jeudi, mai 9, 2024
AccueilMotorsportsIndyCar Portland : Alex Palou s'assure un titre prématuré en remportant la...

IndyCar Portland : Alex Palou s’assure un titre prématuré en remportant la course

Alex Palou décroche son deuxième titre en remportant sa cinquième victoire de la saison lors de l’avant-dernière course de l’IndyCar 2023 – Scott Dixon sur le podium, mais battu

Alex Palou est le champion de l’IndyCar 2023. L’Espagnol de Chip Ganassi Racing a remporté son deuxième titre en trois ans, dimanche, lors de l’avant-dernière course de la saison, le Grand Prix de Portland, en s’imposant avec autorité.

Alors que le seul rival de Palou pour le titre au départ de la course – son coéquipier de Ganassi Scott Dixon – a terminé troisième, Palou a remporté sa cinquième victoire de la saison. Avec la troisième place de Dixon, l’Espagnol n’avait pas besoin de cela pour ne pas être distancé lors de la finale de la saison, dimanche prochain (10 septembre) sur le circuit de Laguna Seca. Mais digne d’un vrai champion, Palou a remporté le titre avec la victoire.

« C’est ce que nous voulions ! C’est un week-end incroyable que nous avons terminé à la Victory Lane et avec un deuxième titre », tels sont les premiers mots d’Alex Palou. « Le fait d’être maintenant un double champion d’IndyCar, c’est génial, c’est comme un rêve », a ajouté l’Espagnol de 26 ans. (Résultat : IndyCar à Portland)

Alex Palou est ainsi le premier pilote d’IndyCar depuis Sebastien Bourdais lors de la saison 2007 de ChampCar à s’assurer le titre avant la finale de la saison. Alors que pour Palou, il s’agit du deuxième titre en IndyCar après 2021, pour le propriétaire de l’équipe Chip Ganassi, c’est déjà le 15e titre en IndyCar. Le premier titre de Ganassi a été remporté par Jimmy Vasser lors de la saison CART 1996.

Départ : Graham Rahal en tête – Alex Palou passe directement devant Scott Dixon

Graham Rahal (Rahal-Honda) s’est élancé de la pole pour la deuxième fois en trois courses. Le vainqueur de l’année dernière à Portland, Scott McLaughlin (Penske-Chevrolet), a été 0,033 seconde plus lent que Rahal lors des qualifications de samedi et a pris le départ de la course à ses côtés depuis la première ligne.

Ce qui est remarquable dans le tour en pole position de Rahal samedi, c’est qu’il l’a réalisé avec les pneus durs (Blacks), alors que les cinq autres participants à la Q3, y compris McLaughlin, étaient en pneus tendres (Reds). Si Rahal avait surpris tout le monde en qualifications avec sa stratégie Blacks, c’est justement ce mélange de pneus durs qui a été préféré par tous en course.

Les prétendants au titre de l’équipe Ganassi se sont élancés de la quatrième et de la cinquième position, Scott Dixon prenant le départ devant Alex Palou. Mais dans la périlleuse première chicane, où tout s’est bien passé cette fois, Palou est remonté directement à la troisième position, tandis que Dixon est retombé à la cinquième. Devant, Graham Rahal a profité de la pole pour prendre l’avantage sur McLaughlin

Tout s’est bien passé dans la première chicane, à l’exception de Josef Newgarden (Penske-Chevrolet) et Kyle Kirkwood (Andretti-Honda) qui sont allés tout droit. En revanche, une collision s’est produite entre Callum Ilott (Juncos-Chevrolet) et Romain Grosjean (Andretti-Honda) à la sortie du virage 7 du premier tour, après qu’Ilott ait été poussé dans la boue par Felix Rosenqvist (McLaren-Chevrolet).

C’est Grosjean qui en a fait les frais. Il a dû rentrer directement au stand et a abandonné quelque temps plus tard. Le Français, dont le contrat avec Andretti ne sera pas renouvelé après deux saisons, s’est ainsi retrouvé à la dernière place (P27) pour son avant-dernière course au sein de l’équipe de Michael Andretti.

Le prochain à sortir de la piste a été Will Power au troisième tour. Le pilote Penske a glissé dans l’herbe au virage 4 lors d’un duel avec Alexander Rossi (McLaren-Chevrolet). Cela a entraîné la première des deux phases jaunes de la journée. Power s’est retrouvé en retard d’un tour et n’a terminé qu’en 25e position lors de la dernière course où il était encore le champion IndyCar en titre.

Avec le premier restart, Graham Rahal a pris un peu d’avance en tête sur son poursuivant Scott McLaughlin. Derrière, entre les deux prétendants au titre Ganassi, Alex Palou et Scott Dixon, Colton Herta (Andretti-Honda) occupait initialement la quatrième position. Mais Herta a pris une pénalité de vitesse lors de son premier arrêt aux stands, ce qui l’a fait sortir du groupe de tête

Les stratégies de pneus font varier la durée des relais

Palou et Dixon prennent les commandes

Au 48e tour, c’était le moment. Alex Palou est rentré au stand en tant que leader. Une défense énergique contre Helio Castroneves (Shank-Honda) juste après son arrêt au stand n’a pas été sanctionnée pour Palou. L’Espagnol a donc repris l’attaque dans le troisième relais, avec des pneus durs.

