vendredi, mars 29, 2024
AccueilLa LigaCoup franc de rêve dès la première touche de balle : Alaba...

Coup franc de rêve dès la première touche de balle : Alaba sauve le début du Real à Almeria

Le Real Madrid a évité un mauvais départ en Liga quelques jours après avoir remporté la Supercoupe d’Europe contre Francfort : Chez le promu Almeria, le vainqueur sortant de la Ligue des champions a longtemps été mené au score avant qu’Alaba ne fasse basculer le match en faveur des Blancos sur sa toute première touche de balle.

L’entraîneur du Real Carlo Ancelotti a fait tourner son effectif après la défaite 2-0 contre l’Eintracht Francfort en Supercoupe et a modifié son onze de départ à cinq reprises : Vazquez, Rüdiger, Nacho, Camavinga et Tchouameni ont remplacé Carvajal, Eder Militao, Alaba, Modric et Casemiro.

Ramazani choque le Real en début de match

Quelques minutes seulement après le coup d’envoi, le promu a fait craquer le quatuor royal presque entièrement renouvelé : Eguaras n’a pas reçu assez de pression au milieu de terrain et a donc adressé une passe audacieuse de l’extérieur du pied à Ramazani, qui avait démarré. Rüdiger a d’abord annulé le hors-jeu, puis n’a pas pu suivre à temps et n’a pas pu empêcher la conclusion glaçante dans le coin inférieur gauche à 15 mètres (6e). Ramazani a célébré le premier but d’Almeria en Liga depuis 2015 par une spectaculaire pichenette.

Après ce faux départ, le vainqueur de la Ligue des champions en titre se reprenait et prenait le contrôle du jeu, mais Almeria était très solide avec une combinaison compacte d’une chaîne de cinq et d’une chaîne de trois et ne laissait pas grand-chose passer. Le Real ne s’est donc pas procuré d’occasions contraignantes.

Madrid désespère de Martinez

Ce n’est que juste avant la pause que les Madrilènes se sont mis en évidence : Rüdiger a d’abord échoué de la tête sur un corner face au puissant Martinez (40e), puis le ballon a même fait trembler les filets sur une reprise directe de Vazquez (43e). Mais la joie des visiteurs n’a pas duré longtemps, l’ailier ayant marqué à partir d’une position de hors-jeu très proche. Les deux équipes rentrent donc aux vestiaires avec une avance inattendue pour Almeria.

Après la reprise, le Real a recommencé à assiéger les locaux dans leur surface de réparation, mais les promus ne se sont pas cachés non plus. Madrid offrait régulièrement de l’espace pour contrer, ce qu’Almeria acceptait avec reconnaissance et s’avançait dangereusement dans le dernier tiers. Mais le score n’était pas de 2 à 0.

Le premier contact d’Alaba atterrit dans l’angle

Les joueurs de l’équipe royale ont continué à dominer le jeu et ont fini par être récompensés. En un contre un avec Vinicius Junior, Martinez ne pouvait que bloquer le ballon au centre et Vazquez, qui arrivait en trombe, poussait le ballon dans le but vide en évitant deux défenseurs (61e).

Mais les visiteurs n’en avaient pas encore assez, le Real poussait pour marquer un deuxième but. C’est finalement Alaba, entré en jeu quelques secondes plus tôt, qui a offert le but à la 75e minute. Dès son premier contact avec le ballon, l’Autrichien décoche un coup franc à mi-hauteur qui heurte le poteau intérieur droit, ne laissant aucune chance à Martinez.

Les locaux ne se sont pas remis de ce coup au cou, le Real a terminé la partie avec trop de calme. Le promu s’est donc bien défendu, mais a finalement dû s’incliner 2-1.

Le Real doit maintenant se rendre sur le terrain du Celta Vigo samedi prochain (22h). Almeria se rendra lundi (20h) chez le FC Elche.