jeudi, mai 2, 2024
AccueilChampions LeagueLe Barça ne peut pas gagner à Munich, même avec Lewandowski.

Le Barça ne peut pas gagner à Munich, même avec Lewandowski.

Le Bayern Munich a une nouvelle fois battu le FC Barcelone à domicile. Le Barça s’est montré joueur mais peu chanceux, surtout en première période. Un doublé après la pause a mis le champion d’Allemagne sur la voie de la victoire.

Les deux entraîneurs avaient préservé quelques forces ce week-end et ont à nouveau fait appel à leur meilleur onze. Julian Nagelsmann a procédé à cinq changements après le match nul 2-2 contre le VfB Stuttgart. En défense, Hernandez et Pavard ont remplacé de Ligt et Mazraoui. Sabitzer, Sané et Mané ont pris place sur la pelouse à la place de Goretzka, Tel et Gnabry (tous sur le banc).

Lewandowski rate de manière atypique – Sabitzer avec la seule possibilité

Et puis Lewandowski est entré en jeu : le Polonais, libéré par Pedri, s’est retrouvé libre de tirer au point de penalty, mais le ballon est passé au-dessus (18e) ; un peu plus tard, le joueur de 34 ans a placé une tête à bout portant sur Neuer (21e).

Du point de vue du Barça, une ouverture du score à ce moment-là aurait été tout à fait méritée. De plus, Pavard a dû être remplacé par Mazraoui au milieu de la première période suite à un duel survenu en début de match.

Le Bayern n’a sans doute pas été exempt de tout reproche dans cette rencontre de haut niveau, mais Mané en particulier s’est montré quelque peu malchanceux et a souvent compliqué de nombreuses actions. La plus grande et seule occasion du Bayern avant la pause a été manquée par Sabitzer, qui a manqué le but d’environ deux mètres (31e).

Goretzka tout de suite décisif – Sané augmente rapidement

Sabitzer est le mot clé, car l’Autrichien, déjà averti tôt, a dû céder sa place à Goretzka dès la reprise. Et ce dernier s’est tout de suite retrouvé au centre de l’attention, puisqu’il a forcé un corner lourd de conséquences avec son premier tir : sur ce dernier, les Catalans n’ont pas vu Hernandez, qui a pu reprendre de volée au premier poteau (50e). Le Barça s’est retrouvé sous pression – et a été désorganisé pour le moment. La sanction a été immédiate : Musiala a servi Sané qui a trompé ter Stegen pour le 2-0 (54e).

Le Barça était sous le choc et avait besoin d’un moment pour se remettre. Mais les Catalans se sont alors rebellés une nouvelle fois, le jeu génial de Pedri avec Lewandowski se terminant sur l’extérieur du poteau (63e). Cette nouvelle occasion manquée a été le tournant du match, car les Blaugranas n’ont plus trouvé la faille, le FC Bayern a défendu jusqu’au bout et n’a pas donné d’autre occasion à Lewandowski, qui n’a pas eu beaucoup de chance.
La blessure de Hernandez, qui s’est assis par terre juste avant le coup de sifflet final et qui a ensuite quitté le terrain soutenu par le staff médical en raison de problèmes à l’aine, a été la goutte d’eau qui a fait déborder le vase.

La spirale négative de Barcelone se poursuit à Munich

C’était la sixième tentative infructueuse des Catalans pour gagner à Munich. Le Barça n’y est encore jamais parvenu, avec un nul et cinq défaites au compteur. Le FC Bayern, quant à lui, a parfaitement entamé sa saison en Ligue des Champions, avec deux victoires et 4 buts à 0, ce qui témoigne d’une performance finalement souveraine.

Ce week-end, le recordman allemand se rendra sur le terrain du FC Augsbourg samedi (15h30). Barcelone reçoit le FC Elche samedi (16h15). Lors de la dernière journée du premier tour de la C1, le Bayern recevra le Viktoria Pilsen le 4 octobre (18h45), le Barça se rendra ensuite à l’Inter Milan à partir de 21h.