domingo, mayo 19, 2024
InicioMotorsportsObituario de Tony Brooks: Fallece el último ganador de un Gran Premio...

Obituario de Tony Brooks: Fallece el último ganador de un Gran Premio en la década de los 50

Ha fallecido Tony Brooks, uno de los mejores pilotos de carreras de la década de los 50 – Repasamos la singular carrera del británico

La Fórmula 1 está de luto por la muerte de Tony Brooks. El ex piloto de carreras británico falleció el martes a la edad de 90 años. Fue el último ganador vivo de carreras de Fórmula 1 de los años 50.

El presidente y director general de la Fórmula 1, Stefano Domenicali, rindió homenaje a Brooks, diciendo: «Formó parte de un grupo especial de pilotos que fueron pioneros y ampliaron los límites en una época de gran riesgo. Le echaremos de menos y nuestros pensamientos están con su familia en estos momentos».

Tras empezar a competir en clubes en 1952, Brooks se unió al equipo de coches deportivos de Aston Martin tan sólo dos años después, tras unas impresionantes pruebas. Se dio a conocer cuando ganó el Gran Premio de Siracusa de 1955 para Connaught, que no contaba para el campeonato, mientras aún estudiaba odontología.

Fue su primera conducción en un coche de Fórmula 1 contemporáneo y la primera victoria en un Gran Premio de un piloto británico en un coche británico en 31 años.

Tras un breve paso por la todavía problemática escudería BRM, que incluyó un aparatoso accidente en Silverstone, Brooks se trasladó a Vanwall y formó un superequipo de Fórmula 1 británica con Stirling Moss y Stuart Lewis-Evans.

Después de un segundo puesto en el Gran Premio de Mónaco de 1957 detrás del Maserati de Juan Manuel Fangio, Brooks se estrelló en Le Mans mientras conducía para Aston Martin. Tuvo suerte de sobrevivir, pero aún sufría cuando compitió en el Gran Premio de Gran Bretaña de 1957 en Aintree en su Vanwall.

Triumph en Nürburgring en 1958

Estaba en sexto lugar cuando el coche de Moss tuvo problemas. Brooks fue sustituido y Moss tomó el volante. Condujo a una de sus victorias más famosas, la primera vez que un coche británico ganó una carrera del Campeonato del Mundo.

Moss era el claro número uno en Vanwall (y Aston) y tenía prioridad en el equipo técnico, lo que significaba que Brooks rara vez podía mejorar su propio coche durante un fin de semana de carrera. Pero jugó brillantemente el juego de equipo y a menudo brilló cuando Moss se metió en problemas.

Esto quedó patente en 1958, cuando Brooks ganó tres carreras: en Spa, Nürburgring y Monza. Brooks consideraba que su victoria en el Gran Premio de Alemania, en el que adelantó a los Ferrari de Mike Hawthorn y Peter Collins, que luego murió lamentablemente en la persecución, era la mejor.

Moss ganó cuatro veces y Vanwall se llevó el primer título de constructores en 1958. En el campeonato de pilotos, Moss perdió ante Hawthorn por un punto. Las cosas podrían haber sido diferentes si Brooks no hubiera sufrido una avería en el motor cuando estaba en condiciones de impedir que Hawthorn obtuviera un muy necesario segundo puesto en la final.

En 1959 Brooks se trasladó a Ferrari y fue el líder indiscutible del equipo en una escuadra que también incluía a Phil Hill y Dan Gurney. Dos victorias le pusieron en la lucha por el título con Jack Brabham (trabaja Cooper) y Moss (Rob Walker Cooper).

La cancelación del Gran Premio de Bélgica y un fallo en el embrague en la salida de Italia privaron a Brooks de importantes puntos en el campeonato. En ambas carreras se habrían adaptado bien los potentes Ferraris de motor delantero. Así que llegó a la carrera decisiva de Sebring con sólo una pequeña posibilidad de ganar el título.

Muchos éxitos lejos de la Fórmula 1

Una colisión con su compañero de equipo Wolfgang von Trips y una posterior parada en boxes -Brooks no quiso correr riesgos innecesarios- hicieron que, en el mejor de los casos, sólo pudiera acabar tercero. Esto significó que terminó segundo detrás de Brabham.

Después de eso, el éxito fue difícil de superar. Además, Brooks no era partidario del cambio a máquinas con motor trasero. En 1960, consiguió puntos con el equipo Yeoman Credit Cooper. Al año siguiente, terminó en el podio en su última participación en el Campeonato del Mundo con BRM en Estados Unidos, antes de retirarse del deporte.

Fuera de la Fórmula 1, Brooks fue uno de los principales pilotos de resistencia. Ganó el Gran Premio de Spa para coches deportivos y los 1.000 kilómetros de Nürburgring en 1957 con el Aston Martin DBR1, en este último con Noel Cunningham-Reid.

En 1958 ganó el Tourist Trophy en Goodwood junto a Moss antes de pasarse a Ferrari, con quien el éxito de los coches deportivos fue esquivo.

Los finos instintos y el juicio de Brooks lo hicieron particularmente impresionante en los circuitos realmente exigentes. Y podría decirse que era mejor corredor que el primer campeón mundial británico Hawthorn. Sus seis victorias en el campeonato del mundo y 10 podios se produjeron en sólo 38 salidas.

El tranquilo y discreto Brooks fue uno de los mejores pilotos que nunca llegó a ser campeón del mundo. El fallecimiento del último ganador del Gran Premio de los años 50 marca el fin de una era.