Dans le même temps, Scott Dixon, qui avait hérité du leadership avec le deuxième arrêt au stand de Palou, n’a effectué son deuxième arrêt qu’au 60e tour. Dans ce cas, c’est lui qui a fait monter les pneus tendres. Seul Felix Rosenqvist a utilisé le deuxième mélange de pneus prescrit encore plus tard que le sextuple champion d’IndyCar.

Au début de la deuxième moitié de la course, l’ordre des pilotes était le suivant : Alex Palou devant Scott Dixon, Felix Rosenqvist et Patricio O’Ward. En revanche, Graham Rahal et Scott McLaughlin n’ont pas réussi à se hisser devant après leur premier arrêt au stand. Partis de la première ligne, ils ont finalement dû se battre pour se classer dans le top 10.

Alex Palou, leader de la course, a effectué le dernier de ses trois arrêts au stand de routine au 79e des 110 tours. Scott Dixon l’a suivi un tour plus tard. A 27 tours de la fin, il y a eu une nouvelle alerte jaune. La raison en était une sortie de route de la recrue IndyCar Agustin Canapino (Juncos-Chevrolet) dans la chicane rapide après la ligne droite opposée.

Palou s’impose devant Rosenqvist et Dixon

La dernière phase jaune n’a rien changé sur le plan stratégique. En revanche, il y a eu un autre changement dans l’ordre. Il restait 22 tours à parcourir à partir de la dernière relance

Alex Palou a pris la tête de la course, non plus devant Scott Dixon, mais devant Felix Rosenqvist, le pilote aux pneus tendres qui a été le mieux servi par la caution Canapino. Dixon a eu quelques dépassements entre Rosenqvist et lui au restart. Et il avait le coéquipier de ce dernier chez McLaren, Patricio O’Ward, juste derrière lui.

En dehors du top 5, le deuxième tour après le restart a été le théâtre d’une scène explosive dans la ligne droite opposée. Alexander Rossi, dans la troisième McLaren-Chevrolet, a percuté Marcus Ericsson (Ganassi-Honda) et a dû récupérer un nouvel aileron avant. Mais avec un peu plus de malchance, le contact aurait été bien plus méchant.

Pas impressionné, Alex Palou a pris la tête de la course. Scott Dixon n’a pas pu dépasser Felix Rosenqvist et a pris la troisième place derrière le pilote McLaren. Le coéquipier de Rosenqvist, Patricio O’Ward, a terminé quatrième, ce qui signifie qu’au drapeau à damier noir et blanc, deux Ganassi-Honda et deux McLaren-Chevrolet se trouvaient dans le top 4.

Josef Newgarden dans le top 5 après un premier virage raté

Le pilote Penske Josef Newgarden, qui était parti tout droit dans le premier virage après le départ, a effectué une belle remontée en course pour terminer cinquième devant Rinus VeeKay (Carpenter-Chevrolet ; 6e), Marcus Ericsson dans la troisième Ganassi-Honda en 7e position et David Malukas (Coyne-Honda ; 8e).

En revanche, le pilote Andretti Kyle Kirkwood, qui s’est accroché avec Newgarden au premier virage, a terminé 10e. Et Graham Rahal et Scott McLaughlin ? Partis de la première ligne, les deux pilotes ont terminé la course en P9 (McLaughlin) et en P12 (Rahal) grâce à leur stratégie ratée.

Pour Jüri Vips, c’était les débuts en IndyCar ce week-end. Au volant de la troisième Rahal-Honda (numéro 30), dont Jack Harvey a quitté le cockpit il y a quelques semaines, Vips a pris la 18e place sur la grille de départ lors des qualifications. L’ancien junior de Red Bull a également terminé la course à la 18e position.

Classement des rookies : Marcus Armstrong en tête devant Agustin Canapino

Marcus Armstrong (Ganassi-Honda) était en passe d’obtenir le meilleur résultat de sa première saison en IndyCar (7e place à Toronto). Mais lors du dernier arrêt au stand, la roue arrière droite n’a pas été correctement serrée.

Au lieu d’une possible sixième place, Armstrong n’a terminé qu’en 19e position. Le Néo-Zélandais est néanmoins en tête du classement des rookies pour la finale de la saison, bien qu’il n’ait pas participé aux cinq courses sur ovale, contrairement à son poursuivant Agustin Canapino.

Ainsi, 16 des 17 courses de la saison 2023 de l’IndyCar ont été disputées. Avec une avance irrattrapable de 91 points sur Scott Dixon, Alex Palou aborde la finale de la saison dimanche prochain sur le circuit de Laguna Seca en tant que champion confirmé.

L’an dernier, sur le circuit californien de Laguna Seca, Palou a remporté l’une des courses les plus dominantes de l’ère moderne de l’IndyCar (sans aucune chance de titre).