miércoles, abril 24, 2024
InicioUncategorizedBurak Yilmaz falla en el último momento desde el punto de penalti...

Burak Yilmaz falla en el último momento desde el punto de penalti – Portugal tiene el billete para el Mundial a la vista

Portugal pasa a la final de la repesca por un billete para el Mundial de Catar tras una merecida victoria por 3-1 sobre Turquía, que hizo el partido muy dramático al final.

El seleccionador de Portugal, Fernando Santos, tuvo que prescindir de los dos centrales Pepe (infección de Corona) y Rubén Dias (lesión). En ataque, Diogo Jota y, sorprendentemente, el héroe local del Estadio do Dragao, Otavio, del FC Porto, jugaron junto a Cristiano Ronaldo. El portero del Oporto, Diogo Costa, de sólo 22 años, también fue utilizado en la portería en lugar del veterano Rui Patricio (en el banquillo).

El seleccionador turco Stefan Kuntz apostó por una defensa de cinco hombres con los ex jugadores de la Bundesliga Kabak (ex-Stuttgart y Schalke) y Söyüncü (ex-Freiburg), así como el bergamasco Demiral en el centro de la defensa.

Otavio en el tiro de seguimiento, entonces con sentimiento

Portugal tomó la iniciativa al principio y tuvo mucha posesión mientras los turcos acechaban al contraataque. Después de que Diogo Jota rematara por encima de la portería desde muy cerca tras un centro de falta (11º), los ibéricos se adelantaron un poco más tarde: tras una buena jugada, Bernardo Silva remató al borde del área. Su disparo rebotó en el interior del poste y llegó a las manos de Otavio, que lo desempolvó desde un ángulo agudo para hacer el 1-0 (15º);

Tras recibir el gol, los turcos se volvieron de repente más ofensivos y crearon sus propias ocasiones. Kutlu cabeceó a bocajarro al exterior de la red (21′), Diogo Costa desvió un disparo de Kökcü junto al poste (27′). Hasta el descanso, el partido estuvo abierto y fue de ida y vuelta. Sin embargo, Portugal siguió siendo más eficaz y se puso 2-0 arriba en el minuto 42 tras una exitosa jugada: esta vez Otavio proporcionó el centro y Diogo Jota, del Liverpool, cabeceó con precisión para lograr una ventaja de dos goles.

Burak Yilmaz marca – y luego falla decisivamente

Tras el cambio de extremos, los portugueses tuvieron inicialmente el control de las acciones. El equipo de Santos corrió bien el balón, pero Turquía apenas tuvo acciones ofensivas. Pero faltaba el tercer gol: Bruno Fernandes obligó a Cakir a hacer una parada (minuto 48), Diogo Jota falló a puerta vacía ante el temerario guardameta que se había precipitado fuera de su área en el minuto 56 por haber rematado con demasiada precipitación. Y así, de la nada, volvió a ser emocionante. Tras un doble pase con Cengiz Ünder, Burak Yilmaz marcó el gol del empate a mediados de la segunda parte (65′).

Ahora los turcos estuvieron arriba por poco tiempo, de nuevo Yilmaz falló desde un ángulo agudo (69.). Después de que Otavio fallara otra buena ocasión para Portugal (75′), Yilmaz tuvo incluso una gran oportunidad de hacer el 2:2 desde el punto de penalti en el minuto 85. El equipo arbitral alemán, Daniel Siebert, y el VAR, Marco Fritz, dictaminaron la decisión de penalti tras una revisión por vídeo de una falta de José Fonte sobre Enes Ünal. Sin embargo, el atacante de 36 años desaprovechó la oportunidad y sólo golpeó la parte superior del travesaño.

Y así, los portugueses dejaron todo claro con el 3:1 por medio del comodín Matheus Nunes en el tiempo de descuento (90.+4). Cristiano Ronaldo también dio con el aluminio segundos antes del pitido final (90.+6).

Portugal se enfrentará ahora a Macedonia del Norte en la final de la repesca el 29 de marzo (20:45), que se había impuesto a la campeona de Europa, Italia, en su semifinal. Sólo el ganador de este partido conseguirá una de las últimas entradas para el Mundial.