jeudi, mai 2, 2024
AccueilFootballL'Algérie a perdu contre la Côte d'Ivoire

L’Algérie a perdu contre la Côte d’Ivoire

Le tenant du titre de la Coupe d’Afrique des Nations 2022 a été éliminé sans gloire dès la phase de groupes : l’Algérie s’est également inclinée contre la Côte d’Ivoire lors de son dernier match de poule et doit rentrer chez elle sans victoire.

La situation de départ avant la rencontre entre la Côte d’Ivoire et l’Algérie était claire : seule une victoire permettrait à l’Algérie d’accéder à la phase à élimination directe, en cas de défaite et de match nul, le vainqueur de la Coupe d’Afrique des Nations 2019 devrait faire ses valises. Les Ivoiriens, qui avaient déjà récolté quatre points avant le match, se contenteraient d’un match nul.

Les deux entraîneurs ont procédé à deux changements par rapport à la deuxième journée : Chez les Ivoiriens, Kossounou et Gradel de Leverkusen ont commencé à la place de Bailly et Zaha. Du côté algérien, Zerrouki et Benrahma ont remplacé Bendebka et Feghouli dans le onze de départ. Le début de match a été équilibré, avec un coup franc pour l’Algérie, tiré par le capitaine Mahrez dans le mur ivoirien (3e), seule occasion notable.

L’Algérie bute sur l’aluminium – La Côte d’Ivoire frappe deux fois

Mais le match s’est ensuite accéléré. Bennacer a d’abord échoué sur le poteau gauche après un corner rapidement exécuté (22e). Dans la foulée, la Côte d’Ivoire ouvrait le score : Pepé et Kessie se jouaient de la défense algérienne grâce à une double passe, et Kessie achevait la belle combinaison (22e). Et comme si cela ne suffisait pas, les Ivoiriens en ont rajouté avant la pause : Sur un coup franc tiré par le capitaine Aurier depuis le côté droit, Ibrahim Sangaré a pu placer une tête à bout portant au deuxième poteau (39e). Le changement de camp s’est fait sur le score de 2 à 0 pour la Côte d’Ivoire.

Les Algériens sont revenus des vestiaires avec le vétéran Slimani à la place de Benrahma. Mais le jeu du champion en titre ne s’est pas amélioré pour autant. Les attaques étaient trop lentes, les « renards du désert » manquaient de dynamisme et de cohérence dans les duels. La 54e minute est révélatrice à cet égard : au milieu du terrain, les Algériens se sont fait voler le ballon par des Ivoiriens plus concentrés et plus agressifs. Haller, l’ancien joueur de Francfort, a lancé Pepé sur le terrain. Le joueur professionnel d’Arsenal a pu marcher jusqu’à la limite de la surface de réparation sans grand contact avec l’adversaire, où il s’est fait de la place avec une feinte de corps et a marqué sèchement.

Mahrez sur le poteau, Bendebka réduit le score – le but de Haller ne compte pas

C’est ainsi que la décision préalable a été prise. Certes, les Algériens auraient pu créer un peu de suspense quatre minutes plus tard, lorsqu’un penalty flatteur a été accordé à l’Algérie. Auparavant, Deli aurait fait faute sur Belaili. Le capitaine Mahrez a pris ses responsabilités et a même envoyé le gardien ivoirien Badra Ali Sangaré dans le mauvais coin, mais il a échoué sur le poteau droit (61e).