dimanche, mai 12, 2024
AccueilPremier LeagueLe club de Liverpool a remporté la victoire sur le terrain de...

Le club de Liverpool a remporté la victoire sur le terrain de la lanterne rouge Burnley

Liverpool a poursuivi sa série de victoires en s’imposant 1-0 sur le terrain de la lanterne rouge Burnley, grâce à un match d’abord bancal, mais finalement maîtrisé. Le vainqueur de la Coupe d’Afrique des Nations Mané, qui fête son jubilé, a participé à la scène décisive.

Le FC Liverpool aborde les huitièmes de finale de la Ligue des champions contre l’Inter Milan avec six victoires consécutives en match officiel. Dimanche après-midi, les Reds ont maintenu la cadence dans des conditions inconfortables chez la lanterne rouge du championnat, le FC Burnley.

Le vainqueur de la Coupe d’Afrique des Nations Mané a été titularisé par Liverpool, alors que Jürgen Klopp l’avait prévu comme joker. Mais comme Diogo Jota se battait avec un coup de pied de cheval, l’entraîneur a préféré mettre le Portugais sur le banc – et il ne devrait pas regretter sa décision.

Pour son 250e match de Premier League (103 buts), Mané a été de loin le joueur le plus en vue de Liverpool au cours d’une première mi-temps agitée. Dans des conditions pluvieuses et surtout venteuses – les drapeaux de coin se courbaient, les ballons au repos roulaient parfois tout simplement – Burnley parvenait étonnamment souvent à passer derrière la ligne de défense de Liverpool.

Weghorst échoue en un contre un – Mané prépare le but de Fabinho

Les meilleures occasions pour les hôtes, qui attendent une victoire depuis octobre, ont été manquées par Weghorst (22e) et Rodriguez (28e). L’ancien joueur de Wolfsburg a échoué assez lamentablement en un contre un avec Alisson après un contre qui n’avait été provoqué que parce que Weghorst avait tiré la jambe de Salah sur le corner précédent de Liverpool. Malgré le contrôle de la VAR, Liverpool n’a pas obtenu de penalty a posteriori

En face, Pope a réalisé deux parades décisives – sur le tir à 16 mètres de Keita (21e) et le drop de Mané sur un coup franc (29e) – mais il a finalement été battu : Mané s’est échappé de Mee et a prolongé le corner d’Alexander-Arnold dans la zone des cinq mètres, où Fabinho s’est montré le plus entreprenant (40e). Le sixième joueur a marqué son cinquième but en huit matchs officiels en 2022.

Après la pause, Liverpool calme le jeu – Weghorst sort sur blessure

Même avec cette heureuse avance, Liverpool n’a pas semblé plus souverain au retour des vestiaires, des déconcentrations se sont régulièrement glissées dans le jeu du deuxième du classement. Klopp a réagi en faisant entrer Thiago (à la place d’Henderson, 59e) et son équipe a effectivement réussi à calmer le jeu et à tenir Burnley à distance de ses buts.
Comme prévu, Klopp a fait entrer Diogo Jota à la place de Mané (67e), tandis que Sean Dyche a remplacé Weghorst de manière imprévue (75e) : le Néerlandais, qui n’a pas eu de chance devant le but, s’est blessé à la jambe gauche lors d’un duel de tête et a définitivement vécu un après-midi à oublier.

Si Liverpool a manqué le 2-0 décisif (80e/86e), il n’a eu aucun mal à s’imposer à l’extérieur. L’écart avec le leader Manchester City reste donc de neuf points, les Reds ayant encore un match en retard dans leur escarcelle. Burnley n’a plus gagné depuis onze matchs et reste dernier, mais a disputé au moins deux matchs de moins que ses concurrents dans la lutte contre la relégation.