dimanche, mai 5, 2024
AccueilBasketballPourquoi un demi-finaliste allemand tiendrait-il les pouces au Canada ?

Pourquoi un demi-finaliste allemand tiendrait-il les pouces au Canada ?

Avec la Serbie et les Etats-Unis, deux demi-finalistes sont déjà connus. L’équipe allemande tentera de décrocher un nouveau ticket mercredi. Si elles y parviennent, les géantes de la DBB devraient tenir les pouces au Canada contre la Slovénie

Les championnats du monde ne sont pas seulement l’occasion de remporter des médailles, mais aussi de décrocher sept places pour les Jeux olympiques. Avant même le début du tournoi, il était clair que la France serait l’hôte des Jeux d’été de 2024 – deux billets pour les deux meilleures équipes américaines ont déjà été attribués aux États-Unis et au Canada, la meilleure équipe africaine sera le Soudan du Sud à Paris, tandis que le Japon s’est assuré le billet asiatique et l’Australie le billet océanique.

Reste l’Europe : avec la Serbie, la Slovénie, la Lettonie et l’Allemagne, quatre équipes sont encore dans le tirage au sort. Comme on le sait, l’Allemagne rencontrera les Lettons mercredi et pourrait, en cas de victoire, suivre les Serbes (87:68 contre la Lituanie) en demi-finale. Seule la Slovénie et sa star Luka Doncic pourraient alors jouer les trouble-fête. Par conséquent, si les Slovènes perdent leur quart de finale contre le Canada (mercredi, 14h30 CEST), il est clair que l’Allemagne et la Serbie, les deux derniers Européens encore en lice dans le tournoi, pourront se réjouir d’un voyage à Paris l’année prochaine.

Quatre billets en quatre tournois de qualification

Si la qualification directe ne devait pas être obtenue à Manille, les chances de se qualifier pour le tournoi de basket-ball des Jeux olympiques (du 27 juillet au 10 août 2024) ne seraient pas totalement passées. Les quatre derniers billets se joueront en effet lors de quatre tournois de qualification réunissant chacun six équipes. Au total, 24 nations espèrent donc encore se rendre à Paris, mais seuls les vainqueurs des tournois respectifs s’y rendront.

Les participants sont presque tous connus. Il s’agit de l’Égypte, Porto Rico, la Nouvelle-Zélande, l’Italie, la Lituanie, l’Espagne, le Brésil, la République dominicaine, la Géorgie, la Grèce, le Monténégro, la Finlande, les Philippines, le Liban, l’Angola, le Mexique, la Côte d’Ivoire, le Cameroun, les Bahamas, le Bahreïn, la Pologne et la Croatie. Les deux places encore disponibles seront attribuées aux deux équipes européennes qui n’ont pas réussi à décrocher l’un des deux billets directs à Manille.