lundi, mai 6, 2024
AccueilPremier LeagueLe FC Liverpool s'impose dans le derby

Le FC Liverpool s’impose dans le derby

En battant Everton dans le derby, le FC Liverpool rejoint Manchester City dans la course au titre. Face à des Toffees compacts, Robertson a délivré les Reds avant qu’Origi ne fasse la différence.

L’entraîneur des Reds, Jürgen Klopp, a procédé à deux changements par rapport au 4-0 contre Manchester United : Keita et Diogo Jota ont débuté à la place de Henderson et Luis Diaz.

L’entraîneur d’Everton Frank Lampard a procédé à un triple changement après le match nul 1-1 contre Leicester : Holgate, Doucouré et Keane ont remplacé Yerry Mina, Delph et Godfrey, blessé à l’échauffement.

Les Toffees se murent dans le silence

Dès le début du match, les hôtes ont pris le contrôle du jeu et ont eu nettement plus de possession de balle face à une défense compacte des Toffees. Mais le 4-5-1 bas des visiteurs s’est avéré être un obstacle de taille pour les favoris, qui ont eu énormément de mal à se montrer dangereux. Les tentatives inoffensives de Mané (21e), Diogo Jota (31e) et Salah (43e) sont restées les seules tentatives de Liverpool. La meilleure occasion de la première période est toutefois à mettre à l’actif d’Everton, grâce à Doucouré, qui ne conclut pas la seule contre-attaque dangereuse de son équipe (34e).

Robertson délivre les Reds

Au retour des vestiaires, la situation n’a pas changé. Liverpool a d’abord peiné sans succès, Everton a contre-attaqué et a eu une occasion prometteuse par Gordon (56e). Peu après, le LFC a réussi à être récompensé de ses efforts : Salah a trouvé Robertson qui a ouvert le score (62e). Le match basculait ensuite nettement en faveur des locaux, qui devaient laisser de plus en plus d’espaces à des Toffees fatigués. Salah manquait de peu de doubler la mise peu après l’ouverture du score (72e).

Joker Origi fait la décision

Mais Everton n’avait pas encore baissé les bras. Après tout, un seul but aurait suffi pour obtenir un point qui n’était pas prévu. Gray est passé tout près du 1:1 à moins de 20 minutes du terme, mais sa tentative puissante a manqué de peu l’angle (72e), avant que Robertson n’empêche l’égalisation in extremis face à Iwobi (79e).

Il n’y a pas eu de véritable offensive finale d’Everton. Au lieu de cela, ce sont les locaux qui ont fait la décision en toute fin de match grâce à Origi, entré en jeu (85e). C’est le point final d’une performance dominante dans le derby du Merseyside, qui permet à Liverpool de revenir à un point de Manchester City.

Le LFC poursuivra sa route dès mercredi en demi-finale de la Ligue des Champions contre Villareal. Everton affrontera un autre poids lourd, Chelsea, dimanche prochain.