jeudi, mai 2, 2024
AccueilFootball4:3 à Salzbourg : Sturm suit furieusement le Rapid en finale de...

4:3 à Salzbourg : Sturm suit furieusement le Rapid en finale de la Coupe

Après une demi-finale extrêmement mouvementée à Salzbourg, le SK Sturm Graz a l’occasion de défendre son titre de champion de la Coupe de l’année dernière.

Comme l’année dernière, la finale de la Coupe ÖFB opposera Sturm Graz au Rapid. Le champion en titre Sturm s’est imposé 4-3 jeudi chez le champion en série Red Bull Salzbourg au cours d’une demi-finale mouvementée. Des buts de Böving (25e), Horvat (52e), Schnegg (71e) et Geyrhofer (81e) ont fait basculer le match, après que Solet ait donné l’avantage à Salzbourg (12e). Les « Bulls » n’ont réussi à marquer qu’à deux reprises par Sucic (80e) et Terzic (90e).

Un geste éloquent d’Ilzer après le but de Solet

Les assistants vidéo (VAR) de la Bundesliga ont avoué rétrospectivement que le Français aurait également dû être exclu à Graz. Mais en raison de l’angle de caméra choisi, la situation n’aurait pas été clairement identifiée. C’est sans doute pour cette raison que l’entraîneur de Sturm, Christian Ilzer, a suggéré, après l’ouverture du score de Solet, que ce dernier portait la main à son cou.

L’entraîneur de Salzbourg, Gerhard Struber, a décidé de renoncer à l’attaquant vedette Fernando pour des raisons de gestion de la charge de travail. Le Brésilien a été remplacé par l’infortuné Konate aux côtés de Ratkov. Devant 11.494 spectateurs, les Salzbourgeois ont donné le ton dès le début. Solet a repris sous la barre un corner de Kjaergaard prolongé de la tête par Daniliuc. Un peu plus tard, Konate a laissé passer une grande chance d’inscrire le 2:0, échouant en un contre un face à Jaros, le gardien de Sturm (13e).
Cela s’est retourné contre lui à la 25e minute, lorsque Sturm a frappé après la première action bien construite. Kiteishvili a trouvé Horvat avec une passe à trous. Ce dernier a servi Böving de manière remarquable, qui n’avait plus qu’à pousser le ballon sur la ligne. Même sans leur stabilisateur Gorenc Stankovic, les Grazois étaient désormais mieux dans le match.

Sturm retourne le match

La pluie s’est temporairement invitée à la pause et Sturm a encore jubilé en vain 30 secondes après la reprise. Avant le but de Biereth, l’assistant Gazibegovic était hors-jeu. A la 52e minute, la joie des supporters qui avaient fait le déplacement était justifiée : Sur une passe de Gazibegovic, Horvat n’a certes pas touché le ballon de plein fouet dans la surface de réparation, mais le gardien de l’équipe d’ÖFB, Schlager, l’a laissé glisser sous son corps dans le but.

Il en va de même pour le but de Sucic, sur une passe de Fernando. Jaros a laissé le ballon glisser dans le but dans un angle très fermé. Sturm a répliqué moins de deux minutes plus tard : après un corner d’Horvat, Geyrhofer a repris de la tête à cinq mètres et a rétabli l’écart de deux buts. Le dernier but a été marqué par Terzic, entré en jeu, qui a effectué un crochet dans la surface de réparation et a terminé sa course dans le coin le plus éloigné.

Sturm est désormais invaincu lors de onze matchs de coupe consécutifs depuis octobre 2021. Salzbourg, en revanche, a concédé sa première défaite en match officiel de l’année civile. Au niveau national, les Bulls sont restés invaincus pendant 15 matchs. Le leader du championnat, qui compte cinq points d’avance sur Sturm, poursuivra sa route dimanche à domicile contre le Rapid. Son dauphin, Graz, affrontera le LASK, troisième du classement.