jeudi, mars 28, 2024
AccueilUEFA"Récompense" pour Cristiano Ronaldo - Antony polarise la scène

« Récompense » pour Cristiano Ronaldo – Antony polarise la scène

Cristiano Ronaldo a fait son retour après sa suspension en marquant un but en Europa League. Mais c’est un coéquipier qui a offert la scène de la soirée.

Le match a commencé par quelques huées et s’est terminé dans l’harmonie : Cristiano Ronaldo a fait son retour à Manchester United après sa suspension et s’est même attiré les louanges de l’entraîneur Erik ten Hag, qui l’avait temporairement mis à l’écart.

Lors de la victoire 3-0 à domicile contre Sheriff Tiraspol jeudi soir, qui a permis aux Red Devils de se qualifier pour le tour final de l’Europa League et de disputer une finale pour la première place du groupe à la Real Sociedad, le Portugais de 37 ans a marqué le but de la victoire finale, après s’être déjà procuré quelques occasions, mais les avoir aussi manquées. A la 81e minute, il a échoué de la tête sur le gardien du Shérif Maksym Koval, mais a déposé la poussière avec une grande rapidité d’esprit.

« Il n’a pas abandonné », a commenté ten Hag à propos de la performance de 90 minutes de son attaquant, « ce qu’il n’avait jamais fait de toute sa carrière. Et à la fin, il en a reçu la récompense ». Cela vaut aussi pour l’ambiance : si quelques huées des supporters locaux s’étaient encore mêlées aux acclamations lorsque son nom avait été lu avant le coup d’envoi, tout est rentré dans l’ordre au plus tard avec son but.

Cristiano Ronaldo affirme : « Nous sommes ensemble ! »

« Une belle performance d’équipe et une bonne victoire », a écrit Cristiano Ronaldo lui-même sur Instagram, soulignant : « Nous sommes ensemble ! » Ten Hag l’avait suspendu la semaine dernière après qu’il eut refusé d’entrer en jeu lors de la victoire à domicile en Premier League contre Tottenham (2-0) et qu’il eut disparu dans les catacombes avant le coup de sifflet final.

Même si le contexte de jeudi ne correspondait pas vraiment à l’image qu’il se faisait de lui-même – une compétition mal aimée avec un adversaire peu attractif -, CR7 s’est montré purifié sur la pelouse. « L’équipe l’a toujours mis dans de bonnes positions, et lui aussi », a constaté ten Hag avec satisfaction.

« Clown » Antony : Ten Hag annonce une « correction «

Cette fois, c’est un autre qui avait polarisé. Antony, arrivé l’été dernier en provenance de l’Ajax d’Amsterdam pour près de 100 millions d’euros, s’est donné en spectacle à plusieurs reprises, culminant dans une scène de la première mi-temps : sur l’aile droite, il a reçu un ballon – et a fait deux fois le tour de son axe avec lui, sans aucune pression.

Les fans l’ont célébré, l’expert TV Paul Scholes a traité Antony de « clown ». Et ten Hag ? L’entraîneur a d’abord affirmé qu’il n’avait pas remplacé le Brésilien de 22 ans à la pause pour cette raison, que c’était « plus ou moins prévu ». Son jugement diplomatique : « Je n’ai pas de problème avec les astuces, tant qu’elles sont utiles. Si tu ne perds pas le ballon, c’est bon, mais si c’est une astuce pour une astuce, je la corrigerai ».

C’est exactement ce qui risque d’arriver à Antony : sa rotation à 720 degrés n’a en tout cas rien apporté à United – sa passe en profondeur suivante a fini en dehors du but.