mercredi, mai 1, 2024
AccueilChampions LeagueUn penalty litigieux met le PSG sur la bonne voie

Un penalty litigieux met le PSG sur la bonne voie

Le PSG s’est incliné 2-0 sur le terrain du Paris Saint-Germain en ouverture de la phase de poules de la Ligue des champions. Face à des Français longtemps supérieurs dans le jeu, le BVB ne s’est réveillé que tardivement.

L’entraîneur du PSG, Luis Enrique, a décidé de procéder à trois changements après la défaite à domicile contre Nice (2-3) en Ligue 1 : Marquinhos, Ugarte et l’ex-Français Kolo Muani ont débuté à la place de Danilo Pereira, Soler et Goncalo Ramos (tous sur le banc).

L’entraîneur de Dortmund, Edin Terzic, a procédé à deux changements après la victoire 4-2 à Fribourg samedi en Bundesliga. Wolf et Süle ont remplacé Bensebaini et Haller. Terzic a ainsi sacrifié un attaquant au profit d’un troisième défenseur central.

Sabitzer doit sortir tôt, Vitinha sur le poteau

L’orientation tactique plus défensive le laissait déjà présager : Dortmund a laissé à Paris la possession du ballon dès le début et a tenté de contrer de temps en temps à la vitesse de l’éclair. Le BVB a joué de malchance en début de match, puisque Sabitzer s’est blessé à l’aine et aux adducteurs après un petit sprint et a dû être remplacé par Nmecha peu après (14e). Peu après, Dortmund a même eu la première occasion nette du match en la personne de Malen (14e). Par la suite, le PSG s’est montré de plus en plus dominant dans le jeu.

Vitinha a échoué à la 19e minute avec une frappe de l’extérieur de la surface de réparation sur le poteau intérieur. Par la suite, Paris a continué à dominer (près de 80% de possession de balle en première mi-temps). Mais les Français ont toujours manqué de chance au moment décisif, notamment parce que le Borussia était toujours proche de ses adversaires, du moins dans la surface de réparation.

Toutefois : hormis la phase initiale, Dortmund perdait toujours trop vite le ballon dans la construction, si bien qu’il n’y avait plus guère de soulagement pour l’équipe de Terzic jusqu’au coup de sifflet de l’arbitre Jesus Gil Manzano.

Mbappé transforme un penalty de la main, Hakimi élégant

Le joueur de l’OM, Mbappé, a tenté de rediriger une passe de Dembelé dans l’axe, mais il a touché le bras de Souleymane, encore une fois à bout portant et dans une position qui n’était pas naturelle. Manzano a accordé un penalty, qui a été validé par la VAR. Mbappé le transformait sans problème, même si Kobel avait deviné le corner (49e).

Le Borussia tentait ensuite de se montrer plus offensif. Mais une magnifique combinaison de Vitinha et de l’ancien joueur de Dortmund Hakimi a permis d’inscrire le 2-0 un peu plus tard : le Marocain a complété l’action en trompant Kobel de l’extérieur du pied pour marquer le but (58e).

Loup aussi touché – Bynoe-Gittens sur les poteaux

Terzic a ensuite fait entrer Füllkrug, un attaquant de pointe, à la place de Brandt et Malen (62e). Si le BVB parvenait à ouvrir le jeu, les occasions de but restaient rares jusqu’à la 79e minute, lorsque Bynoe-Gittens, après une action entre deux jokers et Reus, voyait la meilleure occasion du BVB échouer sur l’extérieur du poteau gauche. Il n’y aura pas d’autre but.

Les Dortmunds poursuivront leur route samedi (15h30) avec un match à domicile contre le VfL Wolfsburg. En Ligue des Champions, l’AC Milan se rendra en Westphalie le 4 octobre (21h). Les Parisiens affronteront l’Olympique de Marseille dimanche (20h45) dans « Le Classique », et en C1 le PSG, parallèlement au BVB, chez Newcastle United.