InicioMotorsportsAdiós al programa de MotoGP: Paolo Ciabatti sustituido como Director Deportivo de...

Adiós al programa de MotoGP: Paolo Ciabatti sustituido como Director Deportivo de Ducati

Paolo Ciabatti trabajará para el recién fundado programa de motocross de Ducati y será sucedido como Director Deportivo de Ducati por Mauro Grassilli

Ducati ha anunciado oficialmente este jueves que Paolo Ciabatti, durante muchos años director deportivo, dejará su cargo en el equipo de MotoGP para centrarse en el programa de motocross de la marca

Ciabatti fue nombrado Director Deportivo de Ducati en 2014, tras haber desempeñado anteriormente los cargos de Director de Proyecto del programa de MotoGP de Ducati y de Director de Operaciones del equipo oficial Ducati en el Campeonato del Mundo de Superbikes (WSBK). Su puesto como Director Deportivo de Ducati Corse en el Campeonato del Mundo de Motociclismo será asumido el 1 de enero de 2024 por Mauro Grassilli, que anteriormente trabajaba como Director de Marketing.

En el futuro, Ciabatti actuará como Director General del nuevo departamento off-road de Ducati. Allí se prepara actualmente la entrada de la marca en la competición de motocross. Tras las primeras apariciones de la Ducati 450 en carreras nacionales en Italia en 2024, el objetivo es entrar en el Campeonato del Mundo de Motocross y en el Campeonato de Supercross de EE.UU. en los años siguientes.

El fichaje de Ciabatti marca un segundo cambio importante dentro del equipo Ducati para 2024, el primero es que Massimo Bartolini, uno de los ingenieros de mayor confianza de Gigi Dall’Igna, ha aceptado una oferta para convertirse en Director Técnico de Yamaha.

A pesar de que se le verá con mucha menos frecuencia en las carreras de MotoGP, Ciabatti seguirá trabajando para Ducati en el sector de las carreras de carretera. Coordinará las actividades de competición de la marca en MotoAmerica, el Campeonato Británico de Superbike, el Campeonato Japonés de Superbike, el Campeonato Australiano de Superbike y las series CIV en Italia.

Ciabatti ha sido testigo de todos los títulos de MotoGP de Ducati hasta la fecha, empezando por el de Casey Stoner en 2007. El italiano, que ahora tiene 66 años, ha sido una parte importante de la estructura de gestión de Ducati durante años. En la temporada 2022 de MotoGP, 15 años después del título de Stoner, la marca italiana volvió a lo grande con Francesco Bagnaia como campeón del mundo.

La temporada de carreras 2023, que recientemente llegó a su fin, fue un año sobresaliente para Ducati. En la categoría de MotoGP, se ganaron 17 de los 20 Grandes Premios. Los pilotos de Ducati – Francesco Bagnaia, Jorge Martín y Marco Bezzecchi – ocuparon los tres primeros puestos en el Campeonato de Pilotos. Ducati se proclamó campeona del mundo de constructores, mientras que Pramac-Ducati se impuso en la clasificación por equipos. La marca también ganó el título del Campeonato del Mundo de Superbike por segundo año consecutivo con Álvaro Bautista