jeudi, mai 2, 2024
AccueilMotorsportsWSBK Portimao Superpole : le duo Kawasaki en tête, les drapeaux jaunes...

WSBK Portimao Superpole : le duo Kawasaki en tête, les drapeaux jaunes créent le chaos !

Jonathan Rea s’empare de la pole du Championnat du Monde Superbike de Portimao – Les temps au tour sont annulés en série – Alvaro Bautista n’est pas en première ligne

Le pilote d’usine Kawasaki Jonathan Rea a décroché la pole position au championnat du monde Superbike de Portimao (Portugal). Lors de la superpole, Rea s’est imposé face à ses 24 challengers grâce à son tour en 1:39.620.

Les drapeaux jaunes ont semé le chaos lors du deuxième échange de coups. Des tours ont été annulés à tour de rôle. Le leader du championnat du monde Alvaro Bautista (Ducati) n’a pas été touché, mais il a tout de même manqué sa place sur la première ligne de la grille de départ.

Avant la Superpole, le meilleur temps FT3 d’Alvaro Bautista (1:39.811) était le tour le plus rapide du week-end. Lors du premier échange de la Superpole, les deux Kawasaki d’usine se sont glissées en tête. Alex Lowes a bouclé le tour du circuit en 1:39.762 et a pris la tête du classement devant son coéquipier Jonathan Rea. Alvaro Bautista était troisième, Philipp Öttl (GoEleven-Ducati) était en sixième position.

Lors de la deuxième tentative, Jonathan Rea a battu le temps de son coéquipier et a pris la tête avec un tour en 1:39.620. Alex Lowes a chuté lors du deuxième relais, tout comme le pilote Honda Xavi Vierge. Les drapeaux jaunes ont semé le chaos.

Jonathan Rea avec un timing parfait pour la pole

Le meilleur temps de Jonathan Rea n’a pas été menacé. En raison des drapeaux jaunes, un certain nombre de temps au tour ont été annulés. Cela a joué en faveur d’Alex Lowes qui, malgré une chute, a pu assurer la deuxième place sur la grille de départ.

Le pilote Yamaha Andrea Locatelli a réalisé le troisième meilleur temps, mais il devra s’élancer de la queue du peloton pour avoir ignoré les drapeaux lors d’un problème technique survenu le week-end dernier en Aragon. Son coéquipier Toprak Razgatlioglu passe donc en troisième position et aura une vue dégagée sur la grille de départ

Le champion du monde Alvaro Bautista seulement sur la deuxième ligne de départ

Le leader du Championnat du Monde Alvaro Bautista a terminé la Superpole en 5ème position et se trouve en quatrième position sur la grille de départ. Iker Lecuona (Honda) et Michael van der Mark (BMW) complètent la deuxième ligne de la grille de départ

Danilo Petrucci (Barni-Ducati) a terminé la superpole en huitième position et s’élancera en septième position lors de la première course de l’après-midi. Remy Gardner (GRT-Yamaha) et Philipp Öttl (GoEleven-Ducati) se sont également qualifiés pour la troisième ligne de la grille de départ. Gardner et Öttl ont été privés de tours.

Scott Redding n’a pas vécu une superpole sans problème. La BMW M1000RR du Britannique a connu un problème technique. Redding a ramené la moto au stand et a pu faire une deuxième tentative, ce qui lui a assuré la dixième place sur la grille de départ.

BMW dépasse le nombre maximum de moteurs chez Loris Baz

Garrett Gerloff (Bonovo-BMW) et Michael Rinaldi (Ducati) complètent la quatrième ligne de la grille de départ. Rinaldi s’est vu retirer son tour le plus rapide, qui aurait suffi à le placer sur la première ligne de la grille de départ.

Dominique Aegerter (GRT-Yamaha) termine la Superpole en 17e position. Suite à la pénalité infligée à Andrea Locatelli et Loris Baz (Bonovo-BMW), Aegerter remonte à la 15e place sur la grille de départ. Baz est également relégué à la fin de la grille de départ car son équipe utilise un moteur supplémentaire