lunes, mayo 20, 2024
InicioMotorsportsNASCAR Los Ángeles: Joey Logano gana en el debut de la nueva...

NASCAR Los Ángeles: Joey Logano gana en el debut de la nueva generación

Primera carrera de NASCAR en un óvalo de un cuarto de milla en más de 50 años: Joey Logano gana en el Clash del Estadio Olímpico de Los Ángeles – Varios defectos en el debut del Gen7

La primera carrera de la nueva era de la NASCAR es historia. Aunque todavía no se trata de una carrera general de la NASCAR Cup Series 2022, sino de la carrera de invitación «Clash», que no puntúa, fue el debut en competición del nuevo coche de la NASCAR, el Gen7 o Next Gen.

El lugar de la histórica carrera fue igualmente histórico. Por primera vez, la carrera se celebró en el Memorial Coliseum de Los Ángeles. Para ello, se colocó pavimento de asfalto en el interior del estadio, que acogerá los penúltimos Juegos Olímpicos de Verano en 2028.

El resultado es un óvalo de 402 metros de longitud, situado temporalmente por encima del suelo del estadio. No sólo es la pista de la NASCAR más corta desde 1971, sino también la que tiene el radio de curva más cerrado. La acción fue correspondientemente rústica en ocasiones ante más de 50.000 espectadores.

150 vueltas con 23 coches nuevos en el Estadio Olímpico

Para la carrera principal, Busch Light Clash en The Coliseum, 23 de los 36 pilotos de la NASCAR que llegaron se habían clasificado según el formato de Clash de este año. Estos 23 pilotos afrontaron la distancia de 150 vueltas en sus flamantes coches poco después de las 15:30 hora local de Los Ángeles (00:30 CET). (Fotos: Busch Light Clash en el Coliseo de Los Ángeles)

Aparte de una interrupción planificada que dividió la carrera en dos segmentos después de 75 vueltas para permitir el cambio de neumáticos y las modificaciones del coche, por un lado, y un espectáculo de medio tiempo con el rapero Ice Cube, por otro, hubo «sólo» cuatro fases amarillas. Aunque los adelantamientos en el óvalo ultracorto eran extremadamente difíciles y casi imposibles sin contacto, no se produjo el festival de choques que algunos temían en la fase previa.

Al final, Joey Logano (Penske-Ford) se impuso a Kyle Busch (Gibbs-Toyota), que había salido desde la pole. Cuando hubo una larga carrera con bandera verde en las etapas finales, el Ford Mustang de Logano tuvo una conducción visiblemente mejor al salir de las curvas cerradas que el Toyota Camry de Busch.

«No puedo creer que estemos aquí en el Coliseo de Los Ángeles y que hayamos ganado. Este es un evento increíble», animó Logano tras su victoria, enviando «felicitaciones a la NASCAR por dar este enorme paso en nuestra industria»

Polesetter Kyle Busch terminó en un cercano segundo lugar después de liderar 64 vueltas. «Tuve problemas con los neumáticos al final. Se sobrecalentaron demasiado», fue la explicación del piloto de Gibbs, que había ganado los Clash de 2012 y 2021 en los dos circuitos anteriores (óvalo de Daytona y circuito de Daytona).

Austin Dillon (Childress-Chevrolet), Erik Jones (Petty/GMS-Chevrolet) y el campeón del año pasado Kyle Larson (Hendrick-Chevrolet) completaron el top 5. Completan los 10 primeros William Byron (Hendrick-Chevrolet), Cole Custer (Stewart/Haas-Ford), Christopher Bell (Gibbs-Toyota), A.J. Allmendinger (Kaulig-Chevrolet) y Kevin Harvick (Stewart/Haas-Ford).

Martin Truex Jr (Gibbs-Toyota) sólo llegó a los 23 coches a través de la llamada «provisional» porque terminó la temporada 2021 como subcampeón. En la carrera, sin embargo, Truex Jr. no logró salir de la parte trasera. Vio la bandera a cuadros en P15.

