lunes, mayo 6, 2024
InicioFootballMilik marca al primer toque: La Juve sorprende al Lazio y avanza...

Milik marca al primer toque: La Juve sorprende al Lazio y avanza a la final de Coppa

Lazio La Roma estaba a punto de resarcirse de su derrota por 2-0 en el partido de vuelta de las semifinales de la Coppa contra la Juventus, campeona de todos los tiempos, y alcanzar ella misma la final. Pero entonces el entrenador turinés hizo la sustitución perfecta

El 2:0 de la ida de esta semifinal de la Coppa Italia había sonado cómodo… ¿demasiado cómodo? Estaba claro que la mitad de la ventaja se había consumido al principio del partido de vuelta en el Estadio Olímpico de Roma, donde normalmente se jugará la final. Tras un córner cerrado de Felipe Anderson desde la izquierda, la defensa del Juventus, realmente estable, fue incapaz de frenar bien al delantero Castellanos. El atacante, que entró en sustitución de Immobile, que estaba en el banquillo con una leve lesión, cabeceó el balón a la escuadra derecha en el minuto 12. Perin, guardameta del Torino, no pudo hacer nada para detenerlo.

Y con ello se desató de inmediato la tensión en la caldera, aderezada por los ruidosos ánimos de los laziali en las gradas, que tenían el grito de gol del 2:0 en los labios en el minuto 44. Pero Castellanos, autor del 1:0, perdió los nervios ante Perin, cuyo intento de disparo raso, algo impreciso, fue desviado por el guardameta de la Vieja Señora

Vlahovic falla el gol del empate

Con todo, la ventaja al descanso era buena para los Biancocelesti, que de repente esperaban llegar a la final de nuevo después de todo, ya que el equipo, que había evolucionado positivamente con el nuevo entrenador Igor Tudor en las últimas semanas (de nuevo en liza por un billete internacional en la Serie A), estaba un poco más activo, más confiado y más imaginativo.

Pero también hubo ocasiones para el equipo de la Juve dirigido por Massimiliano Allegri, en el que los dos goleadores de la ida, Vlahovic y Chiesa, volvieron a ser titulares juntos en la delantera. Cambiaso hizo primero el 1:0 para sus colores con un disparo raso (8′), antes de que Vlahovic desesperase al guardameta de la Roma, Mandas, con un tiro directo a bocajarro (23′) y Bremer cabeceara más tarde por encima (32′).

Allegri y Milik tienen el instinto adecuado

La impresión general de que los hombres de la «Ciudad Eterna» eran simplemente mejores en esta tarde de Copa no cambió al comienzo de los segundos 45 minutos. Al contrario, el autor del gol, Castellanos, se resarció de su error poco antes del descanso y se quedó helado: tras una rápida jugada por mediación de Felipe Anderson y Luis Alberto, el suplente Immobile se escapó, superó con solvencia a Bremer y remató con confianza por la izquierda para hacer el 2:0, igualando así el marcador global (48′).

A partir de ese momento, sin embargo, la defensa turinesa recuperó su fortaleza y básicamente no dejó nada al azar. Y como Vlahovic falló las siguientes grandes ocasiones de crear la conexión importante desde el punto de vista de la Juve (56′ y 57′), surgió la impresión de que la prórroga sería la consecuencia lógica entre estos dos equipos. Sobre todo porque los equipos se igualaron cada vez más y varias sustituciones dificultaron la fluidez del juego

Sin embargo, el entrenador de la Vieja Señora, Max Allegri, acertó con uno de esos cambios de personal: la inclusión del ex jugador de la Bundesliga Milik (Augsburgo y Leverkusen). El delantero, que llevaba un tiempo de baja por problemas en los aductores, saltó al terreno de juego en los últimos compases del tiempo reglamentario (83′) y poco después marcó su primer gol con la camiseta de su país. Tras un centro largo del bullicioso Kostic, Weah, que también había entrado en juego, hizo un pase a la derecha del área romana y luego, más bien involuntariamente, colocó el balón con precisión en el centro para Milik, que estaba listo para disparar y remató sin humor (84′).

De este modo, los biancocelesti recibieron una ducha de agua helada ante su público, de la que no pudieron recuperarse ni siquiera con su comodín Immobile, y la Juve pudo celebrar unos minutos después la final de la Coppa, que estuvo en peligro durante mucho tiempo pero que finalmente alcanzó. Allí, los bianconeri se enfrentarán al finalista del año pasado, el AC Florencia (1-2 contra el Inter), o al Atalanta de Bérgamo. El primer partido se saldó con victoria de la Fiorentina por 1-0, y la segunda semifinal tendrá lugar el miércoles.