samedi, mai 4, 2024
AccueilFootballTer Stegen s'insurge contre la technique de la ligne de but -...

Ter Stegen s’insurge contre la technique de la ligne de but – Le chef de la Ligue argumente avec le match de Bielefeld

Le FC Barcelone a-t-il été privé d’un but lors du Clasico parce que la technique de la ligne de but n’existe pas ? Marc-André ter Stegen et l’entraîneur Xavi se sont emportés – le président de la Ligue Javier Tebas a répliqué.

C’est un « coup dur » que Marc-André ter Stegen a qualifié de défaite tardive en clasico au Real Madrid dimanche soir. Comme l’archi-rival est désormais en tête de la Liga avec onze points d’avance à six journées de la fin de la saison grâce à sa victoire 3-2, le FC Barcelone va très probablement terminer la saison sans titre. Mais le gardien de l’équipe nationale allemande était au moins aussi contrarié par une scène de la première période.

A la 28e minute, alors que le score était de 1-1, Lamine Yamal avait dévié un corner de Raphinha au premier poteau en direction des buts du Real et Andriy Lunin avait repoussé le ballon – mais peut-être seulement derrière la ligne de but. Comme il n’existe pas de technologie sur la ligne de but en Liga, un contrôle VAR a été effectué – avec pour résultat qu’il n’a pas été possible de déterminer avec certitude si le ballon avait entièrement franchi la ligne.

« Les mots me manquent », a pesté ter Stegen face au fait que l’absence de technique sur la ligne de but a peut-être coûté des points au Barça dans le Clasico. « C’est une honte pour le football. D’autres championnats ont la même chose. Dans ce monde, on déplace tellement d’argent et il n’y a pas d’argent pour ce qui est important ». L’entraîneur Xavi a également choisi le mot « honte » : « Si nous voulons être la meilleure ligue du monde, nous devons évoluer, il faut utiliser la technique. «

Contre avec des captures d’écran : Tebas ne croit apparemment toujours pas à la technique sur la ligne de but

Selon Marca, son introduction dans les deux ligues espagnoles supérieures coûterait quatre millions d’euros au total, mais les créateurs n’en ont pas vu la nécessité jusqu’à présent. Et apparemment, le Clasico ne semble pas changer la donne. Le président de La Liga Javier Tebas a en tout cas publié, en réaction aux critiques du Barca, des captures d’écran de rapports de médias sur des erreurs de la technique de la ligne de but en Bundesliga, Premier League, Serie A et Ligue 1 et a écrit à ce sujet : « Sans commentaire ».

En Bundesliga, il y avait la victoire de Mayence 4-0 contre l’Arminia Bielefeld en mars 2022, lorsque l’arbitre Felix Zwayer avait reçu à tort le signal de sa montre que le ballon était dans le but sur un coup de tête de Moussa Niakhaté. L’erreur technique a pu être corrigée immédiatement via le contrôle VAR. La technologie sur la ligne de but a été introduite dans le championnat allemand en 2015/16 et l’entreprise Vieww a remplacé Hawk-Eye pour la saison 2022/23. En Espagne, les équipes n’y ont recours depuis des années qu’en Coupe d’Europe