segunda-feira, maio 13, 2024
HomeUncategorizedPontos máximos em Suzuka 2022: Presidente da FIA ainda está aborrecido

Pontos máximos em Suzuka 2022: Presidente da FIA ainda está aborrecido

O que ainda incomoda Mohammed bin Sulayem, enquanto presidente da Federação Internacional do Automóvel (FIA), é a atribuição prematura do título de Campeão do Mundo na época de 2022 da Fórmula 1

Max Verstappen tornou-se Campeão do Mundo de Fórmula 1 em 2022 no Grande Prémio do Japão em Suzuka sem se aperceber. Ele só descobriu isso depois de cruzar a linha de chegada, quase casualmente – durante uma entrevista nos boxes. A razão para isso foram as circunstâncias especiais de uma corrida caracterizada pelo mau tempo. E no final, a Fórmula 1 só completou 28 das 53 voltas efectivas da corrida

O fator decisivo para Verstappen foi o facto de lhe terem sido atribuídos todos os pontos como vencedor da corrida, apesar de não ter completado a distância total. Isto causou imediatamente uma falta de compreensão entre os fãs e muitas críticas à FIA. Porque sem os pontos completos, Verstappen não teria sido campeão em Suzuka.

Isso ainda incomoda o presidente da FIA, Mohammed bin Sulayem, que diz: “Não fomos responsáveis por isso”.

Na verdade, a entidade que rege o futebol mundial não fez nada de errado na classificação do Grande Prémio, mas implementou corretamente as regras da Fórmula 1. Na temporada de 2022, os pontos reduzidos só foram atribuídos se uma corrida fosse encurtada por bandeiras vermelhas e terminasse com uma bandeira vermelha.

Embora o Grande Prémio do Japão de 2022 tenha sido interrompido por uma bandeira vermelha na segunda volta, na sequência de um acidente que envolveu o piloto da Ferrari Carlos Sainz, a corrida foi retomada mais tarde. E quando Verstappen foi finalmente dispensado, estava verde. A Fórmula 1 simplesmente ficou sem tempo para mais voltas naquela tarde em Suzuka porque o limite de três horas tinha sido atingido

Algumas situações parecem infelizes, diz bin Sulayem

Na perceção externa, a federação mundial é castigada por esses supostos erros, diz bin Sulayem. “A culpa é sempre nossa, embora [neste caso específico] as equipas tenham concordado com isso.”

“Não foi a FIA que criou o sistema de pontos, mas sim as equipas, a direção da Fórmula 1 e nós [em conjunto]. Todos votaram a favor [deste regulamento], mas somos sempre nós os culpados.”

No entanto, bin Sulayem admite que é lamentável que tais situações ocorram ou, como em 2023, que o título seja decidido numa corrida de sprint no sábado antes de um Grande Prémio. Mas: “É esse o sistema”. E foi com isso que os participantes concordaram.

Da mesma forma, as críticas na corrida só recaem sobre a organização mundial, diz bin Sulayem, referindo-se especificamente às penalizações por tempo: “Se a penalização for dada mais cedo, é interpretada como uma distração. Se a penalização for dada mais tarde, deveria ter sido dada mais cedo. Não podemos ganhar nada com isso”, disse o presidente da FIA.