domingo, abril 28, 2024
InicioMotorsportsFórmula E Seúl 2022: Mortara gana - Vandoorne es campeón del mundo

Fórmula E Seúl 2022: Mortara gana – Vandoorne es campeón del mundo

Al terminar segundo en la última carrera de la temporada 2022 de Fórmula E, el piloto de Mercedes Stoffel Vandoorne se aseguró el título de campeón del mundo – Cuarta victoria de la temporada para Edoardo Mortara

Stoffel Vandoorne es el campeón del mundo de Fórmula E de 2022. Un segundo puesto le bastó al piloto de Mercedes para suceder a su compañero de equipo Nyck de Vries en la decimosexta y última carrera de la temporada, celebrada el domingo en Seúl. Mercedes también defendió el campeonato por equipos, lo que significa que el equipo de trabajo del fabricante alemán se despide de la Fórmula E después de tres años con cuatro títulos.

Después de que el último rival de Vandoorne en la lucha por el título, Mitch Evans (Jaguar), sólo terminara 13º en la clasificación, un octavo puesto le habría bastado al belga para ganar el título. Evans mejoró en la carrera y llegó hasta el séptimo puesto, pero tras una carrera sin problemas, Vandoorne se permitió animar el título de campeón del mundo en la meta.

«Es una gran sensación. Lo que hemos conseguido este año, esta consistencia, no se había visto antes en la Fórmula E. Estoy orgulloso de lo que hemos conseguido junto con el equipo»

La última victoria de la temporada 2022 la consiguió Edoardo Mortara (Venturi). El suizo había salido desde la segunda posición de la parrilla de salida y había frenado para adelantar al autor de la pole, Antonio Félix da Costa (DS-Techeetah), en la segunda vuelta con una maniobra decidida.

La penalización le cuesta a Dennis el segundo puesto

En la pista, Jake Dennis (Andretti) terminó segundo. Sin embargo, el británico había recibido una penalización de 5 segundos tras una colisión con Felix da Costa, que provocó que el portugués se deslizara contra la barrera de la pista

Dennis cayó a la tercera posición como resultado, Vandoorne subió a la segunda. Robin Frijns (Envision), Oliver Askew (Andretti), Jean-Eric Vergne (DS-Techeetah), Evans, Nick Cassidy (Envision), Sébastien Buemi (Nissan-e.dams) y Félix da Costa completaron el top 10.

Para los pilotos alemanes, el final de temporada terminó con un cero. André Lotterer se retiró en su última carrera de Fórmula E para Porsche tras una colisión en la vuelta de salida. Su compañero de equipo Pascal Wehrlein tuvo que retirar su coche tras una colisión con de Vreis en la vuelta 6.

Nada para los conductores alemanes

El curso del accidente no se pudo ver en la imagen de televisión, pero para Wehrlein de Vries fue claramente el culpable. «Espero que no llegue a la F1 con su conducción de mierda. Maldito idiota», regañó Wehrlein por radio antes de salir del coche.

Maximilian Günther (Nissan-e.dams) también se vio involucrado en una colisión en la primera vuelta. Al principio pudo continuar y estuvo entre los 10 primeros, pero luego tuvo que entrar en boxes para una parada de reparación. En la vuelta 12, su coche se salió antes de la curva 20, provocando un periodo de coche de seguridad.

El final de la temporada 2022 también marca el fin de los coches Gen2. La Fórmula E iniciará la tercera generación con los coches más potentes hasta la fecha el 14 de enero de 2023 en Ciudad de México.