dimanche, avril 28, 2024
AccueilFootball1:6 après 1:0 ! La Pologne s'est effondrée face à une Belgique...

1:6 après 1:0 ! La Pologne s’est effondrée face à une Belgique déchaînée

La Belgique a montré qu’elle s’était fondamentalement améliorée après sa nette défaite 4-1 contre les Pays-Bas en ouverture de la Ligue des Nations, mais seulement après le revers contre la Pologne. Par la suite, les Diables Rouges ont fait des merveilles

Le football est souvent différent de ce que l’on croit. L’équipe nationale belge en a fait l’expérience après sa défaite 4-1 contre les Pays-Bas en ouverture de cette nouvelle édition de la Ligue des nations. Les Diables Rouges ont en effet commencé la rencontre avec la Pologne de manière très énergique, ont acculé leur hôte derrière eux et n’ont pas lâché le morceau. La meilleure preuve de cette phase d’attaque est le tir de Batshuayi sur le poteau et l’essai manqué d’Eden Hazard en position idéale (4e minute).

Mais comme la finition n’était pas assez précise, le score était toujours de 0:0 – et à partir de la 28e minute, il est soudainement passé à 0:1. Lewandowski, la star du Bayern et capitaine de l’équipe nationale en partance pour l’étranger, a fait trembler la Belgique. Après un travail de Zielinski, qui n’a pas été attaqué, et de Szymanski, le passeur, « Lewy » a pris la balle dos au but dans une position très difficile et a conclu d’un mouvement fluide devant Mignolet, impuissant, pour ouvrir le score.

Mi-douzaine : la Belgique écrase la Pologne

Le but encaissé a longtemps fait mal au numéro deux mondial de la FIFA. Ce n’est que vers la fin des 45 premières minutes que les hôtes du stade bruxellois se sont débarrassés de ce coup au cou – et ont rapidement obtenu un remarquable 1:1. Witsel, qui a quitté le Borussia Dortmund après quatre ans, a tiré de loin dans la lucarne droite (42e).

Ce 1:1 devait en même temps être le signal d’alarme, le signal d’alarme pour des Diables rouges qui jouaient désormais comme des fous et qui devaient ce soir-là se passer de Lukaku (Chelsea). L’omniprésent De Bruyne en particulier, accompagné de Carrasco et d’Eden Hazard, était parfois à peine saisissable. La conséquence en a été une avalanche de buts encaissés par la Pologne jusqu’à la fin du match : De Bruyne lui-même, après une passe de Hazard, a commencé par marquer le 2:1 devant Dragowski (59e), avant que le joker Trossard de Brighton &amp ; Hove Albion ne double la mise avec un crochet insolent et un tir à ras de terre (73e), puis avec un superbe lob en haut à droite dans l’angle du but (80e).

Le défenseur Dendoncker a encore tiré de loin dans le coin gauche (83e), avant que le joker Openda ne marque le 6:1 final sur une passe de Thorgan Hazard, améliorant ainsi considérablement le classement de la Belgique en Ligue des Nations. Pour la Pologne, dont le capitaine Lewandowski a été remplacé au cours de la deuxième période, il s’agit là d’une correction violente en cette année de Coupe du monde, à laquelle on ne s’attendait pas.