martes, mayo 14, 2024
InicioMotorsportsNASCAR Atlanta: Byron gana el festival de accidentes en el nuevo "superspeedway"

NASCAR Atlanta: Byron gana el festival de accidentes en el nuevo «superspeedway»

46 Cambios de líder y once periodos de caution en el estreno de la Copa en el reconstruido óvalo de Atlanta: Al final, el piloto de Hendrick William Byron se impone

William Byron (Hendrick-Chevrolet) es el ganador de la primera carrera de la NASCAR Cup Series en el reconstruido Atlanta Motor Speedway. Las carreras del domingo en el óvalo de 1,5 millas, ahora más empinado y estrecho, recordaron mucho a las carreras en las grandes supervelocidades.

No es de extrañar: Atlanta fue la primera carrera con el motor y el paquete aerodinámico para superspeedways (510 CV y alerón trasero de 18 centímetros de altura). El resultado fue la carrera en manada tan típica de Daytona y Talladega, que ahora también existe en Atlanta.

46 cambios de liderazgo, interrumpidos por once fases amarillas, suponen un nuevo récord para Atlanta. Y ese récord se debe claramente al cambio. «Era muy diferente, estilo intermedio con un poco de toque de speedway», es como Byron describe el nuevo Atlanta Racing en sus primeras palabras.

Byron es el quinto ganador diferente en cinco carreras de la actual temporada 2022 de la NASCAR Cup Series. Tres pilotos han ganado ya en las filas del equipo Hendrick. Los otros dos ganadores de esta temporada provienen de los campos de Penske y Stewart/Haas. Por el contrario, esto significa que Toyota aún no ha ganado una carrera en la era Gen7 o Next Gen.

Como la sesión de clasificación prevista para el viernes no pudo celebrarse debido a las condiciones meteorológicas, la parrilla de salida se determinó utilizando la fórmula que se había utilizado regularmente durante el último año y medio. Resultado: Chase Briscoe (Stewart/Haas-Ford), que consiguió su primera victoria en la Copa el pasado fin de semana en Phoenix, comenzó la primera carrera de la Copa en el reconstruido óvalo de Atlanta desde la primera posición.

Victoria de Byron y Blaney en medio de un gran caos

Los tres segmentos de la carrera fueron casi iguales en longitud esta vez (105-105-115 vueltas). En la primera, hubo un accidente con un neumático pinchado que mantuvo el liderato y en el que se vio involucrado Ross Chastain (Trackhouse-Chevrolet) y, justo antes de la bandera de la etapa, un accidente en el que se vieron involucrados Austin Dillon (Childress-Chevrolet) y Kyle Busch (Gibbs-Toyota) y en el que también se vio involucrado Ty Dillon (Petty/GMS-Chevrolet)

Para los hermanos Dillon, la carrera había terminado. Kyle Busch continuó inicialmente, pero tuvo que ir al garaje un poco más tarde con daños consecuentes. Mientras tanto, la Etapa 1 llegó a su fin bajo amarilla: William Byron estaba al frente, seguido por Denny Hamlin (Gibbs-Toyota) y Daniel Suárez (Trackhouse-Chevrolet).

En el segundo segmento de la carrera se produjo un accidente de Tyler Reddick (Childress-Chevrolet) tras los pinchazos, en el que se vieron implicados otros numerosos pilotos, como Kyle Larson (Hendrick-Chevrolet), Joey Logano (Penske-Ford) y Kurt Busch (23XI-Toyota).

Y justo antes del banderazo de salida de la etapa, otro corredor de cabeza se vio sorprendido por un pinchazo. Después de Ross Chastain en la etapa 1, fue Ricky Stenhouse (JTG-Chevrolet) en la etapa 2. Entre otros, el ganador de las 500 millas de Daytona, Austin Cindric (Penske-Ford), se vio involucrado en su accidente.

Lo mismo ocurrió con Kevin Harvick (Stewart/Haas-Ford), que había liderado varias vueltas antes que Stenhouse, y también con Erik Jones (Petty/GMS-Chevrolet). Se acabó para Stenhouse y Cindric.

Después de otro accidente – entre Kyle Larson y Denny Hamlin – el segundo segmento de la carrera también llegó a su fin bajo amarilla. Ryan Blaney (Penske-Ford) se situó al frente, seguido de Chase Elliott (Hendrick-Chevrolet) y Chase Briscoe, que salió desde la primera posición de la parrilla. Mientras tanto, la turbulenta carrera había terminado tanto para Larson como para Hamlin en este punto.

Byron bloquea la carga final – Christopher Bell penalizado

Los pinchazos de

Tyre (que esta vez se produjeron todos en la parte trasera derecha) tampoco faltaron en el decisivo tercer segmento de la carrera. A 25 vueltas del final, el novato de la Copa Todd Gilliland (Front Row Ford) fue sorprendido por este motivo. En un esfuerzo por evitar el coche que giraba, Cody Ware (Ware-Ford) se estrelló contra la barrera interior de la pista en la recta trasera.

Para algunos, fue a los boxes para la última parada de los cuatro neumáticos durante esta décima amarilla del día. En la reanudación, sin embargo, había casi una docena de coches por delante con los neumáticos desgastados. El piloto de Hendrick William Byron lideró por delante de Bubba Wallace (23XI-Toyota). Aric Almirola (Stewart/Haas-Ford) y el piloto de Penske Ryan Blaney le siguieron en la segunda fila.

Almirola fue doblado por Ross Chastain y así hubo otra amarilla. A falta de 13 vueltas, se produjo la siguiente reanudación, que iba a ser la última. El grupo de los que tenían neumáticos frescos estaba liderado por Martin Truex Jr. (Gibbs-Toyota) y Alex Bowman (Hendrick-Chevrolet). Pero no llegaron al frente.

Al comienzo de la última vuelta, Byron lideraba por delante de Wallace. Un poco más atrás, Blaney y Chase Briscoe chocaron contra el muro, pero se mantuvo en verde. En la última curva Byron bloqueó los ataques de Chastain y Christopher Bell (Gibbs-Toyota). Este último había adelantado a Chastain en la recta de atrás por debajo de la línea sólida y fue penalizado por ello. En lugar de ser segundo, Bell se clasificó 23º en el resultado final.

Sin embargo, esto no cambió nada en la victoria de William Byron. En la línea de meta hubo un último accidente, en el que se vio involucrado en primer lugar Bubba Wallace. Al final, Kurt Busch terminó tercero detrás de Byron y Ross Chastain, seguido de Daniel Suárez y Corey LaJoie (Spire-Chevrolet).

Truex Jr. terminó como el mejor de los que tenían neumáticos frescos en P8. Eso le colocó una posición por detrás de Chris Buescher (RFK-Ford), que cruzó la línea de meta en P7 tras el accidente final, ¡al revés!

Este domingo será la primera vez en la era del coche Gen7 o Next Gen que la carrera se celebrará en un circuito, concretamente en el Circuit of The Americas de Austin, donde el año pasado hubo una carrera de la NASCAR por primera vez. En ese momento, sin embargo, la carrera estuvo marcada por las persistentes lluvias.