dimanche, mai 5, 2024
AccueilFootballUn ancien de Schalke 04 a eu le dernier mot : le...

Un ancien de Schalke 04 a eu le dernier mot : le Betis remporte la Copa del Rey aux tirs au but

Pour la première fois depuis 2005, le Betis remporte la Coupe d’Espagne – les deux fois avec Joaquin, 40 ans, sur le terrain. Lors de la séance de tirs au but contre Valence, un jeune homme de 19 ans a perdu ses nerfs – un ancien de Schalke 04 les a gardés.

Au stade olympique de Séville, le Betis a pris le meilleur départ avec l’ancien joueur de Dortmund Marc Bartra. Une attaque limpide sur le côté droit a mené à l’ouverture du score : Bellerin a finalement centré avec précision sur Borja Iglesias, qui n’a pas eu de mal à marquer de la tête à courte distance (1-0, 11e).
Le Valenciennois n’a pas montré grand-chose offensivement, mais à la 30e minute, il a eu un éclair de génie : Diakhaby a récupéré le ballon au fond de son propre camp, à droite, et en deux temps, le cuir a atterri sur Ilaix Moriba. La passe parfaite de l’emprunteur de Leipzig a été exploitée par Hugo Duro d’une lobée intelligente par-dessus le gardien Bravo qui s’était précipité.

Peu avant la pause, le Betis était tout près de marquer un deuxième but dans un match désormais intense et équilibré. Canales a pu se promener à 15 mètres du but et prendre des mesures, mais le poteau a sauvé Valence d’une nouvelle défaite.

Mais la chance a aussi souri au Betis. A la 53e minute, Gaya échouait dans un angle fermé sur le gardien Bravo, Hugo Duro avait encore la jambe sur le ballon, mais manquait la cage du Betis d’un cheveu. Les minutes suivantes, l’équipe de Bordalas avait clairement le dessus, alors que les hommes de Pellegrini étaient presque exclusivement occupés à des tâches défensives.

Betis rate une série de grosses occasions

Le Betis avait pourtant un Borja Iglesias. L’attaquant a été l’acteur le plus en vue sur le terrain, son service à Juanmi à la 67e minute à faire saliver. Le gardien de but de Valence, Mamardashvili, a empêché l’impact d’une défense du pied également remarquable. A la 80e minute, Juanmi a de nouveau pris une mesure de 17 mètres – comme en première mi-temps, l’aluminium a aidé Valence.

Au plus tard après les grandes chances d’Iglesias (83e) et surtout de Fekir (85e), les Blancs de Gün auraient mérité de reprendre l’avantage. Mais comme de l’autre côté Soler a échoué devant le gardien Bravo, on est allé jusqu’aux prolongations – entre-temps avec le vétéran du Betis Joaquin, âgé de 40 ans, qui avait déjà participé à la dernière conquête du titre en 2005.

Les deux équipes n’ont pas pris le moindre risque. Les tirs au but ont donc été décisifs. Joaquin a marqué de justesse, Mamardashvili avait pressenti le corner. Musah, qui n’est entré en jeu qu’à la 100e minute, a manqué de sang-froid à 19 ans et a tiré au-dessus. L’ancien joueur de Schalke 04 Miranda a transformé le ballon en toute sécurité et a permis au Betis de remporter le titre !