miércoles, mayo 1, 2024
InicioMotorsportsMotoGP Aragón FT2 2022: Mejor tiempo de Martin, Márquez en la remontada...

MotoGP Aragón FT2 2022: Mejor tiempo de Martin, Márquez en la remontada en P8

Jorge Martín marca el mejor tiempo del viernes justo por delante de Fabio Quartararo – Marc Márquez prueba el nuevo basculante Kalex y vuelve a estar en el top 10

Ducati ha vuelto a mostrar sus músculos en el intento de clasificación en la segunda sesión de entrenamientos libres en MotorLand Aragón (España). Jorge Martín (Pramac) ha marcado el mejor tiempo por delante del campeón del mundo Fabio Quartararo (Yamaha). Marc Márquez (Honda) volvió a estar en el top 10 en su regreso.

En la sesión de la tarde, todos los pilotos han salido con los neumáticos duros delanteros y medios traseros. Esta es probablemente también la combinación preferida para la carrera del domingo, ya que se espera que el tiempo siga siendo hermoso a finales de verano durante todo el fin de semana.

El dúo de Yamaha Quartararo y Franco Morbidelli continuó con el nuevo chasis. En un principio, Honda se quedó con el conocido basculante de carbono. Pero para el segundo intento Marc Márquez salió con el nuevo basculante de aluminio de Kalex y se quedó con él también.

En el campamento de Ducati, el «piloto de desarrollo» Johann Zarco siguió trabajando para el futuro. Sus dos motos estaban preparadas con un nuevo chasis desde el test de Misano. Sus colegas de marca montaron la versión probada.

La sesión de entrenamientos no empezó bien para Aleix Espargaró. El piloto de Aprilia se ha caído en su primera salida en la curva 14. En la entrada de la chicane se le ha ido la rueda delantera. Ya por la mañana, Aleix Espargaró tuvo una caída en la curva de meta.

Antes de que comenzara la persecución del tiempo con los neumáticos blandos en los últimos diez minutos, los siete primeros estaban en dos décimas de segundo. Fueron Maverick Viñales (Aprilia), Francesco Bagnaia (Ducati), Quartararo, Luca Marini (VR46-Ducati), Aleix Espargaró, Marc Márquez y Takaaki Nakagagami (LCR-Honda).

Persecución del tiempo al final

La clasificación cambió completamente en las pruebas de clasificación. Martin se catapultó a la cima con 1:47.402 minutos. Quartararo fue sólo 0,074 segundos más lento en segundo lugar. Esto demostró que la M1 funciona en Aragón. Pero en la carrera la larga recta podría convertirse en un problema.

Con Zarco, Enea Bastianini (Gresini) y Bagnaia, los tres siguientes pilotos de Ducati le siguieron en tercera, cuarta y quinta posición. Alex Rins estaba en la mezcla con la Suzuki en la sexta posición. Viñales fue el más rápido de los dos pilotos de Aprilia en la séptima posición.

Marc Marquez estuvo inmediatamente en el top 10 en su regreso. Su vuelta rápida fue de 0,359 segundos con respecto a Martin. Sin embargo, el ocho veces campeón del mundo tuvo un deslizamiento en la curva de meta en esa vuelta. Tuvo que cerrar el acelerador para evitar un highsider.

El top 10 lo completaron otros dos pilotos de Ducati, Jack Miller y Marini. A pesar de la pista de cinco kilómetros, las diferencias de tiempo en el campo fueron tan estrechas como de costumbre. En el undécimo lugar, Nakagami quedó exactamente a medio segundo.

El mejor piloto de KTM fue Brad Binder, duodécimo. Aleix Espargaró terminó su jornada en la 13ª posición tras las dos caídas. El piloto probador de Yamaha Cal Crutchlow, que ha sustituido a Andrea Dovizioso en RNF, hizo su reaparición en la 19ª posición.

Muy atrás se encontraban dos grandes nombres. Joan Mir (Suzuki), que regresaba tras un parón de una carrera (lesión de tobillo), se quedó a 1,2 segundos. Eso le hizo ser 21º y Pol Espargaró fue, con mucho, el piloto de Honda más lento en el penúltimo lugar.