sábado, mayo 18, 2024
InicioMotorsports24h Daytona 2022: WTR-Acura en la pole tras un reñido duelo en...

24h Daytona 2022: WTR-Acura en la pole tras un reñido duelo en la carrera de clasificación

Duell con toque en la última vuelta en la carrera de clasificación para las 24 Horas de Daytona 2022 inaugurales de IMSA – La primera pole de GTD Pro es para Lamborghini

Ricky Taylor, Filipe Albuquerque, Alexander Rossi y Will Stevens en el Acura ARX-05 DPi de Wayne Taylor Racing (WTR) son los encargados de establecer la pole para la 60ª edición de las 24 horas de Daytona, la carrera inaugural de la temporada 2022 de la IMSA.

Como es costumbre desde 2021, la pole de la carrera de resistencia en el Daytona International Speedway no se determinó en una sesión de clasificación clásica, sino en la carrera de clasificación. Al igual que el año anterior, esta carrera de clasificación marcó el punto culminante y la conclusión de la prueba oficial previa a Daytona, el llamado «Rugido antes de las 24». (Fotos: Test previo de Daytona con carrera de clasificación para las 24h de Daytona 2022)

La carrera de clasificación sobre una distancia de 1:40 horas fue testigo de un emocionante duelo por la victoria el domingo en condiciones soleadas pero frescas (doce grados centígrados). Ricky Taylor en el WTR-Acura lideraba cuando fue atacado por Richard Westbrook en el JDC-Miller-Cadillac (Vautier/Westbrook/Duval/Keating) en la curva 1 de la última vuelta.

En dicha escena, se produjo un ligero contacto. Mientras que Westbrook hizo un trompo pero aún así terminó segundo, Taylor se llevó la victoria y con ella la pole para la carrera de 24 horas para él y sus compañeros Albuquerque, Rossi y Stevens.

Mientras que los 61 coches para la carrera de 24 horas del próximo fin de semana están llenos de tres o cuatro pilotos, sólo los dos pilotos por coche que están sembrados para toda la temporada entraron en la carrera de clasificación. Antecedentes: La carrera de clasificación también aporta puntos para la clasificación general de la IMSA. (Resultado: carrera clasificatoria para las 24h de Daytona 2022)

Van der Zande para Ganassi primero rápido – luego demasiado rápido

Tristan Vautier partió desde el frente en el JDC Miller Cadillac. Pero justo detrás de él, Renger van der Zande en el Ganassi-Cadillac 01 (Van der Zande/Bourdais/Dixon/Palou) avanzó de la sexta a la segunda posición antes del final de la primera vuelta.

Después de su arranque fulgurante, van der Zande no apartó la vista de Vautier durante varias vueltas. En el intenso tráfico de vueltas, hubo efectivamente un cambio de posiciones después de casi media hora, pero no en la lucha por el liderato. Van der Zande perdió la segunda posición ante Filipe Albuquerque en el Wayne Taylor Acura.

Inmediatamente después del cambio de posición, el Ganassi-Cadillac 01 fue llamado a boxes. Sébastien Bourdais se puso al volante. Pero el francés fue informado inmediatamente de que van der Zande había sido demasiado rápido en la entrada al pit lane. La consecuencia: penalización de drive-through, que Bourdais tuvo que cumplir.

Mientras tanto, la primera parada en boxes de JDC-Miller se desarrolló sin problemas. El líder Vautier llegó una vuelta después de van der Zande y cedió el paso a Richard Westbrook. Otra vuelta más tarde, Albuquerque entregó el Wayne Taylor Acura a Ricky Taylor. Y fue un poco más rápido que Westbrook en el segundo de los tres stints de la carrera de 100 minutos.

Duell con contacto en la última vuelta

Pero el liderato en el segundo stint lo tenía el Shank-Acura (Jarvis/Blomqvist/Castroneves/Pagenaud) después de que Tom Blomqvist cediera el testigo a Oliver Jarvis tras poco más de 20 minutos. Utilizando la misma estrategia, el Cadillac Action Express 31 (Derani/Nunez/Conway) fue segundo. Aquí, el recién llegado Tristán Núñez había cedido el volante al campeón defensor Pipo Derani desde el principio.

En consecuencia, los Action Express y los Shank hicieron su segunda parada en boxes antes de tiempo. Después de que todo el grupo haya completado esto, Ricky Taylor en el Wayne Taylor Acura lideró el grupo en el último stint justo por delante de Westbrook en el JDC Miller Cadillac.

El duelo entre ambos, que fue digno de ver y que culminó con un contacto en la curva 1 de la última vuelta, se decidió finalmente a favor de Taylor. Westbrook se quedó con la P2 y, por tanto, para él, Tristan Vautier, Loic Duval y Ben Keating el lugar en el exterior de la primera fila de la parrilla para la carrera de 24 horas del próximo fin de semana.

Para el inicio de la temporada 2022 de la IMSA, la clase superior DPi cuenta con siete coches. Detrás del Wayne Taylor Acura y el JDC Miller Cadillac, el Action Express Cadillac 31 Action Express Cadillac, que completó el campo DPi en la carrera de calificación después de una parada de combustible extra tarde.

La primera pole de GTD Pro es para Lamborghini

La clase superior en el campo de los GT de la escena IMSA en 2022 es la nueva clase GTD Pro. En esta clase, que cuenta con 13 coches para Daytona, la victoria en la carrera de clasificación, y con ella la pole de la clase para la carrera de 24 horas, fue para Lamborghini.

Andrea Caldarelli y Mirko Bortolotti en el Lamborghini TR3 (Caldarelli/Bortolotti/Mapelli/Ineichen) se impusieron a Julien Andlauer y Alessio Picariello en el Porsche de WeatherTech (Andlauer/Picariello/MacNeil/Cairoli) en un duelo igualmente digno de ver. La P3 fue para Matthieu Jaminet y Felipe Nasr en el Porsche Pfaff (Jaminet/Nasr/Campbell).

BMW terminó último con ambos coches en la categoría GTD Pro de 13 coches en el debut del M4 GT3 en Estados Unidos. Podría decirse que Corvette aún no ha revelado todas sus cartas con P8 y P9.

Más poles de clase para PR1, Andretti y Mercedes

Además de DPi y GTD-Pro, hay tres clases más en la temporada 2022 de la IMSA: LMP2, LMP3 y GTD.

Los ganadores de la pole de Daytona en estas tres clases, tras sus respectivas victorias en la carrera de clasificación, son:

La salida de la 60ª edición de las 24 Horas de Daytona será el próximo sábado (29 de enero) a las 13:40 hora local (19:40 CET). En comparación con el año pasado, la carrera se ha adelantado dos horas. (Livestream, horarios de televisión, lista de salida y demás: Toda la información sobre las 24h de Daytona 2022).