mardi, mai 21, 2024
AccueilMotorsportsCourse IndyCar Iowa 1 : Newgarden domine - Johnson fait le show

Course IndyCar Iowa 1 : Newgarden domine – Johnson fait le show

Le pilote Penske Josef Newgarden remporte sa quatrième victoire de la saison dans la première course de l’Iowa 2022 – Jimmie Johnson se rattrape après un tête-à-queue

Dans le double header de la série IndyCar sur l’Iowa Speedway, Josef Newgarden (Penske-Chevrolet) s’est assuré la victoire dans la course 1, tandis que Jimmie Johnson (Ganassi-Honda), après un tête-à-queue précoce et des dépassements remarquables, s’est dirigé vers le top 10, mais a finalement manqué ce même top 10 de très peu.

La course du samedi de ce double événement sponsorisé par Hy-Vee s’est déroulée sur une distance de 250 tours. Newgarden a une fois de plus été le pilote dominant sur le court ovale. Il s’agit pour lui de sa quatrième victoire dans l’Iowa et de sa quatrième victoire de la saison 2022.
Will Power (Penske-Chevrolet) a été le premier pilote à s’imposer lors des qualifications. Comme cela a déjà été le cas par le passé sur l’Iowa Speedway, le premier des deux tours volants comptait pour la grille de départ de la course 1 et le deuxième tour volant pour la grille de départ de la course 2 (dimanche).

Power a été le plus rapide lors des deux tours de qualification. Résultat : la 65e et la 66e pole de la carrière de l’Australien en IndyCar. Il ne manque plus qu’une seule pole à Power pour battre le recordman Mario Andretti.

En course, Power a perdu la tête dès le premier redémarrage au profit de son coéquipier chez Penske, Josef Newgarden, parti en P2. Le triple vainqueur de l’Iowa a dominé une grande partie de la course. L’actuel leader du championnat, Marcus Ericsson (Ganassi-Honda), s’est approché de lui peu après le troisième départ.

Mais Ericsson n’a pas réussi à dépasser Newgarden. Au contraire, après avoir frôlé l’accident, Ericsson a perdu quelques positions et n’a finalement terminé qu’en 8e position. C’est à nouveau Will Power qui a joué le rôle de poursuivant le plus acharné de Newgarden. L’Australien, parti de la pole, a pris les choses au sérieux dans la phase finale.

Mais Power n’a pas réussi à dépasser Newgarden. Au contraire, dans les derniers tours, Patricio O’Ward (McLaren-Chevrolet) l’a fait passer de la deuxième à la troisième position. Le podium de la première des deux courses de l’Iowa 2022 est donc composé de Josef Newgarden, Patricio O’Ward et Will Power.

Rinus VeeKay (Carpenter-Chevrolet) a terminé quatrième. Le top 5 a été complété par Scott Dixon (Ganassi-Honda). Alex Palou (Ganassi-Honda) a terminé à la sixième place. Le champion en titre de l’IndyCar n’avait obtenu que la 14e place sur la grille de départ lors de son tour de qualification, mais il a gagné huit positions au cours de la course.

Jimmie Johnson manque de peu le top 10 après un tête-à-queue

Jimmie Johnson (Ganassi-Honda) a terminé sa troisième course sur ovale en tant que pilote IndyCar à la onzième place. Parti de la 15e place sur la grille, Johnson a fait un tête-à-queue au virage 4 après quelques tours, mais il a évité d’endommager la voiture et est rapidement revenu dans le top 10.

Grâce à sa stratégie, Johnson a même réalisé quelques tours en tête. Dans le cadre de sa stratégie imprévue à quatre arrêts, il a effectué plusieurs dépassements intéressants sur la piste extérieure avec des pneus plus frais.

Le leader du championnat Marcus Ericsson perd 20 points d’avance

Deux des 26 pilotes qui ont pris le départ n’ont même pas franchi la ligne d’arrivée. Felix Rosenqvist (McLaren-Chevrolet) a été éliminé dans un crash au 110e tour. Ed Carpenter a fait de même avec Rosenqvist après 160 tours. Le patron de l’Ed Carpenter Racing a également été éliminé par un crash dans la troisième voiture de son équipe, inscrite uniquement pour les courses sur ovale.

Au classement général de l’IndyCar 2022, Marcus Ericsson a perdu une grande partie de son avance avant la course de dimanche, avec une 8e place derrière Romain Grosjean (Andretti-Honda ; 7e) samedi. Le vainqueur de la course Josef Newgarden est désormais son premier poursuivant avec seulement 15 points de retard. Will Power, qui avait auparavant 35 points de retard sur Ericsson, est revenu à 22 points du pilote Ganassi en prenant la troisième place.

La course 2 du double leader sur le Iowa Speedway sera lancée dimanche à 15h30 heure locale (22h30 CEST) et se déroulera sur une distance de 300 tours.