quinta-feira, maio 9, 2024
HomeUncategorizedAnálise: Porque é que Sergio Perez não foi mais rápido em Melbourne?

Análise: Porque é que Sergio Perez não foi mais rápido em Melbourne?

A Red Bull foi mesmo mais lenta do que a Ferrari em Melbourne? Depois da corrida, é claro que Sergio Perez também teve um desempenho inferior devido a um problema

A Red Bull foi a grande perdedora no Grande Prémio da Austrália: Max Verstappen retirou-se após apenas três voltas com um travão a arder, e Sergio Perez apenas terminou a corrida em Melbourne em quinto lugar – quase um minuto atrás. O mexicano respondeu mais tarde à pergunta sobre se a Ferrari teria vencido contra Verstappen de forma sucinta: “Absolutamente!”

No entanto, numa análise mais detalhada, a Red Bull foi derrotada por baixo. É impossível categorizar o ritmo de corrida de Verstappen. De acordo com a equipa, ele teve dificuldades com os travões desde o início. E no caso de Perez, só ficou claro depois que as transmissões de TV terminaram que seu RB20 também estava severamente prejudicado.

Quando Perez ultrapassou George Russell na 21ª volta, o Red Bull “foi como um foguete”, como o piloto da Mercedes foi forçado a admitir resignadamente no rádio das boxes. Dez minutos antes, Lewis Hamilton tinha feito um comentário semelhante sobre o RB20 de Perez: “Jesus, eles são rápidos!” Isso não soou como se a Red Bull fosse inferior.

Mas então Pérez chocou com Fernando Alonso na 26ª volta e o piloto da Aston Martin deixou escapar uma película da viseira do seu capacete. A película ficou presa debaixo do Red Bull atrás dele “e ficou presa numa área da parte inferior da carroçaria onde causou uma perda significativa de força descendente”, relata o chefe de equipa Christian Horner.

Um pormenor que o centro de comando da Red Bull nem sequer se apercebeu durante a corrida. Foi apenas quando o carro foi inspeccionado na equipa que os mecânicos ficaram surpreendidos com o pequeno pedaço de plástico na parte inferior da carroçaria. “Isso custou-nos mais de 20 pontos de downforce. E isso é bastante”, explica Horner.

Esta é a velocidade de Perez até ao incidente com Alonso

Até então, o RB20 estava a funcionar na perfeição. Perez passou Russell na volta 21 e estava a 4,9 segundos de Alonso nessa altura. Ele diminuiu a diferença para o Aston Martin com botas de sete milhas, entrou no seu DRS na volta 26 e fez um trabalho curto na volta 27. Mas: “Assim que ele passou Fernando, o carro parou de funcionar corretamente”, diz Horner.

Pérez estava agora em quinto e 12,0 segundos atrás de Lando Norris na McLaren. Mas a sua velocidade anteriormente demonstrada foi subitamente anulada. Desde a volta 27 até à sua própria paragem nas boxes na volta 36, Pérez só conseguiu reduzir a diferença para o McLaren de 12,0 para 10,6 segundos. Isto apesar do facto de ambos estarem a usar exatamente os mesmos pneus.

“Fizemos um longo primeiro stint com Checo”, diz Horner. “Quando ele lutou para abrir caminho no pelotão e alcançou Fernando, seu ritmo era tão rápido quanto o dos líderes.” Até ao incidente com a viseira que se rasgou. “Isso mostra como estes carros são sensíveis hoje em dia”, suspira Horner.

Horner: Os pneus degradaram-se mais depressa

“Depois disso, os pneus degradaram-se mais rapidamente, como pudemos ver no final da segunda passagem. Isso é invulgar para nós”, analisa o chefe de equipa da Red Bull – que, no entanto, continua a duvidar se Pérez teria sido capaz de vencer em Melbourne: “É difícil dizer. Ele foi certamente prejudicado. Talvez os Ferraris fossem demasiado rápidos para ele. Mas quem sabe?”

Nas entrevistas após a corrida, Pérez não fazia ideia de que uma viseira que se rasgava tinha ficado presa debaixo do seu carro. Ele atribuiu a falta de ritmo a um mau equilíbrio, ao desgaste excessivo dos pneus e, possivelmente, também ao asfalto de Albert Park, que ele sentiu não ser diferente do de Las Vegas.

De todas as coisas: Isto é o quão rápido o ritmo de corrida de Perez foi realmente

No entanto, tudo o que Perez questionou pode ser explicado pela eficiência limitada do piso inferior. Menos downforce significa menos velocidade, mais derrapagem nas curvas e, portanto, mais desgaste dos pneus. Em linguagem simples, isto significa que só é possível avaliar o seu ritmo de corrida até à volta 26.

E tudo ainda estava bem com o mundo nessa altura. Perez perdeu uma posição para Russell na largada, o que certamente lhe custou tempo de corrida. Mas nas voltas 22 a 25, quando ele tinha uma pista livre, ele foi em média apenas 0,259 segundos mais lento que Sainz – mesmo que seus pneus já estivessem duas voltas mais velhos.

Os pneus duros degradaram-se numa média de 0,146 segundos por volta em Melbourne. Por outras palavras, a velocidade de Pérez foi apenas 0,113 segundos mais lenta do que a de Sainz numa comparação ajustada, como se pode deduzir utilizando a ferramenta de análise de dados OneTiming do PACETEQ. Ou, como diz Helmut Marko: “Com Max na corrida, o resultado teria sido completamente diferente.”