mercredi, mai 15, 2024
AccueilMotorsportsIndyCar Fort Worth : Newgarden intercepte McLaughlin dans le dernier virage !

IndyCar Fort Worth : Newgarden intercepte McLaughlin dans le dernier virage !

Scott McLaughlin a longtemps dominé la première course sur ovale de 2022, mais dans les derniers mètres, son coéquipier Josef Newgarden a remporté la 600e victoire de Penske – Jimmie Johnson en 6e position

Photofinish de deux coéquipiers de Penske lors de la première course sur ovale de la saison 2022 d’IndyCar : le XPEL 375 sur le Texas Motor Speedway à Fort Worth a été dominé pendant une grande partie de la course par la star montante Scott McLaughlin. Mais dans le dernier tour, il a été devancé par plusieurs personnes qui l’ont dépassé. Son coéquipier et poursuivant Josef Newgarden est passé à l’extérieur de McLaughlin dans le dernier virage et l’a rattrapé sur la ligne d’arrivée pour 0,067 seconde!

Les premiers mots de Newgarden après sa victoire de dernière minute, la 600e de l’équipe de Roger Penske toutes séries confondues : « Oh, mon Dieu ! En fait, tout le trafic sur la piste ne m’avait pas aidé. J’étais littéralement en train de mousser. Et puis cette fin de course ! Je déteste faire ça à un coéquipier. Je ne sais même pas quoi dire à [McLaughlin] maintenant ».

McLaughlin, qui a manqué de peu sa première victoire en ovale, a été le premier à féliciter Newgarden dans la Victory Lane. Tous deux se sont réjouis ensemble de cette fin de course captivante. Et le Néo-Zélandais peut se consoler d’avoir conservé, avec la P2, la tête du classement qu’il occupe depuis sa victoire en ouverture de la saison.

Enfin : la ligne du haut fonctionne à nouveau pour les IndyCars

Contrairement aux années précédentes, où les courses sur le Texas Motor Speedway étaient caractérisées par des courses en file unique, car la ligne du haut ne pouvait pas être utilisée, il en a été autrement cette fois-ci. La ligne haute pouvait être utilisée pour des manœuvres de dépassement. Deux fois, on a assisté à un véritable side-by-side racing. Il y a deux raisons principales à cela.

Premièrement, le « Traction Compound » appliqué sur la piste supérieure pour les courses NASCAR est désormais différent de ce qu’il était encore jusqu’au printemps 2021, à savoir « Resin » (résine) au lieu de « PJ1 ». Deuxièmement, une séance d’entraînement spéciale de 30 minutes a été organisée samedi avec sept pilotes d’IndyCar afin de mettre un peu plus de gomme Firestone sur la piste supérieure.

La séance de qualification du samedi a vu Felix Rosenqvist (McLaren-Chevrolet) décrocher la pole. Le Suédois a mené le peloton, composé cette fois de 27 pilotes, sur les 248 tours de la course, mais il a été remplacé en tête par Scott McLaughlin avant la fin du premier tour. Le vainqueur de l’ouverture de la saison sur le circuit urbain de Saint-Pétersbourg a ainsi directement donné le tempo à la première course sur ovale de la saison.

McLaughlin domine longtemps et perd la victoire dans le dernier virage

Pendant une bonne partie de la course, McLaughlin a dominé les débats à sa guise et a dû passer plusieurs restarts. Au moment d’entrer dans la phase décisive, le triple champion de Supercars et rookie de l’année en IndyCar de l’année dernière a été quelque peu distancé.

Le coéquipier de McLaughlin chez Penske, Josef Newgarden, est d’abord passé lors d’un des redémarrages, mais il a été repris par McLaughlin un tour plus tard. Quelques tours plus tard, Will Power, au volant de la troisième Chevrolet Penske, a pris les choses au sérieux et a repris à son tour la tête à McLaughlin.

Rinus VeeKay (Carpenter-Chevrolet) et le quintuple vainqueur de Fort-Worth Scott Dixon (Ganassi-Honda) ont également dépassé le leader de longue date. Mais comme ces deux-là ont effectué leur dernier arrêt au stand sous le vert un peu plus tôt que McLaughlin, ils ont dû économiser leur carburant dans la phase finale, alors qu’ils étaient retombés entre-temps derrière lui.

McLaughlin a donc repris l’avantage dans la phase finale absolue. Et s’il n’y avait pas eu de nombreux dépassements dans le dernier tour, il aurait certainement gagné la course. Mais c’est Newgarden qui a remporté sa première victoire de la saison 2022

Derrière les deux pilotes Penske, Josef Newgarden et Scott McLaughlin, Marcus Ericsson (Ganassi-Honda) a terminé en troisième position. Will Power, dans la troisième Chevrolet Penske, a finalement pris la quatrième place devant Scott Dixon, qui a complété le top 5.

