jueves, octubre 24, 2024
InicioFootballSalzburgo destronado: ¡el Sturm campeón por cuarta vez!

Salzburgo destronado: ¡el Sturm campeón por cuarta vez!

El domingo, el SK Sturm Graz se aseguró el cuarto campeonato de la historia del club. Wühtrich y Camara redimieron al once de Ilzer contra el Austria Klagenfurt en la segunda parte

El Sturm Graz se ha proclamado campeón de la Bundesliga en un dramático final de temporada. En una final de infarto disputada el domingo, los estirios se impusieron merecidamente al Austria Klagenfurt por 2:0 (0:0) en la última jornada y desbancaron del trono al Salzburgo, campeón en serie tras diez títulos consecutivos. Fue el cuarto título de liga en la historia del club para el Graz, que ganó la Copa por primera vez en 25 años y el doblete por segunda vez en total

En un partido paciente y lleno de ocasiones del Sturm, el central Wüthrich redimió a los 15.325 espectadores de Graz-Liebenau en el minuto 69 con un cabezazo a la salida de un saque de esquina. Poco antes del final, el «Joker» Camara (90′) aseguró los tres puntos. El equipo del exitoso entrenador Ilzer se aseguró su primer título de liga en 13 años con dos puntos de ventaja y una lucrativa plaza en la Liga de Campeones. Ni siquiera la victoria por 7:1 contra el LASK fue suficiente para el Salzburgo.

Affengruber tuvo que ver la emocionante lucha por el título desde la grada debido a problemas musculares en el flexor de la cadera, y Lavale empezó en su lugar en la defensa central. Ilzer compensó la sanción por tarjeta amarilla del centrocampista Kiteishvili con una alineación ofensiva al completo, con Biereth y Jatta en un sistema 4-1-2-1-2 y Böving en el centro del campo. Una hora antes del saque inicial, el Sturm fue animado frenéticamente por los aficionados presentes en el estadio, para el que se habían agotado las entradas desde hacía semanas. «Consigue el doblete y conviértete en leyenda», pedían los seguidores de los «Blackies», que ya suman 15.000 socios.

El Sturm empieza fuerte y se hunde

El once de Ilzer tardó cinco minutos en crear peligro por primera vez. Tras un saque de esquina lejano, Gazibegovic disparó de volea directamente a puerta desde 18 metros, pero Menzel, guardameta del Klagenfurt, hizo la parada. Mientras el Salzburgo tomaba rápidamente una ventaja de dos goles en el duelo en largo, el Graz seguía llegando a la zona de peligro con un fútbol trepidante. Sin embargo, los disparos de Schnegg (16) y Horvat (20) fueron bloqueados o se marcharon desviados.

En el otro extremo, Jaros, guardameta del Sturm, no tuvo problemas con un rodillo de Soto (23). Una falta directa lanzada por Arweiler (28′) desde unos 18 metros se marchó por encima de la portería. El Carintia, que no pudo contar con el sancionado Irving, se fue metiendo cada vez mejor en el partido y apostó por el juego rápido de transición. El equipo de Pacult complicó la vida a los campeones de Copa, y se convirtió en un juego de paciencia para el Graz, que a menudo se mostró demasiado impreciso en el último tercio.

En el minuto 37, el desafortunado Jatta tuvo que abandonar el terreno de juego por lesión. Poco después, Arweiler disparó de volea desde una buena posición (39′). La segunda gran ocasión para el Graz fue de Biereth, que se creó espacio artísticamente tras un saque de banda largo, pero falló por completo (42′). Exactamente 22 segundos después de la reanudación, Prass envió un disparo desde la frontal del área muy cerca del poste izquierdo

Wüthrich redime al Sturm

Sabiendo que tenían que marcar un gol y animados a gritos por la afición, los anfitriones presionaron en busca de la redención. Estuvo a punto de conseguirlo en el minuto 48, pero Horvat no acertó a rematar a la red un pase de Stangl, y Böving se encontró con el pie de Menzel, que reaccionó brillantemente, unos segundos después. Un cabezazo de Biereth (60′) tras un saque de esquina no encontró portería, al igual que un disparo lejano de Horvat (62′).

En el minuto 69, hubo éxtasis en el estadio. Wüthrich se elevó para rematar un saque de esquina botado por Horvat y, de cabeza, dio la ventaja a Menzel. La mayoría de los seguidores del Sturm presenciaron la fase final de pie y vieron cómo el equipo pactista se esforzaba por marcar el gol del empate. Y estuvo a punto de conseguirlo una vez más, después de que un remate de cabeza del «Joker» Jaritz se estrellara en el larguero (84′) y un disparo de Besuschkow no encontrara portería (89′). Poco después, Camara mantuvo la calma en un contragolpe para sellar el título