mercredi, mai 15, 2024
AccueilBundesligaUn coup de semonce violent aux schémas bien connus

Un coup de semonce violent aux schémas bien connus

Thomas Tuchel est apparu peu loquace et agacé au maximum en conférence de presse après la défaite 3-0 contre le RB Leipzig : « On a l’impression que c’est la suite complète de la saison dernière », a-t-il analysé, avant d’ajouter : « Ce n’est pas suffisant »

Il ne faut pas exagérer l’importance de la Supercoupe et la violente défaite du Bayern. Il y a un an, les Munichois s’imposaient 5-3 à Leipzig, puis balayaient l’Eintracht Francfort 6-1 en début de Bundesliga, et personne ou presque ne se doutait à l’époque de la tournure fatale que prendrait la saison. En ce sens, la panique et les scénarios catastrophistes sont prématurés.

La plus grosse défaite à domicile depuis le 0-3 contre Mönchengladbach en octobre 2018 devrait néanmoins être un coup de semonce. A six jours de la reprise de la Bundesliga sur le terrain du Werder Brême, les Munichois sont retombés dans leurs vieux travers, qu’ils croyaient avoir éliminés durant l’été. Cela fait longtemps qu’ils n’ont plus l’assurance d’un champion sur le terrain.

Les Munichois continuent d’encaisser trop facilement des buts, leur comportement défensif individuel est insuffisant, voire mauvais, dans les moments décisifs. Samedi soir, dès la deuxième minute, une perte de balle de Joshua Kimmich a conduit à la première occasion de Leipzig. Dans la foulée de cette première situation standard, la défense s’est relâchée moins de 60 secondes plus tard sur un deuxième ballon, 0:1.

Ce devrait être la dernière occasion pour Tel de débuter la rencontre

Sur le deuxième but, Dani Olmo a laissé Matthjis de Ligt et Konrad Laimer comme des écoliers, Tuchel les a remplacés à la mi-temps. Benjamin Pavard a également été banni par l’entraîneur. Le Français donnait l’impression d’avoir déjà quitté Munich dans sa tête pour rejoindre Manchester United, qui lui fait la cour. Le troisième but encaissé était la conséquence d’une main malencontreuse de Noussair Mazraoui, par ailleurs excellent. Cette scène sentait également la continuité, la saison dernière déjà, les Munichois avaient provoqué un nombre à deux chiffres de penalties contre eux.

En attaque, les Munichois ont multiplié les occasions. Mathys Tel a pu débuter en tant que pointe centrale et a manqué deux grosses occasions d’égaliser après le 0:1 précoce. Il s’agissait sans doute de la dernière chance pour le jeune Français d’être titulaire, Tuchel ayant donné en conférence de presse une garantie de départ à Harry Kane, acclamé frénétiquement lors de son entrée en jeu, à compter du match à Brême.

Sans surprise, l’Anglais engagé la veille n’a pas encore pu donner d’impulsions en tant que joker. Dans l’ensemble, les Munichois ont fait preuve de beaucoup de malentendus, le dernier ballon a trop souvent manqué, beaucoup de choses ne semblent pas coordonnées. Kane devrait remédier à la multiplication des occasions dès le match de Brême. Les faiblesses défensives restent pour l’instant le plus grand chantier de Tuchel. Même après une préparation complète