vendredi, mai 3, 2024
AccueilMotorsportsNASCAR Fort Worth : William Byron remporte la victoire et passe au...

NASCAR Fort Worth : William Byron remporte la victoire et passe au « Round of 8 ».

300e victoire pour Hendrick Motorsports en NASCAR grâce à William Byron qui accède directement à la troisième étape des playoffs – Nombreux incidents

Longtemps, cela n’a pas semblé être le cas dimanche sur le Texas Motor Speedway à Fort Worth, mais c’est finalement William Byron (Hendrick-Chevrolet) qui a remporté la course et s’est hissé directement à la troisième étape des playoffs de cette année, le « Round of 8 ».

Pour Hendrick Motorsports, il s’agit de la 300e victoire dans la plus haute ligue du NASCAR, ce qui permet à l’équipe de Rick Hendrick de consolider sa position de leader dans le classement des meilleures équipes du NASCAR.

La course sur l’ovale de 1,5 mile à Fort Worth a été marquée par de nombreuses courses de single-file et plusieurs crashs dus à des roues desserrées. Dans la phase finale, plusieurs participants aux playoffs ont été victimes de crashs, en particulier le coéquipier de Byron chez Hendrick, Kyle Larson, qui a percuté le mur dans le duel en tête contre Bubba Wallace (Toyota 23XI).

Avec une température de l’air de 38 degrés Celsius, ce fut la course la plus chaude des NASCAR Cup Series jusqu’à présent sur le Texas Motor Speedway. Celle-ci fait partie du calendrier depuis 1997. Pour la première fois depuis les playoffs 2023, un autre pilote que Christopher Bell s’est élancé de la pole position. C’est Bubba Wallace qui, grâce au meilleur temps des qualifications du samedi, a pris la tête du peloton le dimanche

Au départ, le poleman Bubba Wallace menait la danse devant ses deux coéquipiers de RFK, Chris Buescher et Brad Keselowski. Le premier arrêt au stand a été effectué par la majorité du peloton avant la première phase jaune sous le vert.

Cette première phase jaune a eu lieu après un peu plus de 40 tours en raison d’un crash d’Austin Dillon (Childress-Chevrolet). Lors de son arrêt au stand, il a rencontré un problème au niveau de la roue arrière droite. La roue s’est finalement détachée au virage 3, le pneu, la jante et les écrous de roue se sont éparpillés sur la piste, Dillon a percuté le mur et s’est retrouvé hors course.

Victoires de jour pour Tyler Reddick et Kyle Larson

La première phase jaune a été immédiatement suivie de deux autres (tête-à-queue d’Alex Bowman et Aric Almirola après un contact avec Carson Hocevar et crash de Todd Gilliland après une perte de roue). Ce n’est qu’avec le troisième redémarrage que la course a repris son cours. Bubba Wallace a alors pris la tête devant Ross Chastain (Trackhouse-Chevrolet).

Jusqu’à la fin du premier segment de course (Stage 1) après 80 tours, il y a encore eu un autre crash. Celui-ci concernait un participant aux playoffs : Kyle Busch (Childress-Chevrolet) a percuté le mur du virage 1, mais dans son cas, toutes les roues de la voiture étaient encore attachées. Busch a parcouru le long trajet jusqu’à son box en marche arrière. Un peu plus tard, il a tout de même dû abandonner

Tyler Reddick (23XI-Toyota) a remporté le Stage 1 parce que, contrairement à son coéquipier Bubba Wallace et à beaucoup d’autres, il n’était plus au stand juste avant le drapeau à damier. Chris Buescher (RFK-Ford) a terminé deuxième du premier segment de course, Christopher Bell (Gibbs-Toyota) troisième.

Le deuxième segment de course a également été longtemps dominé par 23XI Racing. Tyler Reddick a d’abord mené la course, puis Bubba Wallace. Mais aucun des deux n’a remporté la victoire. C’est Kyle Larson (Hendrick-Chevrolet) qui a pris la tête lors d’un long run sous drapeau vert et qui a vu le deuxième drapeau à damier en premier. Erik Jones (Legacy-Chevrolet) a terminé deuxième de ce deuxième segment de course, Denny Hamlin (Gibbs-Toyota) troisième.