Numerosos defectos en el debut del coche de nueva generación

Un total de 18 de los 23 coches que empezaron terminaron. Tyler Reddick (Childress-Chevrolet) tuvo que retirarse en cabeza con un defecto en la transmisión. Denny Hamlin (Gibbs-Toyota) se retiró con una dirección asistida defectuosa. Ryan Preece (Ware-Ford) se retiró con problemas de frenos.

Chase Briscoe (Stewart/Haas-Ford) se quedó tirado con problemas en la caja de cambios. Fue uno de los pocos que no condujo el óvalo corto completamente en la segunda de las cinco marchas. En su lugar, Briscoe redujo regularmente la marcha a primera antes de las curvas.

Además de los diversos defectos, Justin Haley (Kaulig Chevrolet) fue enviado al muro por Kyle Larson y tuvo que retirarse con la suspensión delantera dañada. Ryan Blaney (Penske-Ford) perdió varias vueltas con la suspensión trasera dañada después de un duelo rústico con Erik Jones, pero finalmente terminó.

Seis series: Keselowski, Kurt Busch & Co. se han quedado fuera

La carrera principal estuvo precedida en el Memorial Coliseum de Los Ángeles por los entrenamientos libres y la precalificación (ambos el sábado) y un total de seis series. Las eliminatorias sirvieron para reducir el número original de 36 participantes a los 23 que participarán en el Clash.

Las seis eliminatorias -cuatro de 25 vueltas cada una y dos llamadas de última oportunidad de 50 vueltas cada una- tuvieron lugar el domingo antes de la carrera principal y dieron lugar a la parrilla de salida. Kyle Busch ganó la primera carrera térmica para conseguir la pole del choque. Las victorias en las otras tres carreras eliminatorias, y por tanto las posiciones de la parrilla de salida dos a cuatro en la carrera principal, fueron para Tyler Reddick, Justin Haley y Joey Logano.

Entre los 13 pilotos que finalmente no pudieron formar parte de la parrilla de 23 pilotos para la carrera principal se encontraban los ex campeones Brad Keselowski (RFK-Ford) y Kurt Busch (23XI-Toyota), cada uno en su primera salida tras un cambio de equipo en invierno.

Además de Keselowski y Kurt Busch, Alex Bowman (Hendrick-Chevrolet), Austin Cindric (Penske-Ford), Aric Almirola (Stewart/Haas-Ford), Ross Chastain (Trackhouse-Chevrolet), Chris Buescher (RFK-Ford), Todd Gilliland (Front-Row-Ford), Corey LaJoie y Landon Cassill (ambos Spire-Chevrolet), Cody Ware (Ware-Ford), B. J. McLeod (Live-Fast-Ford) y, después de una penalización (salto en la carrera previa final), Ty Dillon (Petty/GMS-Chevrolet) también participaron en la exitosa clasificación para el comienzo sin puntos del nuevo año de la NASCAR.

¿Qué es lo próximo para NASCAR Clash?

La edición de 2022 del Clash fue la primera carrera de la NASCAR en un óvalo de un cuarto de milla desde la introducción de la «Era Moderna» en 1972. Antes de eso, la última vez que hubo una carrera de la NASCAR en una pista tan corta fue el 6 de agosto de 1971. Tuvo lugar en el Bowman Gray Stadium de Winston-Salem (Carolina del Norte) y lo ganó Bobby Allison.

Todavía no se ha decidido si el Memorial Coliseum de Los Ángeles será también la sede de la inútil apertura de la nueva temporada de la NASCAR en 2023. En principio, la NASCAR puede imaginar más carreras en estadios, posiblemente también fuera de los Estados Unidos. No se descarta una carrera en un circuito urbano a medio plazo.

La primera carrera por puntos de la temporada 2022 de la Copa NASCAR tendrá lugar el 20 de febrero en forma de Daytona 500.