viernes, mayo 17, 2024
InicioMotorsportsNASCAR Watkins Glen: William Byron logra su quinta victoria de la temporada

NASCAR Watkins Glen: William Byron logra su quinta victoria de la temporada

Mientras William Byron triunfa por primera vez en un circuito, otros dos billetes para los playoffs están asegurados y sólo queda uno abierto en el final de la temporada regular

Primera victoria en circuito para William Byron en la NASCAR Cup Series. Byron condujo el Chevrolet 24 de Hendrick hacia una victoria dominante en el antiguo circuito de Fórmula 1 de Watkins Glen, en el estado norteamericano de Nueva York. Esta es la quinta victoria de Byron en la actual temporada 2023. Y para Hendrick Motorsports, es su quinta victoria consecutiva en Watkins Glen.

90 vueltas debían darse. Al igual que una semana antes en el circuito de Indianápolis, sólo hubo un periodo amarillo. La distancia se completó con dos paradas en boxes. Detrás del ganador William Byron, Denny Hamlin (Gibbs-Toyota), que salía desde la pole, terminó segundo. Los tres compañeros de equipo de Hamlin en Gibbs, Christopher Bell, Ty Gibbs y Martin Truex Jr. terminaron también entre los seis primeros.

Gracias al mejor tiempo de clasificación del sábado, ya era su tercera pole en un circuito esta temporada para Denny Hamlin tras las de Sonoma y Chicago. Junto a él, en la primera fila, estaba el que a la postre sería el ganador, William Byron. Al principio, sin embargo, alguien más marcó el ritmo.

Mientras Hamlin era el primero en entrar en la primera curva y también el primero en salir de ella, Byron fue superado inmediatamente por Michael McDowell (Front Row Ford). Pero eso no fue todo: tres vueltas más tarde, también en la curva 1, McDowell también adelantó al líder Hamlin y se puso en cabeza. De este modo, McDowell continuó sin problemas su gran actuación en circuito de hace siete días.

McDowell no mostró ninguna debilidad hasta el final del primer segmento de carrera, tras 20 vueltas. No hubo fase amarilla antes de la bandera de etapa y -como viene siendo habitual en los circuitos desde el inicio de la temporada- tampoco la hubo con la bandera de etapa. Michael McDowell ganó la Etapa 1 bajo verde por delante de William Byron y Denny Hamlin.

Michael McDowell penalizado dos veces tras ganar la Etapa 1

Después de mostrarse absolutamente confiado en el primer segmento de carrera, sin embargo, McDowell cometió un error justo al inicio de la Etapa 2. En la aproximación a la primera parada en boxes, que hizo en verde inmediatamente después de ganar la Etapa 1, pasó por cuatro pit lanes en lugar de los tres máximos permitidos. Eso le valió una penalización de drive-through que sacó temporalmente a McDowell del top 10.

El liderazgo fue heredado por William Byron. Con él en cabeza, comenzó el segundo segmento de carrera. Este también comprendía 20 vueltas. Y este también corrió completamente bajo verde. Así que la victoria de la Etapa 2 fue para Byron, seguido por Denny Hamlin y Ty Gibbs, quien condujo la carrera más fuerte de su temporada de novato hasta ahora en la máxima liga de NASCAR.

William Byron confiado tras ganar la Etapa 2

Al inicio del segmento final de la carrera -aún sin amarilla- Ty Gibbs fue adelantado en pista por Kyle Larson (Hendrick-Chevrolet), desplazándolo de la tercera a la cuarta posición. Unas vueltas más tarde, Larson también agarró a Denny Hamlin para hacerse con la segunda posición.

Mientras tanto, William Byron seguía marcando el ritmo con cinco segundos de ventaja. Para entonces, 30 vueltas después de su penalización, el líder inicial Michael McDowell ya había vuelto a colocarse entre los 10 primeros.

Pero en la segunda parada en boxes, McDowell volvió a recibir una penalización de drive-through. En este caso, la culpa fue de su equipo de boxes. Uno de los encargados de cambiar los neumáticos había saltado el muro demasiado pronto. Kyle Larson, que iba segundo, también recibió una penalización de drive-through durante su segunda parada en boxes. En su caso, el motivo fue exceder el límite de velocidad en el pit lane.

Una sola amarilla: Chase Elliott sin combustible

La única fase amarilla tuvo lugar después de 55 de 90 vueltas. Motivo: Chase Elliott (Hendrick-Chevrolet) retrasó mucho la segunda parada en boxes y finalmente se detuvo sin combustible en la zona de la chicane de la parada del autobús. Los primeros indicios apuntaban a que no se trataba de un depósito completamente seco, sino de un problema con el suministro de combustible al motor.

Para el grupo de cabeza, liderado por William Byron, la fase amarilla en el cronometraje para la segunda y a la vez última parada rutinaria llegó justo a tiempo. Byron, Hamlin y compañía pararon en verde justo antes de que el pit lane se cerrara por la amarilla.

En el único reinicio, el orden era William Byron, Denny Hamlin, Christopher Bell, A.J. Allmendinger (Kaulig Chevrolet) y Ty Gibbs, que tuvo que defenderse de los ataques de Martin Truex Jr. en el cuarto Toyota de Gibbs.

William Byron gana – Cuatro Gibbs-Toyota entre los 6 primeros

Al frente, Byron se alejó de nuevo por varios coches de distancia. Aric Almirola (Stewart/Haas-Ford) hizo un trompo en la última curva a 17 vueltas del final, pero la carrera siguió en verde hasta el final.

William Byron logró su quinta victoria de la temporada 2023 y la primera victoria en circuito de su carrera en la Copa por 2,6 segundos sobre Denny Hamlin. Christopher Bell terminó tercero por delante de A.J. Allmendinger, que acabó cuarto justo entre los cuatro Gibbs-Toyota. En la batalla por el quinto puesto, Ty Gibbs aguantó el tipo ante Martin Truex Jr.

Brad Keselowski y Kevin Harvick se aseguran el billete para los playoffs

Chris Buescher (RFK-Ford), Tyler Reddick (23XI-Toyota) y Ryan Blaney y Joey Logano (ambos Penske-Ford) completaron el top 10. Brad Keselowski (RFK-Ford) en la P15 y Kevin Harvick (Stewart/Haas-Ford) en la P21 se aseguraron la clasificación para los playoffs por puntos.

Mike Rockenfeller terminó 19º en su segunda salida con el Chevrolet Legacy 77 Spire Chevrolet.

¿Quién conseguirá la última plaza de play-off?

En la clasificación del play-off, que a estas alturas sigue siendo virtual, Bubba Wallace (23XI-Toyota) ocuparía actualmente la 16ª plaza para optar al título. Sin embargo, aún no tiene asegurada la última plaza de play-off.

Si hay un nuevo ganador de la temporada el próximo fin de semana que no sea Bubba Wallace, entonces este nuevo ganador de la temporada entrará en el play-off en el último momento y Wallace, a pesar de estar actualmente 32 puntos por encima, seguirá fuera de la carrera.

La última carrera de la temporada regular, en la que está en juego exactamente esta última plaza de play-off abierta, tendrá lugar el próximo sábado 26 de agosto por la noche en el Daytona International Speedway como carrera iluminada.