dimanche, mai 5, 2024
AccueilBasketballL'Allemagne affronte la Géorgie au tour intermédiaire, les États-Unis restent impeccables

L’Allemagne affronte la Géorgie au tour intermédiaire, les États-Unis restent impeccables

En battant le Venezuela 70-59, la Géorgie s’est qualifiée pour le tour intermédiaire où elle affrontera l’Allemagne. La Serbie et les États-Unis traversent le tour préliminaire avec trois victoires en trois matchs.

La Géorgie est l’adversaire de l’Allemagne au tour intermédiaire de la Coupe du monde de basket-ball en Asie. L’équipe a remporté sa deuxième victoire dans le tour préliminaire en battant le Venezuela 70-59 (42-23) mercredi et ne peut plus être écartée des deux premières places. Le meilleur lanceur a été Tornike Shengelia de Virtus Bologna, qui a marqué 25 points. Le fait que l’Allemagne affronte les Géorgiens vendredi ou dimanche dépendait du dernier match de groupe de l’ex-champion d’Europe, la Slovénie.

Pour être éliminée, la Slovénie aurait dû perdre avec 24 points ou plus contre l’outsider cap-verdien. Mais cela n’a pas été le cas. L’équipe du joueur vedette Luka Doncic a remporté la victoire dans le groupe F en s’imposant 92:77. L’Allemagne devra donc affronter la Géorgie vendredi et la Slovénie dimanche pour clore le tour principal. Seules les deux meilleures équipes se rendront à Manille pour la phase finale.

Les États-Unis restent souverains, la Serbie s’impose également une nouvelle fois

Les Américains ont poursuivi leur parcours sans faute contre la Jordanie. Dans le dernier match du tour préliminaire, Team USA menait déjà de 19 points après le premier quart-temps et a porté son avance à 48 points jusqu’à la fin pour s’imposer 110:62 (62:33). Anthony Edwards des Minnesota Timberwolves a été le meilleur marqueur de cette troisième victoire en trois matchs avec 22 points (8/16 sur le terrain).

Le voyage se poursuit pour les Américains vendredi contre le Monténégro. Le deuxième match du tour intermédiaire aura lieu dimanche et l’adversaire sera la Lituanie.

Jovic et Bogdanovic dominent

Entraînée par les professionnels de la NBA Nikola Jovic (25 points, Miami Heat) et Bogdan Bogdanovic (23 points, Atlanta Hawks), la Serbie a également terminé le tour préliminaire avec une troisième victoire en trois matchs. Contre le Soudan du Sud, elle s’est imposée 115:83 (56:39). Jovic n’a pas raté une seule fois ses neuf tentatives depuis le terrain (5/5 à trois points). Les Serbes affronteront l’Italie (vendredi) et la République dominicaine (dimanche) lors du tour intermédiaire.

Dans le quatrième match de la matinée, le Brésil s’est qualifié pour le tour intermédiaire grâce à un Yago Santos exceptionnel (24 points, 12 passes). Il s’est imposé 89-77 (50-46) contre la Côte d’Ivoire. Vendredi, les Brésiliens affronteront le Canada, dimanche la Lettonie.

Puerto Rico, la Grèce et l’Espagne s’imposent

Dans les matchs restants de l’après-midi, Porto Rico, la Grèce et l’Espagne se sont clairement imposés. Les Centraméricains ont battu la Chine 107:89 – et se sont ainsi assurés la deuxième place du groupe B derrière la Serbie.

Dans la lutte pour la qualification pour le tour intermédiaire, la Grèce et la Nouvelle-Zélande se sont affrontées un peu plus tard, avec une meilleure fin pour les Européens (83:74), qui rencontreront donc la Lituanie vendredi et le Monténégro dimanche. Les Espagnols n’ont pas non plus démérité face à l’Iran, avec une victoire méritée (85-65). L’équipe de Sergio Scariolo affrontera la Lettonie vendredi et le Canada dimanche.