jeudi, mars 28, 2024
AccueilBasketballCurry livre la marchandise : Les Golden State Warriors champions NBA pour...

Curry livre la marchandise : Les Golden State Warriors champions NBA pour la septième fois

Les Golden State Warriors sont champions NBA pour la septième fois ! La superstar Stephen Curry a mené son équipe à une victoire 103:90 à Boston dans la nuit de jeudi à vendredi. Les Dubs remportent donc la série finale 4 à 2.
Dès la première minute, l’ambiance du TD Garden a résonné de « Let’s go Celtics ». Les Celtics, qui étaient dos au mur et avaient besoin de deux victoires consécutives, ont profité de l’énergie présente sur le parquet pour entamer la rencontre de manière extrêmement énergique et réaliser un 14-2 qui a électrisé le public. Les Warriors ont flotté, mais sont revenus en peu de temps grâce à plusieurs actions réussies. Et : après onze points consécutifs, les visiteurs ont terminé le premier quart-temps avec un score de 27:22 et ont aspiré un peu d’énergie de la salle captivante.

21:0 des Warriors

Les Warriors ont poursuivi leur phase d’accélération en menant 21-0, ce qui n’était pas arrivé depuis 50 ans en finale, et ont montré leur expérience. Ce sont surtout les turnovers (13) qui ont à nouveau marqué les efforts offensifs des Celtes en blanc jusqu’à la pause, tandis que les visiteurs de San Francisco se sont déchaînés et ont réparti le scoring sur plusieurs épaules.

Curry, Thompson, Wiggins et Poole ont tous marqué dix points ou plus dans les deux premiers quarts-temps, laissant les locaux nerveux avec un déficit de 15 points après 24 minutes.

Les Celtics ne défendent pas leur trio

« La saison est en jeu, mais il nous reste encore une mi-temps », a déclaré l’entraîneur de Boston Ime Udoka, espérant un retournement de situation après le changement de côté. Mais le premier triplé après la pause était à mettre au crédit des visiteurs, Draymond Green marquant en coin. Certes, les Celtes, en la personne d’Al Horford, ont eu quelque chose à opposer par moments, mais les locaux n’ont absolument pas réussi à défendre le triplé des Dubs. Après un tir profond de Curry depuis le « downtown » pour atteindre 72:50, le coach des hôtes a été contraint de prendre un temps mort. Il fallait vite changer les choses pour que le champion NBA en titre (17 titres, avec les Lakers) ne prenne pas une pause estivale prématurée.

Les Dubs laissent la porte ouverte à Boston

Les choses se sont certes un peu améliorées et Golden State a également donné aux Celtics l’occasion de revenir dans le match. Mais l’attaque de Boston ne fonctionnait pas du tout, même la star Jayson Tatum n’était pas dans le coup à ce moment-là. Mais les Celtes ont remis un pied dans le match, se sont battus offensivement d’une manière ou d’une autre et ont profité des erreurs des visiteurs qui ne marquaient presque plus rien. C’était une drôle de finale, les deux équipes faisant preuve de nervosité. Les Celtics sont revenus à la charge avec un 15:2, mais à la fin du quart-temps, le score n’était plus que de 66:76 du côté des locaux.

Curry livre : Golden State remporte son septième titre!

La dernière période a permis à Boston d’avoir sa chance, car les Warriors n’avaient toujours pas de rythme offensif. Mais ce soir-là, les Celtics n’ont tout simplement pas réussi à mettre en place leur jeu pour remporter un match aussi décisif dans une série finale. Et alors que Curry, qui avait finalement inscrit 34 points au boxscore, était l’une des stars, Tatum (13 points seulement) était l’autre, glacial. Les Dubs ont fait preuve d’intelligence, ils ont toujours su étouffer dans l’œuf les espoirs naissants des Celtes. Les visiteurs de San Francisco ont ainsi remporté leur septième titre NBA sur le score de 103 à 90.