Kyle Larson s’écrase dans le duel de tête avec Bubba Wallace

Le dernier segment de course comportait 102 tours, soit à peine plus que la Stage 1 et la Stage 2. La distance de la seule course restant au calendrier sur le Texas Motor Speedway a été réduite de 500 à 400 miles cette année.

Au début de l’étape 3, Kyle Larson a longtemps mené la course. Lorsque la huitième phase jaune de la journée a été déclenchée à 25 tours de la fin en raison d’un crash de J.J. Yeley (Ware-Ford), Larson et 13 autres pilotes sont restés sur la piste. Au restart, Larson s’est ensuite battu en duel avec Bubba Wallace et cela a mal tourné.

Un tour après le restart, Larson et Wallace roulaient toujours côte à côte, Wallace étant à l’extérieur et Larson à l’intérieur. Larson a été littéralement privé d’air et a percuté le mur extérieur du virage 1 après un tête-à-queue, ce qui lui a valu un abandon après avoir remporté la Stage 2 et mené la course pendant longtemps.

Dans la lutte pour la victoire en course, Bubba Wallace a perdu la tête au profit de William Byron lors du dernier restart, car il s’est battu en duel avec Chase Briscoe (Stewart/Haas-Ford), parti de la première ligne à côté de lui. Byron a dit merci et a passé les deux à l’intérieur. Ross Chastain a lui aussi dépassé Wallace, qui a finalement terminé troisième.

Playoffs : De nombreux candidats au titre avec des incidents

Plusieurs des douze concurrents encore en lice pour les playoffs ont été impliqués dans des incidents mineurs ou majeurs dimanche. Denny Hamlin a été percuté par son coéquipier Ty Gibbs (qui ne participe pas aux playoffs) dans la voie des stands peu avant la fin de l’étape 1.

La voiture de Hamlin a été endommagée sur le côté droit. Le triple vainqueur de la saison a franchi la ligne d’arrivée à la cinquième place. Indépendamment de cela, Christopher Bell, un autre pilote Gibbs, a connu un arrêt au stand raté dans la première étape. Bell a toutefois terminé en quatrième position.

Le quatrième pilote Gibbs, Martin Truex Jr., n’a pas non plus traversé la distance sans problème. Il a été envoyé dans un tête-à-queue juste après le drapeau à damier de la Stage 1. Le suivant, Brad Keselowski (RFK-Ford), n’a pas pu décélérer à temps, car plus loin devant, certains pilotes avaient brusquement coupé les gaz. Keselowski a fait tourner Truex Jr. Mais il n’y a pas eu de dégâts importants. Truex Jr. a terminé la course en 17e position, Keselowski en 7e position

Tyler Reddick, vainqueur de la Stage 1, était rentré aux stands sous le feu vert à la Stage 3 lorsqu’un tête-à-queue du pilote de Trackhouse Daniel Suarez (qui ne participe pas aux playoffs) a provoqué une phase jaune. Reddick s’est donc retrouvé en retard d’un tour. Il a rattrapé son retard, mais n’a terminé qu’en 25e position.

Le crash de Kyle Larson dans son duel pour la tête avec Bubba Wallace est l’un des trois crashs de participants aux playoffs. Ainsi, Larson, qui avait terminé la première étape des playoffs avec une moyenne sensationnelle de 2,33, est maintenant relégué à la dernière position dans la zone positive du tableau lors de la première course de la deuxième étape des playoffs.

Ryan Blaney (Penske-Ford) a été impliqué dans un crash avec, entre autres, Erik Jones et A.J. Allmendinger (Chevrolet têtue) à onze tours de la fin et a donc été à son tour exclu de la décision. Blaney était déjà dans le rouge au classement des playoffs avant le départ de la course.

Bubba Wallace se trouve toujours dans la zone négative du classement. En remportant la course, il aurait pu se qualifier directement pour le « Round of 8 » à la place de William Byron. Mais malgré sa bonne course, il est toujours en retard sur le cut.

Mais c’est Kyle Busch qui a pris le plus de retard avec le crash de la Stage 1. Il s’est ainsi enfoncé dans la zone négative du tableau des playoffs. Il manque actuellement 17 points à Busch pour passer le cut. Il lui reste toutefois deux occasions de corriger le tir.

La suite du « Round of 12 » des playoffs aura lieu dimanche prochain (1er octobre) sur le Talladega Superspeedway. Cette deuxième étape des playoffs se terminera le dimanche suivant (8 octobre) sur le Charlotte-Roval.