vendredi, avril 26, 2024
AccueilChampions LeagueUn but contre son camp et deux records : la soirée mouvementée...

Un but contre son camp et deux records : la soirée mouvementée de Haller

Sébastien Haller se souviendra sans doute longtemps de son match aller des huitièmes de finale de la Ligue des champions au Benfica Lisbonne. L’attaquant de l’Ajax a marqué des deux côtés du terrain, battant ainsi deux records de la C1, un curieux de surcroît.

C’est ainsi que Sébastien Haller avait imaginé son premier match à élimination directe en C1 ? L’ancien attaquant de Francfort avait probablement rêvé d’un hat-trick ou d’une victoire en fanfare. Mais sa preuve de travail réelle lors du match 2-2 de l’Ajax Amsterdam sur le terrain du Benfica Lisbonne en match aller des huitièmes de finale de la Ligue des champions, mercredi, n’a probablement pas eu lieu dans ses rêves les plus fous.

Haller marque dans le mauvais but

La soirée a très mal commencé : après quelques actions malheureuses, l’attaquant d’1,90 m a dévié le ballon dans le but – mais dans son propre but. Sur une passe en profondeur de Jan Vertonghen de Benfica, Haller n’a pas réussi à aligner ses pieds et la balle a rebondi de la chaussure droite de l’Ivoirien dans le but d’Amsterdam (26e).

Mais en quelques minutes, Haller s’est racheté et a battu deux records. Il a poussé sans problème un dégagement sur la ligne. Et cette fois-ci dans le but adverse (29e).

Le Haaland n’est plus que deuxième

Le meilleur buteur de la saison en cours en Ligue des champions a ainsi marqué son onzième but. C’est la première fois qu’un joueur débutant marque autant de buts en C1. Jusqu’à présent, le record était partagé par un certain Erling Haaland, qui a marqué dix buts en 2019/20 pour le RB Salzbourg et le BVB, avec Roberto Firmino et Sadio Mané de Liverpool.

Mais revenons à Haller. Celui-ci a en effet enregistré un deuxième record qui ne sera pas battu de sitôt. Jamais en Ligue des champions le temps entre un but contre son camp et un but n’a été aussi court. Les trois minutes de Haller étaient un tour d’aiguille de moins que celles de Cadu (CFR Cluj), qui avait marqué une fois dans le but adverse, puis dans son propre but, lors de la défaite 2-3 contre le FC Bayern en phase de groupes de la saison 2010/11.

Après le coup de sifflet final, Haller s’est brièvement exprimé au micro de l’UEFA : « Le fait que j’ai ensuite marqué ce but a bien sûr été un soulagement pour moi si peu de temps après avoir marqué contre mon camp ». Et au moins l’un des deux records devrait bientôt lui faire oublier son but dans son propre but