mercredi, mai 8, 2024
AccueilBasketballLe bronze pour le Canada ! Les USA rentrent sans médaille

Le bronze pour le Canada ! Les USA rentrent sans médaille

Avec des talents NBA ambitieux, les Etats-Unis voulaient devenir champions du monde de basket-ball. Au final, ils n’obtiennent même pas de médaille. En revanche, le Canada réalise une première

Deux jours après avoir été éliminés en demi-finale par l’Allemagne, les stars du basket américain ont également laissé échapper la médaille de bronze lors des championnats du monde en Asie. Dans le match pour la troisième place, l’équipe de l’entraîneur en chef Steve Kerr a perdu 118:127 (111:111, 56:58) contre le Canada après prolongation et termine ainsi le tournoi à la quatrième place. En revanche, les Canadiens, emmenés par le joueur vedette Shai Gilgeous-Alexander (31 points, 12 passes) et le meilleur défenseur Dillon Brooks (39 points), ont remporté dimanche à Manille leur toute première médaille lors d’un championnat du monde.

Même une action sensationnelle de Mikal Bridges, qui a volontairement manqué un lancer-franc à la fin du temps réglementaire et qui a transformé un triplé après son propre rebond pour égaliser, n’a pas suffi à l’équipe américaine. Les États-Unis ne semblaient plus prendre le match de bronze au sérieux dans la Mall of Asia Arena devant 10 666 spectateurs. Paolo Banchero, Brandon Ingram et Jaren Jackson Jr. ne sont même pas entrés en jeu pour des raisons de santé.

Les États-Unis veulent se rendre aux Jeux olympiques avec un effectif modifié

Derrière Anthony Edwards (24 points) et Austin Reaves (23 points), trop peu de professionnels de l’équipe américaine, truffée de professionnels de la NBA, ont convaincu. De plus, la défense a de nouveau été désastreuse. Deux jours plus tôt, les États-Unis avaient perdu la demi-finale 111-113 contre l’Allemagne, manquant ainsi prématurément le sixième titre mondial qu’ils visaient.

Les Américains sont toutefois qualifiés pour les Jeux olympiques de 2024 grâce à leur résultat aux championnats du monde. Une autre équipe est alors attendue à Paris. On spécule sur le retour de joueurs comme Kevin Durant, Devin Booker ou Jayson Tatum. Les superstars un peu plus âgées Stephen Curry (35 ans) et LeBron James (38 ans) pourraient également faire leur retour pour les Jeux olympiques.