jeudi, mai 2, 2024
AccueilFootballLe Cameroun, pays hôte, échoue aux tirs au but : L'Egypte suit...

Le Cameroun, pays hôte, échoue aux tirs au but : L’Egypte suit le Sénégal en finale de la Coupe d’Afrique des Nations

L’Egypte ne peut apparemment faire que du dramatique : en demi-finale de la Coupe d’Afrique des Nations, l’équipe de Mohamed Salah a battu le Cameroun, pays hôte, aux tirs au but. La finale va maintenant donner lieu à une épreuve de force entre deux coéquipiers.

Salah n’a donc pas été à l’origine de la dernière action du match, mais il a tout de même réalisé la première action digne d’être mentionnée avec un tir à côté du but (9e). Pour le reste, l’idée de jeu des Nord-Africains, qui consistait à couvrir rapidement le milieu de terrain, n’a que rarement fonctionné, et leur star du FC Liverpool est restée dans les airs pendant une grande partie du match, tout comme Aboubakar, le meilleur buteur du tournoi.

Le Cameroun s’est certes montré un peu plus rapide au milieu du terrain, mais c’est un défenseur central qui s’est procuré les deux meilleures occasions du temps réglementaire : l’ancien professionnel allemand Ngadeu-Ngadjuj (Sandhausen, Nuremberg II) a d’abord touché la barre transversale d’un coup de tête après un corner (19e) et a fait un trou d’air sur le corner qui suivait (20e). Mais les efforts des hôtes, plus actifs, sont restés la plupart du temps sans effet, les deux équipes ayant en outre évité de prendre des risques.

Rouge après un dérapage : l’entraîneur égyptien est à l’origine du seul fait marquant

Les choses n’ont guère changé au retour des vestiaires, même si l’Égypte est mieux entrée dans le match, notamment grâce à l’entrée en jeu de Trezeguet. Onana s’est donc mis au travail pour la première fois : Le gardien de l’Ajax arrêtait une tête de Mohamed (46e) et sauvait ensuite Salah qui s’échappait de ses buts (57e). Le Cameroun s’est montré au moins un peu dangereux par Toko Ekambi sur un coup franc (69e) et Oum Gouet sur une frappe lointaine (71e).

Le match était désormais complètement équilibré, mais sans grand intérêt. Le rythme baissait et le duel vivait de plus en plus sur la tension. La scène la plus spectaculaire de la fin de match a même été un pétage de plomb de l’entraîneur égyptien Carlos Queiroz, qui s’est battu avec l’arbitre de touche après une décision de coup franc au milieu du terrain, n’a pas pu se calmer et a finalement reçu un carton rouge (90e). Le match s’est donc poursuivi sans lui sur la ligne de touche – et quelques minutes plus tard, l’un des assistants de Queiroz a également reçu un carton jaune.

Trois fois raté : Le Cameroun perd ses nerfs

Le 0-0 au bout de 90 minutes n’était que la conséquence logique d’une demi-finale globalement fatigante, et pour l’Egypte, il s’agissait de la troisième prolongation consécutive. Certes, les spectateurs de Yaoundé ont pu brièvement espérer un peu plus de divertissement lorsque Salah (101e) et Mohamed (105e) ont manqué des occasions prometteuses pour l’Egypte. Mais dans la deuxième partie de la prolongation, les deux équipes se sont contentées de bégayer en direction du coup de sifflet final. Curieux : l’Egyptien Sherif n’est entré qu’à la 106e minute et n’a été remplacé que douze minutes plus tard. Le milieu de terrain n’était pas blessé, mais il a dû céder sa place au tireur de penalty Zizo.

Ce dernier a été le premier tireur à transformer le ballon pour le vainqueur du record, tout comme ses coéquipiers Abdelmonem et Lasheen. Plus de trois Égyptiens n’ont pas eu besoin de tirer, car Moukoudi et Lea Siliki ont échoué devant Abou Gabal et N’Jie a placé le dernier penalty à droite du but.

Même sans un tir de Salah, l’Egypte se retrouve en finale de la Coupe d’Afrique des Nations pour la première fois depuis 2010 et affrontera le Sénégal, qui s’était déjà imposé face au Burkina Faso. Ce sera donc aussi l’occasion d’une confrontation entre les deux coéquipiers du FC Liverpool et peut-être meilleurs footballeurs africains : Salah contre Mané.