vendredi, mai 3, 2024
AccueilMotorsportsQualifications Moto3 au Qatar : Holgado en pole, Masia, leader du championnat...

Qualifications Moto3 au Qatar : Holgado en pole, Masia, leader du championnat du monde, seulement dixième

Daniel Holgado réalise sa première pole position de la saison au Qatar – Jaume Masia n’est que dixième sur la grille – Ayumu Sasaki, son rival au championnat du monde, est en deuxième ligne

Daniel Holgado a décroché sa première pole position de la saison lors de l’avant-dernière séance de qualification de la saison Moto3 au Qatar. Avec un temps de 2:04.742 minutes, le pilote KTM a devancé de peu son coéquipier Diogo Moreira, qui occupe la deuxième place. Trois millièmes les séparent. Deniz Enci, également pilote KTM, a terminé troisième

« C’était une qualification incroyable pour moi », a déclaré Pole Holgado avec enthousiasme, en remerciant son coéquipier Filippo Farioli, qui lui a donné le couloir décisif lors de son tour le plus rapide. « Il a été incroyable aujourd’hui.

« Mais le jour important, le jour de la course, c’est demain », sait Holgado et il est confiant : « Je ne peux que dire que je suis prêt.

La piste sous les projecteurs a été ouverte par les 14 pilotes participant à la Q1 pour une entrée tardive dans la deuxième séance de qualification. Le pilote KTM Farioli, Adrian Fernandez, Taio Furusato et Matteo Bertel (tous des Honda) ont ouvert la voie.

Cependant, Farioli doit s’élancer à l’arrière après une pénalité lors de la séance d’essais de vendredi, quel que soit son résultat en qualification. D’autres pénalités pourraient suivre. Plusieurs pilotes attendaient à l’extérieur de la piste en Q1. Les officiels de la course ont annoncé une enquête

Il n’y a pas eu de telles scènes au cours du deuxième trimestre. Bertel a mis à profit son expérience de la première séance pour signer le meilleur temps, mais il a rapidement été dépassé par Enchu, qui est devenu le premier pilote Moto3 à signer un temps inférieur à 2:05 minutes ce week-end.

Holgado et Moreira ont également réussi à le faire dans les derniers instants, évinçant Öncü de la première place. Au final, les trois premiers n’étaient séparés que par 0,152 seconde

Ayumu Sasaki (Husqvarna) a terminé les qualifications en quatrième position, six places devant son rival Jaume Masia (Honda), qui n’a pas dépassé la 10e place après une erreur dans le virage 5.

Il termine derrière Colin Veoyer (Husqvarna/5e place), Romano Fenati (Honda/6e place), Joel Kelso (CFMoto/8e place), Bertel (8e place) et Ivan Ortola (KTM/9e place). Farioli s’est qualifié en 11ème position mais, comme mentionné, partira à l’arrière. Vicente Perez (KTM) hérite de la 11ème place, David Alonso (GasGas) monte à la 12ème place