miércoles, mayo 8, 2024
InicioMotorsportsPorsche ganador en el inicio de la temporada 2024 del WEC: los...

Porsche ganador en el inicio de la temporada 2024 del WEC: los daños fueron realmente tan graves

Justo antes del final de la carrera de 1.812 km en Qatar, el líder Kevin Estre en el Porsche 963 fue llamado a boxes: cómo vivió la situación y por qué no se llevaron a cabo las reparaciones

El piloto de Porsche Kevin Estre temió perder la victoria en la carrera inaugural del Campeonato del Mundo de Resistencia 2024 (WEC) en el Circuito Internacional de Lusail en Qatar el pasado sábado cuando fue llamado a boxes para una parada no programada

El 963 del equipo Penske de Porsche, que Estre compartía con Andre Lotterer y Laurens Vanthoor, sufrió importantes daños en el panel lateral izquierdo en las últimas horas de los 1.812 km de Qatar. Esto se debió a colisiones con dos coches GT3. Según Estre, se trataba de un Lexus y un Ford.

Debido a los daños, el Porsche se volvió más difícil de conducir en las últimas dos horas y media de carrera. Estre temía que una reparación tardía destruyera su ventaja sobre el segundo clasificado, el Peugeot de Jensen/Müller/Vergne.

«Cuando me dijeron que entrara en boxes, pensé: ‘Venga, chicos'», recuerda Estre. «Me dijeron que los bajos estaban destrozados y que había un agujero en el revestimiento. Eso es lo que sentí. Tenía mucho subviraje. Cuando conducía solo, aparte de algunas vibraciones, iba bien. Pero cuando iba detrás de otro coche, tenía problemas».

Durante la parada en boxes a siete vueltas del final, el equipo de Porsche Penske Motorsport ni siquiera intentó reparar el coche número 6. Se limitaron a colocar un nuevo número. Se limitaron a pegar un nuevo adhesivo con el número en la parte trasera del box izquierdo, ya que el adhesivo original se había perdido en las colisiones

Además de la pegatina con el número de salida, que «debe permanecer visible en cualquier circunstancia» según el reglamento del WEC, la parte del panel que Estre había perdido durante la carrera también incluía el indicador digital de posición. Éste muestra si un coche está entre los 3 primeros de su clase.

En lo que respecta a esta pantalla LED, el reglamento deportivo del WEC no es del todo claro. Establece que la pantalla «debe ser funcional en todo momento durante la carrera», complementado con la nota de que en caso de mal funcionamiento, «se impondrá una penalización a discreción de los organizadores de la carrera»

En la aproximación a la parada tardía en boxes, se le dijo a Estre en sus propias palabras: «No te preocupes, sólo será una parada corta y todo está bajo control». El resultado final fue que se perdieron 47 segundos como consecuencia de la parada en boxes. Esto significaba que Estre aún tenía una ventaja considerable sobre Jean-Eric Vergne en el Peugeot 9X8 98.

Y después de que el Peugeot se quedara sin combustible al comienzo de la penúltima vuelta, Estre se llevó a casa la victoria con una ventaja final de 33 segundos sobre el Jota Porsche de Will Stevens, Callum Ilott y Norman Nato.

La victoria conseguida por Kevin Estre, Andre Lotterer y Laurens Vanthoor para Porsche Penske Motorsport en el inicio de la temporada 2024 es la primera para el Porsche 963 en el WEC y también la primera para un coche LMDh. En la serie IMSA de Norteamérica, el 963 ganó tres carreras en su temporada de debut (2023)