Jimmie Johnson obtient son premier résultat dans le top 10 avec une 6e place

Jimmie Johnson a terminé juste derrière Dixon, en P6, au volant d’une autre Ganassi-Honda. Le septuple champion de NASCAR a ainsi obtenu son premier résultat dans le top 10 en tant que pilote de formule lors de la première course sur ovale de sa carrière en IndyCar.

Dès les qualifications, Johnson avait battu son précédent record (des circuits et des villes) en se classant 18e sur la grille de départ. En course, le Californien de 46 ans, qui a gagné sept fois dans sa carrière NASCAR rien que sur le Texas Motor Speedway, a réalisé l’un ou l’autre dépassement remarquable sur la ligne supérieure.

L’un de ceux que Johnson a ainsi dépassé : le champion en titre d’IndyCar Alex Palou, qui a terminé en P7 dans la quatrième Chevrolet Ganassi. Le top 10 a été complété par Simon Pagenaud (Shank-Honda ; 8e), Santino Ferrucci (Rahal-Honda ; 9e) et Rinus VeeKay, qui n’a terminé que dixième après son dernier arrêt au stand effectué tôt dans la journée.

Le pilote de réserve Santino Ferrucci en P9 sans un tour d’entraînement

Et Ferrucci ? La veille, il ne savait même pas qu’il allait rouler ! La raison : Rahal Letterman Lanigan Racing, l’écurie de Bobby Rahal, David Letterman et Mike Lanigan, qui compte trois voitures à plein temps cette saison, a dû trouver au pied levé un pilote de réserve pour la course.

Le pilote titulaire Jack Harvey a été victime d’un violent crash lors des essais finaux du samedi. Le Britannique est certes sorti de sa Rahal-Honda 45 détruite par ses propres moyens. Cependant, les médecins de l’IndyCar lui ont refusé l’autorisation de prendre le départ en raison des forces G élevées qui se sont produites. Ferrucci, qui avait participé à cinq courses pour l’équipe l’année dernière, a sauté dans la voiture de remplacement de Harvey sans faire un tour d’entraînement et l’a conduite directement dans le top 10.

Le rookie DeFrancesco écarte les routiniers Rahal et Castroneves

Neuf des 27 pilotes qui ont pris le départ n’ont pas franchi la ligne d’arrivée. Trois étaient sortis sur le champ lorsque le crash le plus violent de la journée s’est produit peu après la mi-temps. Lors du premier tour après un restart, le peloton était trop serré pour Helio Castroneves (Shank-Honda), Graham Rahal (Rahal-Honda) et Devlin DeFrancesco (Andretti-Honda).

Ils étaient trois à rouler côte à côte au virage 3 lorsqu’un léger contact entre le rookie DeFrancesco et le vétéran Rahal a été le déclencheur. Le quadruple vainqueur de l’Indy 500, Castroneves, a lui aussi été emporté. Tous trois s’en sont sortis avec la peur au ventre.

Romain Grosjean quitte la course sur panne

Parmi les abandons de la première course sur ovale de la saison, on compte notamment Romain Grosjean. Pour ses débuts sur l’un des grands ovales du calendrier IndyCar, le Français a dû abandonner sa Andretti-Honda jaune 27 Andretti. Par ailleurs, le pilote McLaren Felix Rosenqvist, parti en pole position, a lui aussi été victime d’un problème.

Péchéance pour Takuma Sato lors du jubilé de l’IndyCar

Pour Takuma Sato, il s’agissait dimanche de la 200e course de sa carrière en IndyCar. Le Japonais, qui a quitté le Rahal Letterman Lanigan Racing pour le Dale Coyne Racing cet hiver, s’est élancé depuis la deuxième ligne de la grille de départ après de bonnes qualifications. Mais il n’a pas franchi la ligne d’arrivée.

Au cours de la première séquence d’arrêts aux stands, Sato a mené la course pendant quelques tours. Mais lorsqu’il est arrivé à son premier arrêt, il a perdu beaucoup de positions parce que son propre coéquipier David Malukas s’est malencontreusement trouvé sur son chemin.

Malukas s’apprêtait à accélérer à nouveau lorsque Sato a voulu tourner juste devant lui. Sato a dû reculer et s’est retrouvé hors du groupe de tête. Dans sa course poursuite, Sato a frôlé le mur lors d’un duel avec une autre recrue, Devlin DeFrancesco, et a finalement été éliminé.
Prochaine étape : Long Beach

Pour la troisième course du calendrier IndyCar 2022, nous retournerons dans trois semaines sur un circuit urbain. Le 10 avril, les courses auront lieu à Long Beach, où la finale de la saison a eu lieu une fois en septembre 2021. Désormais, la course urbaine traditionnelle de l’agglomération de Los Angeles revient à sa date traditionnelle dans le calendrier.

Elle sera suivie de deux circuits, avant la deuxième course ovale du calendrier, la légendaire Indy 500, le 29 mai.