi...

9h Kyalami 2021/22: AMG se lleva una clara victoria, Ferrari y Audi los títulos del IGTC

ASP se llevó una clara victoria en la salida y llegada en las reprogramadas 9 Horas de Kyalami – el segundo puesto es suficiente para que AF Corse se lleve el título de pilotos – el campeón de fabricantes Audi

Por primera vez desde su reedición, las 9 Horas de Kyalami se libraron de la lluvia el día de la carrera. La tradicional tormenta del monzón se llevó la clasificación y la Superpole esta vez, pero el día de la carrera hubo una final regular. Se mantuvo con gotas dispersas aunque un arroyo en la curva de la derecha justo después de la salida/meta nunca desapareció.

En el podio, todos tenían algo por lo que sonreír al final. El trío formado por Raffaele Marciello, Timur Boguslawski y Jules Gounon se hizo con una victoria incontestable en el Mercedes ASP nº 89. Tras Porsche en 2019 y BMW en 2020, Mercedes-AMG se ha clasificado entre los fabricantes ganadores en Sudáfrica.

Alessandro Pier Guidi y Come Ledogar, que compartieron el segundo Ferrari con Miguel Molina, se llevaron el título del IGTC en el Ferrari

Con sólo 13 coches que tomaron la salida, dos de los cuales terminaron su carrera local en el horario previsto después de 90 minutos, nunca hubo ninguna promesa de un final especialmente espectacular. La pandemia de COVID-19 sigue haciendo estragos en los campos de salida del Intercontinental GT Challenge (IGTC).

La carrera era la tercera parada de la temporada y, por tanto, el final de la temporada 2021 de la IGTC. Debido a la mutación de Omikron, no se pudo mantener la fecha original de principios de diciembre.

Ferrari no puede amenazar a Mercedes-AMG

Al final, el ASP-Mercedes 51, por lo que Ferrari tenía ahora dos hierros calientes en el fuego.

Al principio de la carrera, AF Corse sacó los dos Ferraris «fuera de secuencia». Con el reducido número de participantes, era muy posible que la carrera se desarrollara sin interrupciones. Así que Ferrari puso el carro delante del caballo.

Después de tres horas, sin embargo, eso era discutible. Cuando el único coche GT4 en el campo, el MJR Audi 71 se retiró con daños en la caja de cambios. Esto también significó que Audi había ganado el título de fabricante en el IGTC 2021.

Audi sin posibilidades, pero campeón del IGTC

Los dos Audi R8 LMS GT3 Evo I de la Pro Cup terminaron tercero y cuarto. Audi nunca tuvo el ritmo de Mercedes-AMG y Ferrari. Mattia Drudi estaba en segunda posición con el Audi 32 de WRT (Weerts/Drudi/Haase; 4º) en la reanudación, pero fue superado por Pier Guidi por el carril exterior en la curva del ocaso con una maniobra digna de ver.

Fue el segundo adelantamiento de Pier Guidi de este tipo en el IGTC 2021, ya que se impuso en las 24 Horas de Spa con una maniobra similar en la curva de Blanchimont. El italiano cerró con retraso una temporada 2021 extremadamente exitosa en la que también ha ganado el Campeonato de Pilotos del IGTC tras las 24 Horas de Spa y Le Mans, así como el Campeonato Mundial de GT del WEC.

Volviendo a Audi: el R8 LMS GT3 no era capaz de ganar en el aire de altura (Johannesburgo está a 1.300 metros sobre el nivel del mar). Eso no impidió que WRT y Sainteloc mantuvieran una emocionante batalla por el último puesto del podio.

La decisión llegó a falta de 70 minutos para el final cuando Haase, en el 32, hizo un trompo en la curva Barbeque. Esto significó que el Audi Sainteloc nº 25 (Winkelhock/Niederhauser/van der Linde; 3º) pasó y se aseguró el último puesto del podio. Los dos R8 estaban separados por sólo 5,050 segundos en la meta.

El equipo de nativos africanos hace historia

Los ganadores de clase de la Copa de Plata y de la Copa Pro-Am, el Audi 75 de SunEnergy1 (Grenier/Konrad/Habul; 7º), que se llevó el título Pro-Am con el segundo puesto.

También hay que destacar que, por primera vez en la historia, un equipo formado exclusivamente por pilotos nativos de África se ha apuntado a una carrera oficial e internacional de la FIA. El Stradale Lamborghini 23 (Letlaka/Sipuka/Kekana; 9º) vio la bandera a cuadros y marcó una importante señal de inclusión.

Sin embargo, desde el punto de vista deportivo, quedó claro lo lejos que queda el camino. Tras un accidente en la precalificación, el Lamborghini Huracan GT3 Evo fue reconstruido. La vuelta más rápida del trío estaba más de siete segundos por encima de la vuelta más rápida de la carrera. De media, el bólido fue unos doce segundos más lento que los de delante y perdió 45 vueltas sin problemas técnicos. No obstante, la participación fue una señal importante para todo el continente.

El CIGT 2021 ha llegado así a su fin con retraso. Por su parte, la temporada 2022 comienza con un evento aplazado por la corona: del 13 al 15 de mayo, las 12 Horas de Bathurst 2022 están en el programa – si es que se permite su celebración.