jeudi, mai 9, 2024
AccueilPremier LeagueGrâce au doublé de Diogo Jota, les Reds s'imposent face à Leicester

Grâce au doublé de Diogo Jota, les Reds s’imposent face à Leicester

Liverpool réduit l’écart avec Manchester City en s’imposant 2-0 à domicile contre Leicester City. Au centre de l’attention : le double buteur Diogo Jota et le loup-garou des Foxes.

Jürgen Klopp, l’entraîneur du LFC, a changé la moitié de son onze de départ après la victoire 3-1 en coupe contre Cardiff City : Alisson, Matip, Robertson, Fabinho, Thiago et la nouvelle recrue Luis Diaz ont débuté à la place de Kelleher, Konaté, Tsimikas, Henderson, Keita et Minamino.

Brendan Rodgers, l’entraîneur des Foxes, a également misé sur le principe de la rotation par rapport à la surprenante défaite 4-1 en FA Cup chez Nottingham Forest et a procédé à des changements à cinq postes : Schmeichel, Soumaré, Dewsbury-Hall, Albrighton et Daka ont débuté à la place de Ward, Söyüncü, Tielemans, Barnes et Iheanacho.

Les Reds sont puissants mais manquent de punch

Dès le début du match, les locaux ont mieux géré leur effectif renouvelé. Dès le coup d’envoi, Liverpool a pris le contrôle du ballon et a fait courir son adversaire très haut. Grâce à un pressing intensif, ils ont réussi à empêcher les visiteurs de construire de manière contrôlée et à gagner des ballons hauts. La première bonne occasion de la partie est toutefois à mettre à l’actif des Foxes, grâce à Maddison, qui oblige Alisson à un réflexe puissant dans un angle fermé après une situation de renversement (7e). La meilleure attaque du championnat (58 buts en 22 matchs avant la journée) a de nouveau eu du mal à mettre sérieusement Schmeichel à contribution dans la cage de l’équipe extérieure.

Il a donc fallu attendre la 19e minute pour qu’Alexander-Arnold reçoive le ballon de manière un peu chanceuse et que les favoris puissent conclure leur première action dangereuse. Par la suite, le jeu s’est quelque peu calmé. Certes, le LFC a maintenu une intensité élevée contre le ballon, mais il manquait toujours de solutions face à une défense très compacte après avoir récupéré le ballon ou en possession du ballon. A l’approche de la pause, l’équipe de Jürgen Klopp a tout de même réussi à créer une véritable phase de pression, qui a immédiatement porté ses fruits après une bonne demi-heure avec l’ouverture du score de Diogo Jota (34e), avant que Thiago ne manque de peu un potentiel but du mois (42e) et que Firmino ne réussisse à marquer deux autres buts utiles (43e, 45e).

Les Foxes complètement édentés

Au retour des vestiaires, les locaux ont continué à se présenter comme la meilleure équipe et ont eu la première occasion après la reprise par le buteur, qui s’est heurté à Schmeichel (48e). Par la suite, la situation était similaire à celle de la première période. Liverpool se montrait dominateur, Leicester ne parvenait pas à se montrer offensif, mais les efforts offensifs des Reds manquaient toujours de cohérence. Le deuxième du championnat a finalement entamé sa deuxième grande phase d’attaque dans le dernier quart d’heure, avec l’entrée en jeu de Salah.

Schmeichel remporte un duel privé contre Salah

Dans celle-ci, l’Égyptien était immédiatement présent et manquait trois grosses occasions de faire la différence en cinq minutes, lorsque Schmeichel réalisait deux parades solides (74e, 75e), avant que l’aluminium ne se mette en travers de son chemin (78e), puis Luis Diaz échouait une fois de plus devant un Schmeichel étincelant (75e). Pourtant, la décision se dessinait de plus en plus et serait probablement tombée bien plus tôt sans le capitaine dans les buts des Foxes. En raison de la performance de ce dernier, il a fallu attendre la fin de la rencontre et une nouvelle parade de Luis Diaz (82e) pour que Diogo Jota scelle la triple victoire avec un doublé à la 87e minute.
Liverpool réduit ainsi l’écart avec le leader Manchester City et se rendra dimanche (15h) chez la lanterne rouge Burnley, tandis que Leicester recevra West Ham à 17h30.